Ментальное долголетие

Как не стареть душой

О тревогах нового времени и способах сохранить душевное здоровье на долгие годы рассказывает Михаил Перцель, психиатр, психотерапевт, руководитель клиники неврозов «Сосновый бор».

Уходящий год продолжает оставаться таким, какого не было на памяти ныне живущих поколений. Растущий уровень тревоги, усталость, напряжение и дискомфорт от вынужденных ограничений — все это заставляет людей всерьез задуматься о том, что душевное состояние требует такого же внимательного отношения, как и физическое здоровье, а молодость души едва ли не важнее здорового крепкого тела.

— Михаил Григорьевич, почему тема душевного здоровья для многих людей до сих пор остается вопросом болезненным и неприятным? К стоматологу идем с больным зубом, а болезни души игнорируем.

— Со сферой психологического здоровья связано много предрассудков. Проблемы ментального плана нередко воспринимаются обывателями как нечто унижающее человека, стыдное, нежелательное и при этом пугающее. Поэтому люди, которые сталкиваются с тем или иным психологическим неблагополучием, действительно стараются держаться от этой темы подальше. Людям свойственно избегать того, чего они боятся или не понимают. Часто пациенты рассуждают так: я проблемы не вижу, значит, ее не существует. Многие даже не задумываются о том, что они могут быть ментально нездоровы, потому что их сознание табуирует саму мысль об этом. Между тем статистика говорит, что различного рода неврозами и депрессиями страдает 30—40 % населения. В настоящее время, однако, мы наблюдаем, как подход людей к психическому здоровью и к тем структурам, которые оказывают помощь, становится более цивилизованным. Люди постепенно начинают понимать, что это важная область здравоохранения и что за душевным состоянием тоже надо следить. И лечить человека, когда это необходимо.

— По каким критериям можно определить ментально здорового человека?

— Есть определение психического здоровья, сформулированное ВОЗ: это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. То есть данное понятие предполагает не только отсутствие каких-то психологических проблем, но и способность человека активно существовать, реализовывать себя и преобразовывать свою жизнь к лучшему. В глобальном смысле психическое здоровье означает оптимальную адаптацию человека к жизни вообще и к жизни в конкретном социуме, который его окружает. Если речь идет о самодиагностике, ключевое значение имеет то, испытываете ли вы удовлетворение от своей жизни, от себя и своего взаимодействия с окружающими. Если ощущения благополучия нет и причины этого не столько внешние, сколько внутренние, то с большой долей вероятности можно говорить о том, что какие-то проблемы с ментальным здоровьем существуют.

— Как деликатно донести до близкого человека, что ему, возможно, необходима консультация специалиста вашего профиля?

— Для этого нужно уметь найти с ним общий язык, точки соприкосновения, чтобы он смог воспринять ваши рекомендации не как обидную критику, а как желание помочь. Важно понять, что ваш близкий и сам испытывает внутренний дискомфорт. То есть он демонстрирует какое-то неправильное поведение, усложняет, возможно, жизнь окружающим, но при этом он и сам страдает. И чаще всего убедить человека, что ему необходима помощь, можно в том случае, если в своих доводах вы будете опираться не на свои претензии к нему, а на его ощущения. Как правило, психические отклонения сопровождаются у больного такими эмоциональными состояниями, как тревога, страх, растерянность, ощущение угрозы, неопределенности. Возможность исправить эти моменты в его самочувствии и может стать аргументом в пользу обращения к специалисту.

— Этот год привнес в жизнь очень многих людей и тревогу, и беспокойство, и страх. В каком случае эти состояния являются достаточным поводом для обращения за психологической помощью?

— Тревога — это защитный механизм, который выработан природой для того, чтобы человек был более адаптивным. Тревога возникает, когда человек отмечает: что-то идет не так. Это вызывает у него обеспокоенность и заставляет действовать в направлении нормализации обстановки, ситуации, своего состояния. Например, появились новости о коронавирусе. Я пошел в аптеку, купил маски, соблюдаю изоляцию. Мое волнение до определенного уровня снизилось. В этом случае тревога носит конструктивный характер. Если же она не конструктивна, если тревога сама по себе является источником проблем, а не реакцией на них, если она мешает спать, действовать, общаться, то в этом состоянии надо обращаться к врачу. Это же касается и сниженного настроения. Грамотный специалист видит, имеет ли проблема психологический характер вследствие каких-то душевных переживаний и может быть решена с помощью психолога или является сигналом нарушений именно психического здоровья и требует вмешательства психотерапевта и психиатра. Мы стараемся выстроить систему таким образом, чтобы человек мог обратиться к любому специалисту и быть перенаправленным на тот уровень помощи, который ему необходим.

— Можно ли как-то профилактировать заболевания ментальной сферы?

— Да, для здоровья духа, как и для здоровья тела, есть различные формы профилактики, связанные и с диетами, и с определенным образом жизни, и с особенностями мышления. Активная жизненная позиция является одним из важнейших факторов психического здоровья. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни человека увеличивается, и вопрос сохранения психического здоровья на максимально долгий срок приобретает все большую актуальность. Появился даже такой термин — психическое долголетие. Очень важно дожить до преклонных лет не только физически крепким, но и душевно здоровым, сохранить память, интеллект. Если посмотреть на долгожителей, то, как правило, это люди, которые ведут активную деятельность — бытовую, творческую, научную. При этом не обязательно становиться великим ученым. Можно быть энергичной бабушкой или неугомонным дедушкой, которые активно участвуют в жизни, постоянно тренируя таким образом свои психические функции. Поэтому психическое долголетие неразрывно связано с активностью человека, его психологическим тонусом.

— То есть самый главный совет для сохранения молодости духа — это чтобы мозг был занят.

— Да. Это важный момент. Но есть и генетическая предрасположенность к болезням, в том числе и ментальным. В этом случае помогает ранняя диагностика появляющихся нарушений и как можно более ранняя их коррекция. Это касается всех психических заболеваний и актуально для людей любых возрастов. Например, чем раньше будут выявлены признаки шизофрении, тем большая вероятность того, что лечение будет эффективным и болезненный процесс удастся остановить. Так что помимо активной жизненной позиции необходимо своевременное обращение за помощью.

— Если род деятельности человека предполагает регулярные стрессы, должен ли он включить в свою систему профилактики ежегодный поход к врачу-психотерапевту?

— Если человек тревожится за свое психическое здоровье, то это уже повод обратиться к кому-то из специалистов, занимающихся ментальным здоровьем. В современном мире вообще должно стать нормой ответственное и серьезное отношение к своему психическому здоровью. И такая тенденция есть. Спрос рождает множество предложений на рынке практикующих психологов, которых становится все больше. И это в целом отрадно. Другое дело, что качество таких услуг разное. То, что мы переживаем сейчас, — это нормальное становление сферы психологической помощи. Со временем вся пена уйдет, останутся только профессионалы. Потому что к непрофессионалам люди просто не будут ходить. Одновременно с этим, конечно, должны совершенствоваться регуляторные механизмы. Государство прикладывает усилия для того, чтобы навести порядок в этой сфере. Например, сейчас ведется работа над законом о психологической помощи. И это говорит о том, что такие услуги востребованы и нужны обществу.

Марина Архипова, Полина Синютина

Вся лента