Режим удержания власти

Как в Прикамье прошел трансфер власти

Более насыщенного политическими событиями года, чем 2020-й, не было уже давно. В этот период в Пермском крае сменился губернатор, ушли с должностей несколько руководителей муниципалитетов из числа старожилов, обновился кадровый состав правительства и администрации главы региона, на финальной стадии находится уже вторая по счету кадровая рокировка в Перми. Все эти события заложили основу ключевых процессов, которые будут происходить в выборном 2021 году.

Трудный год То, что год будет непростым для политических элит всей страны, стало очевидным после выступления президента Владимира Путина 15 января. Тогда глава государства анонсировал необходимость внесения поправок в Конституцию РФ. В тот же день в отставку ушло правительство вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. И это решение непосредственным образом коснулось Пермского края: губернатор Максим Решетников был назначен министром экономического развития в новом кабмине. Исполняющим обязанности главы региона президент назначил Дмитрия Махонина, ранее занимавшего должность руководителя управления ТЭК ФАС России, 6 февраля — спустя 16 дней. Более долгий период без первого лица в политической истории России наблюдался только на Сахалине (73 дня). Обращаясь к пермским элитам, и. о. губернатора заверил их, что во всем, даже в политике, приветствует конкуренцию.

Соратники бывшего губернатора Максима Решетникова всячески старались показать, что Дмитрий Махонин — если не член их команды, то уж точно партнер. Однако он с самого начала демонстрировал свою самостоятельность. Со временем стало понятно, что и. о. губернатора исповедует иной стиль управления, нежели его предшественник. С делегированием, о чем он часто говорил в предвыборных интервью, пока есть сложности (так устроена политическая система в РФ). Но в отличие от Решетникова, который единолично принимал все решения и контролировал только их исполнение, Махонин, по крайней мере в политике, многое отдал на откуп команде.

Все свои Пандемия и непопулярные решения, связанные с ограничениями, заметно осложнили ход губернаторской кампании. Предприятия — главные спонсоры всех выборов — во-первых, были ограничены в финансах из-за начавшегося кризиса. А во-вторых, были вынуждены направить средства на организацию общероссийского голосования по поправкам в Конституцию и вложиться в учрежденный губернатором фонд борьбы с коронавирусом. В-третьих, по мнению политтехнолога Олега Борисенко, на итоговой явке на выборах губернатора (35,7% у Махонина против 42,5% у Решетникова) сказалась усталость от частой смены персонажей. «У нас долго сидел Олег Чиркунов,— отмечает господин Борисенко.— Начались протестные настроения, пришел Виктор Басаргин. Все встали, глаза горят: король умер, да здравствует король! Потом глазки потухли. Появился Максим Решетников, опять хлопают. На этом фоне приходит Дмитрий Махонин. Мы встали, хлопаем, но уже с меньшим блеском в глазах. Ожидания не оправдываются. Басаргин и Решетников съели кредит доверия власти. У Махонина „медовый месяц“ так и не наступил: сказалась пандемия и вот этот исчерпанный кредит доверия».

Да и с обещанной конкуренцией не получилось. «Махонин говорил о политической конкуренции, но, как показали выборы, все усилия власти были направлены на удержание ситуации,— считает Олег Борисенко.— А любая конкуренция — враг стабильности».

По словам источника, близкого к краевым властям, у руководства региона не было задачи по организации высокой явки. В этом году в ходе всех кампаний была отработана обратная техника — привод базового электората. Она основывается на том, чтобы привести на участки только лояльных избирателей и сделать так, чтобы все протестно настроенные жители остались дома. Это позволило и сэкономить на мероприятиях по повышению явки, и добиться нужного результата. Выборы в гордуму Перми и в заксобрание края в следующем году, скорее всего, будут отрабатывать по такой же схеме.

Пандемия, запустившая процесс ускоренной цифровизации всех сфер жизни, отразилась и на избирательном процессе. Возможность сбора подписей на губернаторских выборах через «Госуслуги» — это заявка, что в 2021 году в крае может появиться опробованное в других регионах дистанционное голосование. Плюс к этому с высокой долей вероятности сохранится практика трехдневного и досрочного голосования, опробованного на поправках к Конституции РФ. На выборах губернатора досрочно проголосовали 65,2% избирателей от всех пришедших на выборы. И это тоже инструмент, направленный на привод базового электората.

