Садоводы на проводе
Проект
Весной Минэнерго РФ выступило с инициативой упростить процесс подключения к сетям для участков в садоводствах и огородничествах. Но перспективы внедрения нововведений остаются под вопросом из-за отрицательной оценки регулирующего воздействия проекта.
С целью внедрения упрощенной процедуры подключения планировалось внести ряд правок в «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденные постановлением правительства РФ от 27 декабря 2004 года № 861.
В настоящее время большое количество граждан, владеющих садами и огородами, ввиду целого набора факторов не имеет возможности присоединиться к электрическим сетям. «Минэнерго России стремится повысить доступность энергетической инфраструктуры для садоводов и огородников, в том числе упростить "бумажные" процедуры, обеспечить строительство сетей до каждого конкретного участка силами сетевых организаций, а также снять с граждан обязанность по несению расходов на строительство и поддержание сетей садоводств в надлежащем состоянии. Разработанный проект постановления правительства — это часть проводимой госполитики, направленной на повышение прозрачности и сокращение сроков подключения к электросетям»,— отмечал Юрий Маневич, бывший заместитель министра энергетики РФ.
Ситуация неудовлетворительна
Александр Ханенко, руководитель общественной организации «Объединение садоводов России», оценивает существующую ситуацию с подключением участков в СНТ к электросетям в целом как крайне неудовлетворительную. «Причем во многом она зависит от сетевых компаний: одна, например, выполняет свои обязательства по подключению дачников, вторая делает это после многочисленных обращений, а кого-то "не раскачать" даже жалобами в контролирующие органы и штрафами»,— сетует он.
По замыслу Минэнерго, разработанный проект постановления был призван устранить существующие сложности за счет введения простого и понятного порядка подключения. Как отмечает Олег Шевцов, генеральный директор АО «Трансэнерком», на данный момент, чтобы провести на свой участок электричество, собственнику необходимо сначала обратиться в садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество, в котором он состоит, и уже СНТ будет подавать заявку на подключение. После предлагаемых изменений это можно было бы сделать самостоятельно. Подавать заявку от всего товарищества потребовалось бы только, чтобы подключить общее имущество СНТ, а не частные дома.
Список документов, необходимых для подачи заявления, планировалось сделать меньше, в том числе за счет отсутствия необходимости собирать справки о количестве земельных участков на территории товарищества, об их владельцах и кадастровых номерах участков. В энергетическую компанию предлагалось предоставлять заполненную заявку; копии документов, подтверждающих личность владельца участка и права собственности на дом и землю; план расположения энергопринимающего устройства.
«Вероятно, самое важное изменение заключалось в том, что если сейчас сетевая компания прокладывает сети только до границ СНТ, так как оно выступает заявителем, то после принятия упрощенной системы все необходимые коммуникации проводились бы непосредственно до земельного участка или дома, владелец которого подавал заявление. При этом стоимость заявки, по предварительным данным, оставалась той же — не дороже 550 рублей»,— добавляет господин Шевцов.
Также в новой редакции «Правил технологического подключения» отсутствует требование для электросетей обеспечить возможность ограничения электроснабжения для отдельного садовода, не затрагивая других членов СНТ.
Возможные результаты
«Все эти предложения значительно упростят жизнь садоводов, которым будет гораздо быстрее и проще подключиться к электросетям. А продавцы электроэнергии получат за счет предлагаемых мер дополнительных клиентов и источник доходов в летний период, когда общее потребление электроэнергии обычно снижается»,— считает Павел Сигал, первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Олег Шевцов отмечает, что если данные поправки будут приняты, прозрачность работы энергокомпаний значительно повысится, так как между поставщиком и потребителем не будет посредника в виде СНТ, а также существенно сократятся сроки выполнения подключения. Кроме того, эти изменения позволят снять с граждан обязанность по оплате строительства и поддержания в рабочем состоянии сетей садоводческих товариществ.
Также, по информации Минэнерго РФ, дополнительным эффектом проекта постановления должно было стать создание основы для значительного увеличения надежности электроснабжения и качества электрической энергии, поставляемой на садовые участки граждан.
Инициативу ведомства полностью поддержали в Союзе садоводов России, полагая, что планируемые изменения действительно упростят процедуру подключения и обслуживания участков, отметили в Региональном отделении общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
При этом господин Ханенко настроен не так оптимистично, полагая, что ситуация в любом случае будет зависеть не от принятых законодательных норм, а от непосредственных исполнителей. «Постановление могут принять, но кто гарантирует его исполнение? Все равно на степень упрощения и оперативности процесса подключения в первую очередь будут влиять сами сетевые компании»,— заключает он.
Будет ли разработанный Минэнерго документ в итоге принят, специалисты сказать затруднились. На данный момент заключение Минэкономразвития РФ — на проект постановления об оценке его регулирующего воздействия (ОРВ) — отрицательное, поскольку в нем выявлены положения, вводящие избыточные обязанности и ограничения для сетевых организаций, приводящие к возникновению необоснованных расходов и к росту тарифов на электроэнергию. Тем не менее на портале orv.gov.ru указывается, что «отрицательное заключение не означает автоматическую отмену законопроекта, но направляет автора на поиск альтернативных решений».