Экспорту обновляют нацпроект
Производители получат новые меры поддержки и доступ к ним через «Одно окно»
В нынешнем году система мер поддержки экспортеров подверглась существенному пересмотру — это касается как создания комплексной экосистемы в формате «одного окна», так и изменения ключевых параметров «экспортного» нацпроекта. Меры поддержки были упорядочены по жизненному циклу экспортных проектов, их финансирование теперь будет зависеть от достижения целевых показателей, которые также были скорректированы с учетом последствий пандемии.
В текущем году нацпроект «Международная кооперация и экспорт», реализация которого началась в 2018 году, подвергся существенному пересмотру: теперь он состоит из трех федеральных проектов — «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Изменились и ключевые показатели: в соответствии с президентским указом о национальных целях к 2030 году реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров должен составить не менее 70% по сравнению с 2020 годом.
Всего, по словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, с 2021 по 2024 год правительство из федерального бюджета планирует направить на поддержку экспорта более 650 млрд руб. «Здесь важны не столько цифры, сколько масштабы, и, соответственно, масштабы необходимой поддержки экспорта. Это огромные деньги — такие деньги на поддержку экспорта еще никогда не выделялись и не направлялись»,— отмечал он в сентябре. Такая поддержка должна обеспечить рост несырьевого неэнергетического экспорта в сопоставимых ценах до $180 млрд к 2024 году.
Отметим, что по итогам 2019 года объем российского несырьевого неэнергетического экспорта составил рекордные $155,1 млрд, в том числе на конкурентоспособную промышленную продукцию пришлось $129,5 млрд. В денежном выражении рост зафиксирован в химпроме, металлургии, фармацевтической и косметической, легкой промышленности. При этом увеличение физических объемов поставок по сравнению с 2018 годом и вовсе произошло практически по всем отраслям. Положительную динамику экспорта в 2019 году показали и практически все отрасли АПК: экспорт продукции агропромышленного комплекса составил $25,6 млрд (это выше запланированного в рамках нацпроекта значения в $24 млрд).
За девять месяцев 2020 года объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров достиг $111,4 млрд и превысил значение аналогичного периода прошлого года (плюс 2,1%), сообщал директор Департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Минпромторга РФ Андрей Цемахович. Всего же, по данным ФТС, в январе—сентябре 2020 года российский экспорт составил $240,8 млрд, по сравнению с январем—сентябрем 2019 года он сократился на 22,6%. На продукцию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) пришлось более половины поставок — 51,8%, но ее удельный вес резко снизился по сравнению с 2019-м, когда на ТЭК приходилось 63,5% экспорта.
Нацпроекту нашли «ядро»
Обновление нацпроекта предусматривает формирование новой системы ключевых показателей эффективности. Теперь выделение ресурсов на реализацию мероприятий будет взаимоувязано с их влиянием на рост объемов российского несырьевого неэнергетического экспорта. Более того, предполагается, что обновленный нацпроект будет включать меры поддержки на всех этапах жизненного цикла экспортных проектов.
В первую очередь это касается запуска информационной системы «Одно окно», созданной на базе цифровой платформы Российского экспортного центра (РЭЦ; подробнее см. материал на стр. 2). Эта система была запущена 26 ноября, ее цель — упростить взаимодействие экспортеров с институтами развития, министерствами и контролирующими органами, снизить операционные и административные издержки компаний. В дальнейшем же она должна стать полноценным маркетплейсом, где экспортно ориентированные компании смогут заказать необходимые услуги: от логистики до консалтинга.
Заявители будут освобождены от необходимости проведения последовательного согласования документов в бумажном виде с различными госорганами в целях осуществления экспорта продукции, в том числе для получения лицензий, справок, иных разрешительных документов или в рамках получения мер государственной поддержки. Первыми станут доступны наиболее востребованные экспортерами сервисы: подтверждение нулевой ставки НДС, оформление субсидий, таможенных деклараций. В 2021 году заработает уже 20 сервисов.
В следующем году планируется внедрение в проект еще нескольких инструментов поддержки: для продвижения продукции на международных торговых электронных площадках, обеспечения гарантий обратного выкупа продукции производителей специализированной техники и оборудования, реализации системы послепродажного обслуживания для поставленной на экспорт высокотехнологичной продукции, снижения затрат на транспортировку продукции железнодорожным транспортом. Помимо этого будет предусмотрена компенсация части затрат на создание и модернизацию объектов АПК, а также господдержка приобретения высокотехнологичного оборудования и техники.
