Верховный суд разъясняет вопросы поручительства
Верховный суд (ВС) РФ подготовил проект постановления пленума по спорам о поручительстве. В документе раскрываются положения, связанные с возражениями поручителя, его отношениями с должником, прекращением и недействительностью поручительства, а также по процессуальным вопросам.
В частности, ВС отметил, что договор поручительства может быть заключен без согласия должника, а поручаться можно не только за денежные обязательства, но и за неденежные (передача товара, выполнение работ, оказание услуг). Поручитель вправе возражать на требования кредитора, например ссылаться на ничтожность или недействительность сделки, из которой возникло обязательство. При исполнении своих обязательств раньше срока поручитель может требовать возмещения ему уплаченной суммы только после наступления срока исполнения основного обязательства. Если такое обязательство изменили без согласия поручителя и это повлекло для него неблагоприятные последствия, то он отвечает на прежних условиях, говорится в проекте. К примеру, сделки кредитора и должника о подсудности или изменении права после заключения договора поручительства могут ухудшить положение поручителя. А в случае перевода долга на другое лицо кредитор должен получить согласие поручителя отвечать за нового должника. Если в договоре не указан срок окончания поручительства, оно прекращается в течение года с момента исполнения основного обязательства.
Юристы указывают, что новые разъяснения во многом дублируют постановление пленума ВАС от 2012 года, но есть и изменения. В проекте уточнены правила о соблюдении письменной формы поручительства, о договоре поручительства, заключенном гражданином в обеспечение потребительского кредита, и о судьбе поручительства в случае смерти должника или поручителя, говорит юрист BGP Litigation Александр Сорокопуд. Так, ликвидация, реорганизация, банкротство компании-должника, а также смерть гражданина-должника не прекращают поручительство, говорится в документе. Перед поручителем по обязательствам умершего должника отвечают наследники (в случае принятия наследства), при смерти поручителя обязанность также ложится на наследников. Проект разъясняет, что признание должника недееспособным или безвестно отсутствующим тоже не прекращает договор поручительства.
По мнению господина Сорокопуда, «мало внимания уделено процессуальным вопросам». Из них наибольший интерес у юриста вызвал пункт проекта о недобросовестном изменении подсудности дела заключением договора поручительства, однако не ясно, является ли список критериев недобросовестности, приведенный ВС, исчерпывающим. Руководитель проектов юрфирмы РКТ Денис Данилов считает важными разъяснения ВС о том, что договор поручительства может быть заключен при отсутствии единого документа, подписанного сторонами, но при наличии иных документов, подтверждающих его заключение (обмен электронными документами, акцепт проекта договора, направленного стороной). Он отмечает, что расширяется перечень случаев, когда изменением основного обязательства ухудшается положение поручителя, кроме того, теперь «допускается, что соглашением может быть предусмотрена обязанность поручителя исполнить обязательство в натуре». «Проектом предусмотрена и защита интересов потребителей при заключении договора поручительства. В частности, указано на ничтожность условий об обязательном страховании жизни поручителя или использования услуг кредитора за плату»,— подчеркивает господин Данилов.
По итогам обсуждения на пленуме ВС документ направлен на доработку.