Благотворительность накануне коронакризиса
Опубликован обновленный справочник с данными о деятельности фандрайзинговых благотворительных фондов
«Русфонд.Навигатор» собирает данные о деятельности и финансовых показателях фандрайзинговых благотворительных фондов с 2012 года — с тех самых пор, как Минюст обязал НКО публиковать отчеты на своем сайте. Сегодня вышел уже восьмой выпуск «Навигатора». В нем опубликованы результаты работы 515 организаций из 66 регионов России. Данные для справочника были собраны из публичных отчетов в Минюсте, годовых отчетов на сайтах фондов, а также разосланных нами анкет с вопросами о деятельности НКО в прошлом, 2019 году, последнем перед долгим периодом глобальных проблем с коронавирусом.
Перед началом пандемии благотворительная отрасль в России успешно развивалась. Совокупный сбор 515 благотворительных фандрайзинговых фондов, вошедших в «Навигатор» в 2019 году, вырос на 11% по сравнению с 2018-м и составил почти 19,5 млрд руб. 67% НКО, заполнивших анкету, написали, что их доходы в 2019 году увеличились. Еще 15,5% сообщили, что собрали примерно столько же, сколько и в 2018 году.
Прозрачность благотворительных организаций тоже увеличивалась. Публичные отчеты о своей деятельности выложили в открытый доступ меньше половины зарегистрированных НКО, всего 4,2 тыс. организаций. Но этот показатель за время наших наблюдений увеличился почти в два раза: в 2012–2013 годах отчитывались меньше 20% благотворительных фондов.
При этом стоит отметить, что стремление к прозрачности — это скорее инициатива самих благотворительных организаций, а не требование жертвователей. Лишь два из пяти крупнейших фандрайзинговых фондов — то есть тех, куда люди отдают больше всего денег,— опубликовали подробные годовые отчеты о сборах и расходах на своих сайтах. Иными словами, отчитаться перед государством для НКО важнее, чем отчитаться перед жертвователями. И это понятно: получение грантов от государства заняло в структуре доходов благотворительных фондов уверенное третье место после фандрайзинга в СМИ и соцсетях и проведения благотворительных акций.
И в то же время НКО стали стремиться не просто помогать людям с инвалидностью, больным, бедным, но и пытаться менять отношение общества и государства к ним, создавать условия для инклюзии, менять систему здравоохранения, лоббировать новый закон о паллиативной помощи, внедрять систему долговременного ухода за пожилыми людьми и так далее. Иначе говоря, в последний перед пандемией год фонды стали претендовать на роль полноправных участников социально-политических изменений и усовершенствований в России.
В начале 2020-го никакой связи благополучия НКО с пандемией COVID-19 не наблюдалось. У некоторых сборы выросли (39%), у некоторых упали (37%), но рост или падение никак не коррелировали с тем, занимались ли эти НКО медицинскими проблемами, участвовали ли в борьбе с эпидемией.
О долговременном воздействии эпидемии коронавируса на некоммерческий сектор судить пока рано. Логично предположить, что многие принципы благотворительности будут пересмотрены, как пересматриваются потребительские привычки. Но данные об этом мы получим не раньше чем через год.
весь сюжет
rusfond.ru/issues/818