Второе направление касается улучшения делового климата для ведения экспортной деятельности. Здесь сгруппированы меры нефинансовой поддержки. В частности, они предусматривают модернизацию сети опорных лабораторий, результаты которых признаются за рубежом, комплексное развитие системы торгпредств за рубежом и формирование Единой системы продвижения экспорта.
Государственная поддержка будет оказываться не только экспортерам напрямую, но и институтам развития. Например, в планах — увеличить объемы страхования экспортных проектов по линии АО ЭКСАР. В свою очередь, Росэксимбанк, входящий в группу РЭЦ, в январе—сентябре 2020 года уже нарастил кредитный портфель поддержки экспорта со 115 млрд до 138 млрд руб.
Ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и выработки практических решений для наращивания поставок российских товаров и услуг за рубеж стал форум «Сделано в России-2020». Он проводится с 2012 года. Его основные задачи — определить актуальные тренды развития экспорта, продемонстрировать возможности, которые государство и институты развития предоставляют экспортерам.
В текущем году форум прошел в гибридном формате: часть компаний выставили свои образцы в офлайне, для зрителей также было доступно виртуальное выставочное пространство. Деловая программа мероприятия состояла из шести тематических круглых столов, пленарной сессии и церемонии награждения лучших экспортеров страны—победителей Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года». Помимо этого на площадке форума объявили о создании Совета несырьевых экспортеров, в его состав войдут не только успешные предприниматели-экспортеры, но и представители деловых объединений: Торгово-промышленной палаты, РСПП, «Деловой России», «Опоры России». Глава РЭЦ Вероника Никишина уточнила, что по итогам Совета будут сформулированы поручения членам правительства на основе тех вопросов и тех проблем, которые обозначили сами экспортеры.
Аграрии идут на экспорт
Изменения затронули и входящие в нацпроект федеральные проекты. В частности, Минсельхоз РФ подготовил обновленную версию паспорта федпроекта по экспорту продукции АПК. Документом установлен сбалансированный подход к расчету показателя по объему экспорта продукции АПК, предусматривающий его системный и планомерный рост до $45 млрд к 2030 году. Новая редакция паспорта федерального проекта утверждена протоколом заседания проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
На 2020 год целевой уровень поставок в рамках федерального проекта — $25 млрд, но в Минсельхозе ожидают, что фактически экспорт составит не менее $27 млрд. Заметим, по данным за январь—октябрь 2020 года, экспорт продукции АПК уже составил $23,5 млрд (93,9% от планового значения показателя федерального проекта на 2020 год), что на 15,4% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года.
Большая часть поставок пришлась на зерновые — $7,6 млрд (95,6% от плана — $7,95 млрд), продукцию масложировой отрасли — $3,8 млрд (85,8% от планового значения — $4,4 млрд), рыбу и морепродукты — $4,4 млрд (79,4% от плана — $5,5 млрд), мясную и молочную продукцию — $947,2 млн (70,7% от плана федерального проекта — $1,34 млрд), продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности — $3,5 млрд (85,1% от плана — $4,01 млрд), на прочие поставки пришлось $3,3 млрд (189,1% от плана — $1,76 млрд).
Увеличению поставок помогло расширение доступа на внешние рынки. Сейчас агропродукция из РФ поставляется в 157 стран мира. В текущем году открыт доступ российской продукции на рынки еще 17 стран по 27 товарным позициям. Для продвижения экспорта Минсельхозом также создается национальная сеть представителей по сельскому хозяйству за рубежом — всего они будут направлены в 50 стран.
Несмотря на сложности в международной логистике и введение протекционистских мер, в нынешнем году российская сторона смогла добиться отмены ограничений по целому ряду позиций — это касается поставок говядины, молока и молочной продукции в Алжир, кондитерской продукции в Марокко, говядины, сухого молока, субпродуктов индейки в Китай. Наращиванию поставок животноводческой продукции в Китай поможет и открытие для России поставок через железнодорожные пункты пропуска Китая (Алашанькоу, Хоргос, Бакту, Манчжурия, Эрлянь-Хото, Суйфэньхэ) с проведением ветеринарного контроля в конечных станциях назначения — городах Чунцин и Чэнду.