ТГТУ: реализация третьей миссии университета
Роль университетов в современном обществе растет. В последнее время ключевой темой в сфере высшего образования в России, как и в мире в целом, стало обсуждение «третьей миссии университетов». Это вклад вузов в социально-экономическое развитие страны и регионов, их взаимодействие с обществом, социально значимые проекты и инициативы. Тамбовский государственный технический университет с момента своего основания находился в тесной связи с развитием Тамбовской области и ее экономики. Сегодня ТГТУ — ключевая площадка подготовки кадров для предприятий региона, научных разработок и инноваций, крупный социокультурный центр. 2020 год стал для технического университета знаковым, привнеся изменения в его развитие и дав старт целому ряду новых проектов и инициатив, иллюстрирующих реализацию третьей миссии университета.
«Мы видим развитие университета как платформы интеграции социума, образования, науки, инноваций, производства, бизнеса и управления. Развитие экономики и технологий требует со стороны университета опережающей подготовки кадров, консолидации усилий с производством и бизнесом, научно-образовательным сообществом и органами власти региона, межрегионального и международного взаимодействия с другими вузами и научными организациями. Подводя итоги 2020 года, можно сказать, что у нас есть серьезные достижения по всем этим направлениям. ТГТУ стал инициатором создания в Тамбовской области двух отраслевых консорциумов с участием крупнейших компаний региона и профильных институтов Российской академии наук. Наш университет вошел в состав межрегионального научно-образовательного центра «Инженерия будущего», который в начале декабря получил статус НОЦ мирового уровня. Проекты наших ученых были поддержаны государством — это различные гранты для аспирантов и докторантов, победы в конкурсах Минобрнауки, развитие деятельности Инжинирингового центра ТГТУ. Целый ряд новых проектов был успешно реализован в рамках образовательной, международной и социальной деятельности университета. Все эти результаты работы нашли свое отражение в рейтингах вузов, как российских, так и международных, где ТГТУ стабильно входит в сотню лучших российских университетов», — комментирует ректор ТГТУ, профессор Российской академии наук Михаил Краснянский.
Работать с опережением и достигать высоких результатов Тамбовскому государственному техническому университету помогает применение проектного подхода. По каждому направлению деятельности работают проектные группы, включающие как руководство вуза, так и преподавателей, ученых, студентов. В качестве экспертов привлекаются партнеры университета из числа предприятий и научно-образовательных организаций других регионов, общественных структур, представители региональной власти.
Научно-производственная интеграция
Принципиально значимым для университета является развитие научно-производственной интеграции, создание передовой инфраструктуры, обеспечивающей конкурентоспособность инновационных разработок на отечественном и мировом рынках. Для этого вуз объединяет усилия с индустриальными партнерами. В 2020 году по инициативе ТГТУ в Тамбовской области были созданы два консорциума. «Цифрапром» объединил ПАО «Ростелеком» и ПАО «Сбербанк» как ведущие корпорации в сфере цифровых технологий и вуз как основную площадку подготовки кадров и научной работы в данном направлении. В консорциум «Техносфера» вошли ТГТУ, АО «Корпорация “Росхимзащита”» как структура «Ростеха», АО «Завком», ПАО «Пигмент», Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук. Его задачи — достижение лидерства в подготовке научных кадров и инженерной элиты, в генерации и трансфере научных знаний в области химических технологий и машиностроения. Создание консорциумов — это возможность усилить взаимодействие образования, науки и производства и открыть новые перспективы для реализации совместных проектов в интересах региона и страны в целом.
Продолжил свою деятельность созданный совместно с администрацией Тамбовской области Ассоциацией «Объединенный университет им В.И. Вернадского» (региональный координатор, президент ассоциации — ректор ТГТУ Михаил Краснянский) и МГУ им. М.В. Ломоносова в прошлом году консорциум «Вернадский — Тамбовская область». Программа консорциума направлена на развитие высокотехнологичного сельского хозяйства и промышленности, сохранение окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, решение региональных задач в этой сфере.
Отдельным направлением работы ТГТУ в рамках научно-производственной интеграции является участие в конкурсе Минобрнауки по кооперации вузов, науки и реального сектора экономики в рамках 218 постановления Правительства РФ. Научные коллективы ТГТУ неоднократно получали такие субсидии. В ноябре Минобрнауки объявило 10 победителей XII очереди конкурса, в их числе коллектив ученых Тамбовского государственного технического университета. Тема проекта — разработка технологии и оборудования для ускоренной гидротермальной карбонизации отходов птицеводства с целью получения полупродукта, пригодного для производства высокоэффективного сорбента или улучшителя почвы. Использование пара как среды для обработки значительно ускоряет процесс, а также позволяет улавливать большее количество вредных веществ, что повышает экологичность производства. «Проект рассчитан на три года. Общая сумма субсидии на этот срок составит 52 млн руб. Инициатором проекта выступает ООО «Специализированное монтажно-наладочное управление “Воскресенское”». Наши ученые отвечают за создание прототипа установки, разработку конструкторской и технологической документации и системы управления комплекса оборудования», — комментирует Дмитрий Муромцев, проректор по научно-инновационной деятельности ТГТУ.
