COVID на жительство и работу
В Черноземье не хватает трудовых мигрантов
Большинство регионов Черноземья в пандемию коронавируса столкнулось с нехваткой трудовых мигрантов. Их количество в период закрытых границ и других ограничений увеличилось только в Орловской и Тамбовской областях. В остальных регионах фиксируется снижение числа приезжих на заработки, особенно в Воронежской области. Представители национальных общин отмечают отток примерно половины соотечественников, а эксперты рынка труда — высокую востребованность рабочих профессий.
Наибольший отток трудовых мигрантов в Черноземье зафиксирован в Воронежской области. По данным местного главка МВД, за десять месяцев 2020 года из-за вызванных пандемией ограничительных мер миграционный поток снизился в два раза, с 132,9 до 64,4 тыс. человек. Не все из них приезжали именно на работу: количество трудовых мигрантов ведомство рассчитывает по числу оформленных патентов. Этот показатель за десять месяцев упал в 2,5 раза — с 16,6 до 6,7 тыс.
До введения ограничений ведомство фиксировало небольшой рост выданных патентов: в январе-марте 2020-го и в 2019 году было выдано соответственно 3,5 и 3,4 тыс. патентов. С момента закрытия границ по октябрь в регионе на учет было поставлено 71,7 тыс. «иностранных граждан и лиц без гражданства», а снято — 64,4 тыс. В главке отметили, что на долю республик Центральной Азии — прежде всего Узбекистана и Таджикистана — приходится более 80% миграционного потока. Большинство трудовых мигрантов составляют граждане Узбекистана, за ними с отставанием в 5,5 раза — граждане Таджикистана, следом Азербайджана, Молдавии и Украины.
По данным управления МВД по Белгородской области, к ноябрю по сравнению с мартом количество живущих в регионе иностранцев сократилось на 1,7 тыс. человек. По данным ведомства, в начале весны в области было зарегистрировано 12,3 тыс. иностранцев и лиц без гражданства, в конце осени — 10,6 тыс. С апреля по октябрь из региона уехали 3,9 тыс. человек, а приехали 2,4 тыс. Пика миграционный поток в обе стороны достиг в августе и сентябре. В ведомстве отметили, что наибольшее количество трудовых мигрантов составляют жители Украины и Узбекистана. Число украинцев за время пандемии в регионе даже увеличилось в 1,3 раза, а количество казахов выросло и вовсе в 6,2 раза. Среди жителей остальных стран зафиксирована убыль: более всего уехало узбеков, таджиков и армян.
В Липецкой области количество трудовых мигрантов с марта по октябрь снизилось на 1,3 тыс. — с 4,1 до 2,9 тыс. Наибольшая убыль — в 1,7 раза — пришлась на граждан Узбекистана, которые и составляют основную часть иностранной рабочей силы. Также сократилось число украинцев, таджиков, молдаван и армян. В то же время в 1,5 раза выросло количество казахов и вдвое — белорусов. По данным местного управления МВД, увеличился в регионе миграционный поток в целом: с апреля по октябрь было снято с учета 18,1 тыс. человек, а поставлено 20,8 тыс. В Курской области число трудовых мигрантов с марта по октябрь снизилось на 2,3 тыс. — с 7,5 до 5,2 тыс. Более подробные данные в местном управлении МВД не предоставили.
Еще в двух регионах в пандемию зафиксирован рост числа иностранцев. В Орловской области количество приехавших увеличилось в 1,3 раза — с 8,6 до 11,4 тыс. Показатель вырос в основном за счет приезжих из Туркменистана и Таджикистана: в октябре по сравнению с мартом на учете состояло в 4 раза больше туркменов и в 1,4 раза больше таджиков. Также незначительно выросло количество граждан Армении. А вот число составлявших основную иностранную рабочую силу украинцев и узбеков снизилось. Зафиксировано и сокращение миграционного потока: с апреля по октябрь было снято с учета 12,9 тыс. человек, а поставлено 11,4 тыс.
В Тамбовской области число иностранцев увеличилось еще сильнее — в 1,7 раза: в марте в регионе находилось 7,9 тыс. человек, в ноябре — 13,1 тыс. При этом сократилось количество живущих с разрешением на временное проживание (с 2,8 до 2,2 тыс.), но увеличилось количество получивших вид на жительство (с 2,3 до 2,5 тыс.) и иностранцев с неоконченным сроком пребывания (с 7,9 до 8,4 тыс.). По данным на март, в регион для работы приехало 1,3 тыс. иностранцев, в ноябре их число выросло до 2,2 тыс. В основном среди трудовых мигрантов числятся узбеки, таджики, армяне, украинцы и азербайджанцы.
Официальную статистику по мигрантам нельзя назвать совершенной. Сейчас иностранец снимается с учета автоматически по окончании заявленного при регистрации срока пребывания, но факт пересечения границы при этом не учитывается. На эти неточности накладываются и изменения правил учета иностранцев во время пандемии: с 15 марта до 15 июня сроки пребывания и действия патентов были заморожены — с 16 июня для разрешения на работу снова требовался патент.
В МВД фиксируют снижение преступности среди мигрантов
По оценке Союза строителей Воронежской области, отъезд мигрантов стал одним из факторов подорожания квартир в новостройках. По данным застройщиков, оплата труда специалистов рабочих профессий выросла с начала года на 60–68%, что связано и с ограничением въезда иностранной рабочей. «Жесткие санкции со стороны налоговых органов привели к "обелению" зарплаты и, как следствие, увеличению налогов на нее», — отмечается в исследовании Cоюза. Удельный вес этого повлиявшего на цену одного квадратного метра фактора в общей структуре составил 5%.
Председатель воронежской областной общественной организации узбеков «Мир» Баходир Махмудов отмечает, что за время пандемии из региона уехало около половины его соотечественников. Но многие потом пожалели о решении уехать: «В Узбекистане ограничения намного жестче, а работы нет». По его словам, приехать в Россию теперь в разы сложнее, а проезд через Беларусь обходится в $1 тыс. При этом, говорит Баходир Махмудов, многим предприятиям не хватает до 40% рабочей силы, а оставшиеся мигранты проще находят работу и больше зарабатывают. «Летом традиционно многие работали частным образом, а с приходом холодов они хотят устроиться официально, и сейчас это сделать проще», — добавил он.
В проведенном для “Ъ-Черноземье” исследовании HeadHunter отмечается, что доля предложений по сфере «Рабочий персонал» в Черноземье составляет 13% от всех размещенных вакансий. Больше всего вакансий для представителей рабочих профессий на Тамбовщине — 15%. При этом на одно предложение о работе в Черноземье приходится только одно резюме кандидата, тогда как стандартным показателем для рынка труда считается конкуренция в пять-шесть человек. В ситуации нехватки при средней предлагаемой зарплате в 38–39 тыс. руб. рабочим компании готовы сегодня платить 47–48 тыс. руб. Впрочем, директор макрорегиона «Юг» HeadHunter Ирина Веретенникова отметила, что дефицит кадров в этой сфере «ярко выражен последние несколько лет не только в масштабе регионов, но и страны в целом». «Рабочих рук не хватало, и когда приток мигрантов оставался стабильным. Ограничения въезда значительно не усугубили ситуацию в 2020 году, так как уменьшился спрос со стороны работодателей», — полагает она.
Как пандемия сказалась на рынке труда Черноземья
В регионах количество безработных в два раза превышает количество предложений о трудоустройстве и при этом отмечается снижение уровня безработицы в сентябре