Местное самоужимание

Московские муниципалитеты выступили против нового ограничения их полномочий

Президиум Ассоциации независимых депутатов (АНД) Москвы выступил против возвращения городу полномочий, переданных муниципалитетам в середине 2000-х годов. Депутаты считают, что эта кампания срежиссирована властями Москвы и направлена на снижение самостоятельности местной власти. В мэрии уверяют, что возвращение полномочий городу помогает «удовлетворить запросы москвичей». Эксперты полагают, что причиной отказа от полномочий могут быть как желание властей сделать оппозиционные округа более подконтрольными, так и усталость самих муниципалов от лишних обязанностей.

Фото: Наталья Макарова, Коммерсантъ

В обращении президиума АНД утверждается, что в декабре депутаты сразу четырех районов Москвы — Сокол, Тимирязевский, Пресня и Молжаниновский — предложили отказаться от части государственных полномочий, делегированных муниципалам в середине 2000-х годов. Это досуговая и спортивная работа, опека, попечительство и работа с несовершеннолетними. В АНД ожидают, что похожие инициативы внесут еще в семи районах.

По словам замглавы президиума, главы муниципального округа Якиманка Андрея Морева («Яблоко»), эти обращения написаны «под копирку»: «Официальных обоснований нет. Это подается как инициатива самих советов. За попыткой отобрать полномочия стоит мэрия, которая хочет уничтожить последние очаги местного самоуправления. Уже сдали полномочия Ховрино и Строгино. Пресня и Сокол пока их отбили». Районные вопросы должна решать районная, а не городская власть, убежден господин Морев:

«Последний раз такая операция проходила в 2012–2013 годах, когда более 100 советов отказались от этих полномочий и муниципалитеты как исполнительные органы были упразднены».

Президиум АНД поясняет, что согласно Европейской хартии местного самоуправления (МСУ) обязательства власти должны реализовываться на самом близком к людям уровне и могут быть переданы наверх, только если муниципалы не могут выполнить делегированные им задачи или делают это неэффективно. «Мы призываем наших коллег-депутатов выразить свое несогласие с продолжающимся наступлением на МСУ и проголосовать против возврата полномочий в город»,— отмечается в обращении.

Напомним, принятый в 2003 году федеральный закон о МСУ позволил городам федерального значения ради «сохранения единства городского хозяйства» не создавать в муниципалитетах администрации, но передавать им часть госполномочий — по деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки, попечительства и патронажа, работе в области спорта, досуга и молодежной политики. Муниципалы Москвы получили такие полномочия в 2005–2007 годах. Однако при мэре Сергее Собянине районы начали отказываться от ранее полученных полномочий, ссылаясь на желание сосредоточиться на местных проблемах, а в 2013 году этот процесс стал массовым.

Депутаты, предлагающие сейчас вернуть полномочия, объясняют это необходимостью «единообразного подхода». Такое обоснование приводится и в обращении трех беспартийных депутатов совета района Сокол, который отклонил эту инициативу 18 декабря. Одна из авторов обращения Анна Падерина пояснила “Ъ”, что она против передачи полномочий, но поддержала предложение депутатов—директоров школ, чтобы привлечь внимание к проблемам района. Деятельность досуговых и спортивных организаций непрозрачна, а на запросы о расходах там не отвечают, негодует депутат: «На эти полномочия выделяются миллионы рублей, а бюджет Москвы сокращается. Но глядя на свой район, я могу сказать: ничего не предпринималось, чтобы квалифицированно исполнять эти полномочия».

Источник “Ъ” в столичной «Единой России» говорит, что отказ муниципалов от госполномочий в отделении не обсуждался: «И задач таких мы муниципальным депутатам не ставили».

Источник “Ъ” в мэрии Москвы поясняет, что причиной отказа от полномочий стала невозможность их эффективного исполнения.

Но мэрия не принуждает к этому депутатов, уверяет он: «На эти цели выделяются бюджетные средства, которые не только нужно эффективно израсходовать, но и правильно отчитаться. И не всегда депутаты обладают достаточными компетенциями для этого». Возврат полномочий городу уже сэкономил средства на содержание аппаратов местных администраций, говорит источник: «Кроме того, у москвичей повысились требования к качеству и доступности услуг, и передача полномочий городу позволяет эти запросы полностью удовлетворить». По его словам, полномочия в указанных сферах сохранены только в 11 муниципальных округах.

Член Европейского клуба экспертов МСУ Ильдар Фасеев считает, что чем меньше полномочий у органов МСУ, тем меньше у них возможностей влиять на настоящую политику: «Разные обоснования для оправдания сокращения полномочий, например экономия бюджета,— это все от лукавого, потому что чем ближе власть к людям, тем с большей надежностью она может отстаивать и принимать решения в интересах этих людей».

Эксперт по местному самоуправлению Андрей Максимов поясняет, что реальный статус органов МСУ в Москве формируют именно переданные им госполномочия, но депутатам зачастую некогда заниматься этими вопросами, учитывая скромный штат: «Эти инициативы могли возникнуть, потому что организационно муниципалитеты эти вопросы либо не тянут, либо не хотят тянуть». Но независимые депутаты понимают, что стратегически отказ от госполномочий — это потеря ресурсов, добавляет эксперт: «На эти вопросы выделяют деньги, они являются инструментами влияния, реальной компетенцией».

Кира Дюрягина, Елена Рожкова

Вся лента