В перспективе влияние интернета будет расти, полагает политический консультант Сергей Иванов. Он приводит в пример «Единую Россию», которая намерена проводить праймериз через «Госуслуги». «Это первый звоночек от „партии власти“, что механизмы принятия решений будут меняться,— говорит господин Иванов.— Уход в интернет, с моей точки зрения, даст больше возможностей для фальсификаций и злоупотреблений. Это инструмент, который будет помогать власти получать нужный результат».

Фактор Р Выборы губернатора и новая конфигурация власти стали главным катализатором изменения всех процессов в крае. Так, к примеру, на этих выборах в Пермском крае, по мнению экспертов, начала формироваться новая оппозиционная сила. Причем, говорит Сергей Иванов, в отличие от «навальнистов» и других общественников, которых можно отнести к этой категории, у гендиректора холдинга «Сатурн-Р» Александра Репина есть конкретный коммерческий интерес. И деньги, которые можно потратить на те или иные проекты.

Камень преткновения между предпринимателем Репиным и губернатором Махониным — проект застройки Бахаревки, к реализации которого готовился «Сатурн-Р» и который одним из первых своих решений остановил новый глава региона. Дело в том, что властям придется вложить примерно 15 млрд руб. в инфраструктуру при реализации этого проекта. В ответ бизнесмен отказался передавать муниципалитету соцобъекты в строящемся ЖК «Арсенал». Кроме того, Александр Репин принял решение о выдвижении кандидатом в губернаторы от «Справедливой России». Он предсказуемо не прошел этап проверки подписей, грозился собрать 300 тыс. подписей в свою поддержку, призвал голосовать своих сторонников за ЛДПР, заявил, что поведет пул кандидатов на выборах-2021, объявил, что ведет переговоры с новой партией «За правду!» и так далее. Последние полгода господин Репин вообще не выходит из новостной повестки. «У него, понятно, не самый лучший образ — немного шутовской. Но сам факт появления такой оппозиционной силы — это тоже веяние времени,— отмечает Сергей Иванов.— К чему все это приведет — пока непонятно. Но это свидетельствует не только о слабости власти, но и о том, что выпускать пар не встроенным в систему игрокам приходится политическими способами. Репин — безусловно, политическое открытие года. Но, скорее, со знаком минус».

Административная конструкция Первым кадровым решением Дмитрия Махонина в феврале было назначение заместителем главы администрации губернатора бывшего секретаря крайизбиркома Александра Смертина. В начале марта на должность заместителя главы администрации перешел бывший директор по связям с общественностью ООО «Новогор-Прикамье», политконсультант Николай Иванов. К апрелю основные члены команды Максима Решетникова (Дарья Левченко, Дмитрий Пучко, Елена Лопаева, Назим Султанов) покинули администрацию. В июне из ведомства уволился замглавы по юридическим вопросам Лев Гершанок. Поводом стала якобы неправильная трактовка нормы по поводу работы парикмахерских во время карантина, однако большинство источников сходится во мнении, что его вынудили уволиться. В администрации господина Гершанока сменила начальник корпоративно-правового управления ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Мария Геворгян.

На этом знаковые перестановки в администрации закончились. И вряд ли конструкция изменится в следующем году. «Тот факт, что до сих пор не согласован глава администрации губернатора, свидетельствует о том, что не только у местных экспертов, но и у сотрудников администрации президента есть определенные опасения по поводу действий местных политадминистраторов»,— считает Сергей Иванов.

Рокировка с неизвестными Предполагалось, что уже с 1 декабря мэр Перми Дмитрий Самойлов оставит должность по собственному желанию (и в перспективе — перейдет на должность вице-премьера в краевое правительство), а его место в качестве и. о. займет бывший гендиректор АО «ПЗСП» Алексей Демкин. Однако за день до назначенного заседания гордумы, на котором депутаты должны были утвердить рокировку, выяснилось, что в администрации президента пройдены не все согласовательные процедуры.

