«Нет доверия к государству»
Дмитрий Дризе — о «демонтаже» накопительных пенсий
Институт накопительных пенсий будет демонтирован к 2023 году — такой вариант развития событий не исключил зампред правления Банка России Сергей Швецов. Он обещал, что деньги граждан с этих счетов никуда не денутся. Скорее всего, они будут использованы в новой системе пенсионных накоплений, которую сейчас разрабатывает правительство и ЦБ. Накопительная часть пенсии заморожена с 2014 года. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что власти, наконец-то, признали очевидное.
Наконец-то, это случилось. Сколько можно замораживать? С 2014-го и вплоть до 2023-го — шесть лет уже и еще три года наши счета недоступны. Неплохо бы уже сказать народу, что пора навсегда расстаться с надеждой разбогатеть посредством накопительной части пенсии, обеспечить себе достойную старость. Если, конечно, у кого-то еще эта самая надежда оставалась. И вот первый зампред Центрального банка Сергей Швецов сообщил: никакой дискуссии относительно того, чтобы разморозить эти средства, не ведется. Так что в течение ближайших трех лет, то есть еще до окончания этой самой заморозки, институт накопительных пенсий может быть законодательно демонтирован.
То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу из бюджета не пойдут. Правда, ответа на другой простой вопрос — как бы нам эти средства у государства истребовать — в очередной раз не прозвучало. Правительство и ЦБ по-прежнему думают, как бы создать новый механизм долгосрочных накоплений. Есть очередной проект, сколько их было, называется он третий тип индивидуальных инвестиционных счетов, сокращенно ИИС. По словам господина Швецова, это «некая альтернатива накоплениям на длительный срок».
Смысл всех последних новаций, не только ИИС, можно сформулировать так: государство нам никаких живых денег не перечисляет, как это было в накопительной системе, а мы копим на старость себе сами. А власти пытаются сделать так, чтобы эти накопления были выгодными, побуждают нас откладывать — это самое сложное. С какой стороны ни зайди, не получается. Вот сейчас планируется, что на эти самые ИИС третьего типа можно будет получать некие налоговые вычеты. Можно-то можно, только вот после всех эти заморозок граждане, к гадалке не ходи, в эти игры в большинстве своем играть не захотят. Нет доверия к государству. Это во-первых. А во-вторых, вдруг казна потеряет? Нельзя рисковать государственной копейкой. Можно было бы переложить на работодателя, так он может и не вынести очередной нагрузки, ему и так не просто.
Как накопительную пенсию отправили на заморозку
На этот счет существует старый добрый вывод: нет идей — лучше не браться. А то ведь хуже будет. Смелые рыночные эксперименты времен реформаторов 90-х в прошлом. Не надо, как на Западе, нужно, чтобы работало. Так что делаем смелый прогноз: все остается как есть, пенсии платят, и слава богу. А эксперименты опасны. Поэтому на первый план выходит вопрос, как объяснить электорату этот самый законодательный демонтаж накопительной системы. Будем надеется, что нужные слова найдутся. Это проще, чем создавать новые пенсионные механизмы.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Ъ FM. Мнения и Новости».