ЦБ обналичит банки

Деньги регулятора дадут подержать самым надежным

Банк России планирует передать крупнейшим банкам функцию снабжения наличными деньгами банки помельче. Это будет способствовать повышению скорости оборачиваемости денежных средств и, в конечном счете, сокращению затрат на фондирование. Однако другие банки опасаются, что таким образом лидеры рынка получат конфиденциальную информацию об их бизнесе в регионах. Кроме того, участники рынка считают, что ныне бесплатная услуга со временем станет платной.

Зампред ЦБ Михаил Алексеев

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Во вторник, 23 марта Банк России опубликовал Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021–2025 годы. Зампред ЦБ Михаил Алексеев сообщил, что в ближайшие пять лет регулятор будет оптимизировать оборот наличных в партнерстве с коммерческими банками, некоторым из них будут переданы на хранение наличные, принадлежащие ЦБ.

16 триллионов рублей

может достигнуть объем наличных денег в обращении к началу 2026 года

В документе отмечается, что практика работы кредитных организаций с наличными деньгами, принадлежащими Банку России, предполагает выделение в кассовых подразделениях банков отдельных специальных кладовых. К такому сотрудничеству будут допущены только самые надежные банки. В документе говорится, что начиная с 2021 года подать заявку на участие в программе могут кредитные организации с капиталом не менее 130 млрд руб. Также банк-участник программы должен принадлежать ко второй квалификационной группе по степени финансовой устойчивости и выше или иметь кредитный рейтинг не ниже АА(RU) (АКРА) или ruAA («Эксперт РА»).

В 2021–2025 годах предполагается обеспечить передачу наличных денег, принадлежащих Банку России, не менее чем в 60 кассовых подразделений кредитных организаций.

В настоящее время четыре кассово-инкассаторских центра Сбербанка работают по технологии хранения денежной наличности ЦБ. Это потребовало доработок, установки необходимых технических и программных средств. Однако такая технология позволяет повысить скорость оборачиваемости денежных средств, в результате чего стало возможным сократить затраты на фондирование, отметили в банке. В ВТБ сообщили, что готовы участвовать в новом проекте Банка России. «По предварительным оценкам, нам удастся обеспечить экономию расходов на фондирование и перевозку денег между ВТБ и Банком России, что в результате приведет к совокупному снижению затрат на налично-денежное обращение»,— считают в банке.

Как считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский, передача ЦБ функции снабжения наличными на аутсорсинг в уполномоченные банки позволит ему сократить затраты на свою инфраструктуру в регионах, а для отдельных банков, имеющих развитую инкассаторскую службу и сеть подготовленных хранилищ, это может стать дополнительным сегментом бизнеса. «Скорее всего, этот формат будет востребован в "миллионниках", исключая Москву и Санкт-Петербург, а также в средних и небольших городах»,— считает он.

Именно превращения этой услуги в бизнес опасаются банкиры.

По словам собеседников “Ъ” в ряде банков, им уже рекомендовали заключать договоры с крупнейшими игроками на кассовое обслуживание, потому что рассчетно-кассовые центры (РКЦ) Банка России планируется сокращать. Очевидно, это будет одним из элементов объявленной регулятором «оптимизации затрат на основе развития технической инфраструктуры, а также формирования партнерских отношений с банками», указывает один из банкиров.

Банки в этой ситуации волнуют не столько потенциальные проблемы с наличностью, сколько передача конкурентам информации, составляющей коммерческую тайну. «Им будет доступна вся информация о нашей потребности в наличных средствах по всей стране по дням. Исходя из этих данных они смогут делать выводы об успешности нашей работы в том или ином регионе, приходить в них и забирать бизнес»,— отметил представитель крупного банка. Кроме того, сегодня получение наличных от Банка России для кредитных организаций бесплатно. Предполагается, что коммерческие банки-участники проекта также будут предоставлять эту услугу бесплатно. Но некоторые участники рынка высказали опасение, что спустя какое-то время за этот сервис или какие-то опции будет введена плата, например, при пересчете купюр или заказе определенного набора номиналов.

Максим Буйлов

Вся лента