За год это уже вторая попытка сменить главу Перми. Весной на должность первого вице-мэра (с прицелом на главу) перешел топ-менеджер ООО «Новогор-Прикамье» Сергей Касаткин. Однако через месяц он уволился по состоянию здоровья.

Удалось отстранить спикера гордумы Юрия Уткина. Депутаты в октябре выразили ему недоверие и назначили и. о. председателя первого вице-спикера Дмитрия Малютина. При этом попытки провести подобную рокировку предпринимались с весны, когда у Уткина возник конфликт с депутатами по поводу дистанционных заседаний. Потом его безуспешно пытались отправить на должность бизнес-омбудсмена, а в конечном счете все это закончилось публичным скандалом на октябрьском заседании, на котором депутаты большинством голосов выразили ему недоверие. Уткин поменял замки в кабинете, долго не подписывал решение и даже обратился в суд, но в первой инстанции проиграл.

По словам Сергея Иванова, кадровые перестановки на уровне Перми — пример того, как досрочные выборы губернатора повлияли на все политические процессы. «При Решетникове это было бы невозможно,— уверен политконсультант.— А после смены региональной власти стало реальным. В итоге в городе изменилось политическое структурирование. Но не факт, что усиление одной группы сыграет на руку краевой власти. Не исключено, что это может привести к необратимым последствиям: они вынуждены будут считаться с мнением этой группы. И первые конфликты возможны уже на этапе формирования списков кандидатов в гордуму».

Муниципальный шлейф В 2020 году в Пермском крае фактически завершилась муниципальная реформа. После объединения Кунгура и Кунгурского района в регионе осталось только два района с поселениями из 45 территорий.

Если говорить о негативных явлениях, то политическому блоку уже больше года не удается разрешить конфликт с избранием главы в Александровском округе. Он достался «в наследство» от команды Максима Решетникова, однако в этом году оброс новыми интересантами в лице бывшего главы района и экс-министра ЖКХ Александра Шицына. В итоге многие процессы в территории сейчас фактически парализованы.

К Александровскому конфликту в 2020 году добавился другой — в Пермском районе. Возглавлявший территорию 20 лет Александр Кузнецов в конце августа ушел на пенсию. Был объявлен конкурс, однако он был признан несостоявшимся. Проблема в том, что краевые власти, полагают эксперты, с самого начала неправильно организовали процесс смены власти в территории, вычеркнув из него самого Кузнецова. Земское собрание объявило новый конкурс, но изменило положение о его проведении, ослабив влияние краевых властей. Сейчас законность новой редакции положения проверяют силовые структуры.

По мнению Сергея Иванова, кейсы Пермского района и Александровского округа свидетельствуют о росте очагов недовольства в территориях, и если власти не решат эти конфликты в начале 2021 года, то Пермский район, где расположены четыре избирательных округа заксобрания, может неприятно удивить. Как минимум — отсутствием поддержки.

Перспективы С точки зрения процессов, в 2021 году у Пермского края есть преимущество, считает политолог Александр Белоусов. «Во-первых, все легислатуры будут сформированы не прошлым губернатором, а новым,— говорит эксперт.— Губернатор будет создавать команду под себя. Здесь у него явное преимущество перед Максимом Решетниковым, которому депутатский корпус в заксобрании края и гордуме Перми достался „в наследство“».

Он уверен, что кампания не будет «такой резкой», как в 2016 году, поскольку элиты находятся на этапе заключения договоренностей: «Это снижает конфликтность. Важно не делать резких „зачисток“, которые могут создать конфликты, подобные тем, что были у Виктора Басаргина. „Зачистка“ депутатского корпуса должна быть „мягкой“».

Вместе с тем, отмечает Олег Борисенко, общий социально-экономический фон и продолжающаяся пандемия «ничего хорошего не несут». Плюс есть определенная усталость общества. «По всем фронтам в 2021 году будет идти работа на удержание: лишь бы не стало хуже,— прогнозирует политтехнолог.— На этом фоне будет происходить процесс трансформации и обновления власти».

Дмитрий Астахов

Вся лента