Институты развития получили право на риск
Оценивать их работу будут по единым правилам
Минэкономики подготовило новые правила оценки эффективности господдержки инноваций — они описывают особенности проведения экспертизы проектов и их мониторинга, контроля со стороны проверяющих органов, а также закрепляют возможность обоснования расходов бюджетных средств даже в случае неуспешности проекта. Представители институтов развития отмечают, что новые нормы позволят повысить прозрачность оценки их работы. Анатолию Чубайсу отсутствие права на риск существенно мешало работать во главе «Роснано», но новых правил он и его коллеги так и не дождались.
Минэкономики внесло в Белый дом проект постановления, утверждающего подходы к оценке эффективности господдержки для венчурного финансирования инноваций (“Ъ” ознакомился с документом). Он описывает правила определения допустимого уровня риска, особенности проведения экспертизы и мониторинга проектов на предмет целевого расходования средств, а также допустимые формы финансового обеспечения проектов.
Предполагается, что институты развития и координирующие их работу органы должны будут согласовать методику оценки рисков реализации инновационного проекта в течение 45 дней (список институтов развития пока утверждается).
Напомним, «право на риск» было закреплено в поправках к закону «О науке и государственной научно-технической политике», принятому в июле. Они уточнили определения венчурного финансирования и возможных рисков, связанных с поддержкой стартапов, а также правило, по которому успешность господдержки будет оцениваться по портфелю, а не по отдельным случаям (что снимет риски уголовной ответственности как с сотрудников госфондов, так и с получателей финансирования).
«Сейчас допустимая для сложных инновационных проектов неудача может расцениваться как нецелевое использование средств. Это приводит к тому, что многие рискованные, но по-настоящему новаторские проекты реализуются нашими соотечественниками за рубежом»,— отметила замглавы Минэкономики Оксана Тарасенко. По ее словам, в 2020 году объем сделок по инвестициям в российские стартапы снизился на 30%.
Единые правила проведения экспертизы проектов и мониторинга их реализации предусматривают, что основанием для завершения контроля может стать в том числе банкротство получателя, отчет о полном расходовании средств господдержки и выход института развития из проекта. Также закрепляется приоритет использования финансовых средств на достижение стратегических задач вне зависимости от наличия более эффективных направлений.
Целевой же характер расходования средств будет подтверждаться достижением целевых и промежуточных индикаторов и показателей.
В постановлении описан принцип учета особо высокой степени рискованности инновационной деятельности — она может повлечь за собой «недостижение предполагаемых результатов… потерю финансовых и иных ресурсов, вложенных в инновационные проекты, а также снижение стоимости активов или их полное обесценение». При этом у институтов развития будет больше полномочий по оценке риска проектов (в том числе в зависимости от уровня готовности технологии), уточнены и статус вложений в проекты за рубежом, а также правила закупок у иностранных поставщиков.
Отсутствие права на риск — одна из фундаментальных проблем российского венчурного и инновационного риска, на который постоянно обращали внимание руководители «Роснано» и Российской венчурной компании (РВК). Экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс до своей отставки в конце 2020 года неоднократно об этом заявлял, и, хотя прямых проблем с вложениями госкорпорации в рисковые активы не было, риски конфликта с правоохранителями есть в работе госкорпорации и сейчас — как и для РВК, экс-глава которой Александр Повалко находится под следствием по обвинениям, в основе которых можно усмотреть и эту проблему.
«Проверки проводят ведомства, выделяющие финансирование институтам развития, казначейство, Генпрокуратура, Счетная палата. Часто могут взять и рассматривать отдельные проекты. Но работу институтов развития необходимо оценивать в целом по их портфелю,— отмечает замглавы Фонда инфраструктурных и образовательных программ Алексей Качай.— Теперь прозрачнее прописано, кто за что отвечает: как ведется мониторинг проектов и рисков, за какие риски, к примеру связанные с рыночной конъюнктурой, ни институт развития, ни получатель господдержки не может нести ответственности. Это позволит сбалансировать портфели, гибче подходить к стадиям реализации проектов — продолжать, реструктурировать или останавливать отдельные из них».
«Раньше было не ясно, на каком уровне должны оцениваться эффективность и целевой характер расходов. Сейчас четко указано — на уровне конечного получателя господдержки»,— говорит старший вице-президент по правовым и административным вопросам фонда «Сколково» Николай Аверченко.
Также четко зафиксирован момент завершения контроля со стороны института развития за эффективностью и целевым характером использования средств получателем — по грантам это принятие институтом отчета о расходовании средств. Помимо этого, впервые отдельным полноценным документом сформулированы правила определения допустимого уровня рисков и базовых критериев управления ими при предоставлении средств господдержки, добавляет Николай Аверченко.
«Минэкономики проделало серьезную работу. Все участники рынка, включая проверяющие органы и институты развития, заинтересованы в более однозначной оценке эффективности государственных инвесторов. Портфельный подход при оценке результатов инвестирования соответствует самой философии фонда, предполагающей компенсацию неудачных сделок успешными инвестициями. Принцип ретроспективности также важен — он позволяет оценивать результаты на всем историческом периоде работы института, а не сравнивать, например, инвестиционный период, предполагающий активное размещение средств, с постинвестиционным, когда от фонда требуется организация выходов, а новых сделок практически нет. Мы ожидаем, что законодательство будет развиваться и дальше»,— говорит замглавы РВК Алексей Басов.