«Новомарусино» дошло до суда
Обманутые дольщики требуют восстановления своих прав от региональных властей
Новосибирские обманутые дольщики ЖК «Новомарусино» пожаловались в суд на правительство Новосибирской области. Они обвинили власти в уклонении от решения вопроса по достройке проблемных объектов и восстановлению их прав. По словам заявителей, неоднократные обращения за помощью к минстрою региона не принесли результата. Ранее дольщики более 80 дней выходили на одиночные пикеты, а в декабре объявили голодовку, длившуюся 17 дней. Власти сообщили, что дома ЖК будут достраиваться в 2021 году. Юристы отмечают, что подобные иски непросты в доказывании, а с обманутыми дольщиками ситуация будет осложняться тем, что обязанности возложены на различные ветви власти и финансирование идет из разных бюджетов.
Обманутые дольщики ЖК «Новомарусино» в Новосибирске обратились в Дзержинский районный суд города с иском к правительству Новосибирской области. Также в числе ответчиков: региональный фонд защиты прав дольщиков и федеральный фонд защиты прав дольщиков (ППК «Фонд»). Дольщики обвинили власти в бездействии при решении проблемы по достройке домов «Новомарусино». По их мнению, облправительство «уклоняется от решения вопроса о направлении в Фонд ходатайства о восстановлении прав» дольщиков «Новомарусино». Это бездействие затягивает, по их мнению, сроки принятия решения ППК «Фонд» о финансировании мероприятий в отношении проблемных домов ЖК. На основе этого ходатайства ППК «Фонд» выделяет средства для совместного с регионом финансирования мероприятий по восстановлению прав дольщиков. Заявители обращают внимание, что недостроенные дома ЖК включены в единый реестр проблемных объектов региона, и требуют от суда признать неправомерным и бездействие ППК «Фонд» в восстановлении прав пострадавших. Судебное заседание назначено на 12 января.
В ЖК «Новомарусино» планировалось возвести около 100 жилых домов на площади 65 га.
Строительство началось в 2015 году, сдать первые две многоэтажки планировалось летом 2017 года. В 2019 году один из застройщиков — ООО «Доступное жилье Новосибирск» — был обанкрочен, а обманутыми дольщиками признали около 800 человек. Дольщики сообщили, что только в этом году более 30 раз обращались в минстрой РФ, региональный фонд защиты прав граждан и правительство области с просьбой подать ходатайство в ППК «Фонд», однако желаемого результата не получили. Осенью 2020 года дольщики заявили митинг и потребовали от властей либо отправить в отставку главу минстроя региона Ивана Шмидта, либо наладить работу областного фонда защиты прав дольщиков. В митинге им отказали из-за коронавирусных ограничений. Позже, в декабре, они объявили голодовку и потребовали от региональных властей конкретных решений по недостроенным объектам. Голодовка длилась 17 дней, после чего акцию прекратили для сохранения здоровья участников. До этого на протяжении 83 дней дольщики проводили одиночные пикеты возле здания облправительства и мэрии.
«Ходатайство от субъекта РФ о софинансировании, поданное в ППК „Фонд“, выгодно для любого региона, и другие субъекты РФ активно этим пользуются. С помощью судебного решения мы хотим ускорить процесс подачи ходатайства в фонд»,— сообщила одна из инициаторов иска Ярославна Евгенова. По ее словам, заявители хотят обязать региональный фонд защиты граждан — участников долевого строительства провести строительную экспертизу домов «Новомарусино». «Строительство было остановлено еще в 2017 году, и объекты не были законсервированы. Неизвестно, в каком состоянии они сейчас находятся»,— рассказала „Ъ-Сибирь“ госпожа Евгенова.
Заявители просят суд (копия иска есть в распоряжении „Ъ-Сибирь“) обязать власти Новосибирской области в течение месяца после вступления в законную силу решения подать ходатайство в фонд о софинансировании достройки домов ЖК.
А также требуют обязать ППК «Фонд» провести наблюдательный совет по «Новомарусино» и подготовительную работу в части экспертизы объектов.
Как сообщают дольщики суду, еще в 2019 году на встречах с ними представители минстроя региона заявили, что проблему «Новомарусино» решат в 2020 году, когда будет понятен регламент взаимодействия с фондом. При этом власти «попросили дольщиков не утраивать акции по привлечению к себе внимания», следует из искового заявления. Также на встрече с представителями минстроя, как сообщают дольщики, было обещано, что после проведения экспертизы недостроенных домов и определения стоимости завершения строительства министерством будет разработана финансовая модель по достройке ЖК. Однако ничего этого сделано не было, отмечают в своем заявлении авторы иска.
Получить комментарии главы областного минстроя Ивана Шмидта не удалось. В декабре облправительство сообщило, что объекты «Новомарусино» с использованием механизмов ППК «Фонд» будут достраиваться в 2021 году. Средства на это выделят из областного и федерального бюджетов. На 2020–2022 годы для софинансирования достройки проблемных объектов, в том числе и домов микрорайона, в бюджете региона предусмотрены 689 млн руб. Как ранее поясняли в минстрое, арбитражным управляющим направлен необходимый пакет документов в ППК «Фонд», однако нужно еще урегулировать проблему с земельным участком, так как у застройщика имеется открытая кредитная линия в ПАО «Промсвязьбанк», что не позволяет начать процедуру межевания земельных участков для поэтапного принятия решений о достройке объектов незавершенного строительства. Ранее Иван Шмидт отмечал, что «обманутые дольщики — это инвесторы, которые купили квартиру». «Человек должен нести ответственность за свой выбор. Например, когда он покупает хлеб, то трогает его — мягкий или нет, когда заключает договор долевого участия или договоры, выходящие за рамки законодательства, он спокойно к этому относится, а потом перекладывает ответственность за свое решение на власть»,— говорил он на пресс-конференции в декабре.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева полагает, что добиться признания бездействия властей незаконным в суде дольщикам будет непросто. «Подобные иски вообще сложны в доказывании, а с обманутыми дольщиками ситуация будет осложняться тем, что определенные обязанности возложены на различные ветви власти, финансирование идет из разных бюджетов»,— говорит она. По ее мнению, из-за громкого общественного резонанса «власть будет искать пути выхода из кризисной ситуации».