НОЦ мирового уровня
Еще один проект, в котором принимает участие ТГТУ — это работа научно-образовательного центра «Инженерия будущего». В начале декабря правительство РФ одобрило поддержку и финансирование новой пятерки научно образовательных центров мирового уровня, среди которых НОЦ «Инженерия будущего». НОЦ «Инженерия будущего» объединил Самарскую, Пензенскую, Ульяновскую области, Республику Мордовия и Тамбовскую область, представленную Тамбовским государственным техническим университетом. Якорными индустриальными партнерами выступают крупнейшие российские корпорации «Роскосмос», «Ростех» и «РЖД». ТГТУ практически с самого начала присоединился к команде центра. Соглашение о сотрудничестве было подписано в марте 2020 года. С этого момента университет активно включился в совместную работу над научными и образовательными проектами. В научный блок вошли проекты ТГТУ в области развития новых материалов, умного агропромышленного комплекса, новых медицинских технологий, в образовательный блок – комплекс образовательных программ (основных и дополнительных), направленных на формирование компетенций «инженера будущего». Администрация Тамбовской области оказывает поддержку развитию НОЦ. В октябре было подписано соглашение между регионами-членами НОЦ о сотрудничестве в сфере развития деятельности научно-образовательного центра «Инженерия будущего». Как отметил первый заместитель губернатора Тамбовской области Олег Иванов, в рамках реализации программы НОЦ в области будет осуществлен комплекс мер, включающий поддержку из регионального бюджета фундаментальных и прикладных научных исследований, в том числе исследований молодых ученых, привлечение индустриальных партнеров и инвесторов.
Многоуровневое, открытое, непрерывное образование
Базой для достижения высоких результатов в сфере науки и взаимодействия с производством для ТГТУ является совершенствование образовательного процесса в целях максимального удовлетворения кадровых потребностей Тамбовской области и других регионов при высокой степени интеграции усилий с предприятиями реального сектора экономики. Для этого осуществляется ряд проектов, среди которых: «Новые кадры для региона», «Открытый университет», «Школа наставников», «Центр олимпиад и конкурсов», «Центр коллаборации ТГТУ», «Центр опережающего дополнительного образования». Большое внимание ТГТУ уделяет популяризации научных знаний, инженерных профессий и предпринимательства в молодежной среде, содействию в профессиональном развитии детей и молодежи по современным направлениям науки, техники и технологий. Реализуются социокультурные, творческие и инновационные проекты и мероприятия для школьников региона: «Университет открытий», «Школа молодого инженера», «Школа финансовой грамотности», «Школа маркетинга» и другие. Выстроена система сетевого взаимодействия университета с общеобразовательными учреждениями региона, колледжами, структурами допобразования, инновационными школами и центрами развития. За более чем 60-летнюю историю университетом подготовлено свыше 55 тыс. высококвалифицированных специалистов по базовым отраслям экономики, в том числе, представителей 50 стран мира.
«Ежегодно на все основные программы обучения ТГТУ принимает более 2,5 тыс. человек, 15% студентов — по программам целевого обучения по заказу органов исполнительной власти, госкорпораций и высокотехнологичных предприятий. Особое внимание мы уделяем развитию у наших студентов востребованных компетенций и навыков в сфере проектной работы, предпринимательстве, инновационной деятельности. Свыше 150 программ дополнительного профессионального образования реализует ТГТУ как для уже работающих специалистов предприятий региона, так и для студентов и сотрудников университета.
«Сегодня государство уделяет особое внимание кадровой политике, увеличивает количество бюджетных мест в региональных вузах на инженерно-технических и информационных направлениях подготовки. Минобрнауки заинтересовано, чтобы молодежь оставалась в регионах, получая качественное профессиональное образование, ведь это - инвестиции в экономику регионов, в их всестороннее развитие, в реализацию той самой третьей миссии университетов. Так, в 2021 году в ТГТУ выделено свыше 1 тыс. бюджетных мест по ключевым для Тамбовской области направлениям, среди которых информационные технологии и мехатроника, строительство и архитектура, энергетика, радиоэлектроника и связь, машиностроение, химические и биотехнологии, профильная экономика и юриспруденция. В пользу абитуриентов изменились условия поступления в вуз. В 2021 году одно из наиболее существенных изменений в правилах приема — то, что абитуриент теперь имеет возможность более свободно формировать свой набор ЕГЭ - выбрать из нескольких предложенных предметов, представляя лучшие результаты сдачи экзаменов для поступления. Дополнительные баллы к ЕГЭ дают и индивидуальные достижения — участие в олимпиадах, волонтерская деятельность, спортивные успехи. Это расширяет возможности для поступления, позволяет абитуриентам чувствовать себя более уверенно», — рассказывает первый проректор ТГТУ Наталия Молоткова.
Университет в социальном пространстве региона
Новые студенты — это новый импульс для развития университета. Это будущие ученые, руководители, лидеры проектов, высококвалифицированные специалисты для предприятий региона. ТГТУ делает ставку на молодежь, уделяя особое внимание социальной поддержке студентов: различные виды стипендий, спортивная, творческая, общественная деятельность, общежития, содействие трудоустройству, межрегиональные и международные проекты и стажировки.
Университет активно включается в решение вопросов общественной жизни региона. Через влияние на молодежь, через формирование гармонично развитой и социально активной личности Тамбовский государственный технический университет закладывает основы реализации своей третьей миссии. В свою очередь студенты оказывают большое влияние на развитие вуза, города и региона, играют важную роль в решении вопросов формирования комфортной городской среды, реализуя социальные, научные, просветительские проекты. Яркий пример — деятельность волонтерского центра ТГТУ, активисты которого помогают пожилым и маломобильным жителям города, занимаются решением экологических вопросов, развивают патриотическое направление, помогают в организации различных мероприятий. Все эти направления работы реализуются в тесном сотрудничестве с администрацией области, общественными организациями. Привлечение молодежи к этой деятельности — залог дальнейших позитивных изменений облика региона и повышения комфорта и качества жизни его жителей.