ЧМ по хоккею нацелился на Ригу

Почему было принято решение отказаться от матчей в Минске

В Международной федерации хоккея уверены, что Латвия прекрасно проведет чемпионат мира, но к организаторам остается немало вопросов. Во вторник Рига стала единоличной хозяйкой мирового первенства 2021 года. Изначально она должна была разделить этот титул с Минском, но в середине января было решено отказаться от матчей в Белоруссии. Спонсоры соревнования стали отказываться финансировать его из-за жесткой реакции властей страны на масштабные протесты. Но, как выяснил “Ъ FM”, жители Латвии без энтузиазма относятся к перспективе проводить чемпионат мира в одиночку. Почему? И готова ли страна принять турнир? Выяснял Сергей Гусев.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Изначально желание взять на себя «белорусскую часть» матчей выражали Дания и Словакия, они принимали чемпионат несколько лет назад и были готовы предоставить всю инфраструктуру. Но, как рассказали в Международной федерации хоккея, из-за пандемии безопаснее провести все игры в одной стране, так организаторы смогут быть «более гибкими». К тому же это проще и дешевле, не нужно ломать голову над логистикой, вопросами пересечения границ и мерами безопасности при переездах.

В итоге все матчи пройдут в Риге, а при ухудшении ситуации с коронавирусом власти смогут провести соревнование в так называемом пузыре, рассуждает спортивный обозреватель “Ъ” Алексей Доспехов: «Основной стадион, который готовился под чемпионат мира,— "Арена Рига", и есть Олимпийский спортивный корпус, расположенный буквально в полутора сотнях метров от него, который может быть переоборудован под проведение хоккейных матчей. Хоккеисты, по замыслу международной федерации, могут жить в гостинице, не пересекаясь с внешним миром, и быстро отправляться на стадион».

Впрочем, проблем и вопросов все равно хватает. Во-первых, Олимпийский спортивный центр нужно успеть переоборудовать. Во-вторых, все еще не достроен тренировочный каток в Даугаве. В-третьих, пока непонятно, позволит ли ситуация с коронавирусом пустить иностранных болельщиков в Латвию, а всех фанатов на трибуны. В отношении последнего в Международной федерации хоккея заявили, что рассматривают несколько вариантов рассадки — при 20%, 30%, 50% и 75% заполняемости арен. Но, возможно, матчи пройдут и вовсе без зрителей. Первенство должно стартовать 21 мая, и пока никто не может предсказать, не начнется ли к этому времени очередная волна пандемии. Сейчас в Латвии выявляют примерно 770 новых заразившихся в день, и снимать жесткие ограничения власти не планируют, говорит жительница Риги Александра:

«Первая реакция была такой — будто других проблем у нас сейчас нет в стране. И комендантский час действует по выходным, закрыты магазины, никакой помощи от государства нет. Какой чемпионат мира, если у нас границы закрыты? Они думают, что они к лету откроют границы, и все сюда ломанутся? У нас еще сейчас будут ужесточать меры, сказали уже, что надо запрещать поездки неважные, то есть только по какому-то очень важному случаю можно выехать. 99,9%, что у нас все это продлится — и карантин, и комендантский час».

Еще один важный момент — экономический. Как рассказал журналистам президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, перенос матчей в Ригу потребует от организаторов дополнительных средств. И окупятся ли эти расходы — еще вопрос, отмечает совладелец издания Sports.ru Дмитрий Навоша:

«Мероприятие это весьма недешевое, расходы, конечно, превышают $10 млн.

Латвия не будет в одиночку нести весь этот груз, большую его часть примет на себя Международная федерация хоккея — все-таки она получает деньги от спонсоров, от продажи трансляций. Мы не знаем, что будет с билетами, и предположим, что билеты вообще не будут продаваться, это вполне, я думаю, реалистичный сценарий. Скорее всего, это будет редкий пример чемпионата мира, который будет убыточным, просто все будут ужиматься — и организаторы, и Международная федерация хоккея».

Впрочем, даже если организаторы останутся в минусе, чемпионата ждут латвийские бизнесмены, ведь для них любое оживление — это возможность компенсировать потери от пандемии, рассуждает жительница Риги Анастасия Байда: «Бизнес сейчас терпит большие убытки. Если у нас будет хоккей проходить, придется что-то раскрывать, разрешать для какого-то бизнеса. Если бы просто люди стали ходить больше по городу, заходить даже в какие-то места, брать какие-то напитки и еду навынос, уже бы что-то воспряло, конечно».

Еще один вопрос, который должен беспокоить Международную федерацию хоккея,— сумма компенсации для Белоруссии за перенос чемпионата. Пока она не определена, но собеседники “Ъ FM” сомневаются, что выплата превысит пару сотен тысяч долларов.

Ульяна Миненкова

Вся лента