Telegram и «ВКонтакте» внесли в watch list
К каким последствиям может привести включение сервисов в список пиратских ресурсов
Еврокомиссия внесла Telegram и «ВКонтакте» в список пиратских ресурсов. Он формируется на основе жалоб правообладателей. В документе говорится, что сервисы позволяют размещать нелегальный контент: музыку, фильмы, телепередачи и книги.
Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ
Список Еврокомиссии не предполагает наказания для площадок, отмечает управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев. Однако включение в лист может обернуться проблемами. «Сама Еврокомиссия не будет вводить никаких санкций, но те правообладатели, которые не знали о возможных нарушениях, смогут при помощи этого списка анализировать контент, незаконным образом находящийся на платформе, в том числе предъявлять претензии. То есть это помощь правообладателям в выявлении тех ресурсов, где могут нарушаться их права.
Здесь есть риски, потому что рекламодатели в том числе исходят из репутационной составляющей.
Если платформа находится в этом списке и нарушает авторские права, то в этом случае европейцы, поскольку они очень серьезно относятся к этому, могут избрать другую площадку для рекламы товаров, работ и услуг»,— говорит Журавлев.
Во «ВКонтакте» “Ъ FM” сообщили, что удивлены решением Еврокомиссии. Представители соцсети отметили, что много лет сотрудничают с правообладателями и постоянно совершенствуют систему борьбы с пиратством. А в компании Telegram заявили, что удаляют вредоносный контент в течение суток. Впрочем, гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин считает, что усилия ресурсов недостаточны: «"ВКонтакте" представляет огромную проблему для правообладателей до сих пор: несмотря на то, что они формально исполняют требования меморандума, это делается ими в ленивом режиме. Компания делает вид, что проблемы нет. Telegram также представляет собой инфраструктуру, активно используемую пиратами для распространения нелегальных копий. Мессенджер практически не предпринимает никаких усилий для того, чтобы с этим что-то делать. Я надеюсь, что включение этих сервисов в этот watch list вынудит их возобновить диалог с правообладателями и стремиться из этого списка выйти».
Как Ассоциация по защите авторских прав в интернете пожаловалась на Google за пиратство
Еврокомиссия ведет «Список наблюдения за контрафактом и пиратством» с 2018 года. В новую версию, кроме «ВКонтакте» и Telegram, попали заблокированный в России сервис RuTracker и торговый центр «Горбушкин двор».