Экологи против горнолыжников
В Сети появилась петиция против планов строительства курорта на территории Лаго-Наки
Представители научного и природоохранного сообщества выступили против планов по строительству горнолыжного курорта на территории недавно выделенного из состава Кавказского заповедника Лагонакского биосферного полигона. Соответствующую петицию, адресованную, в частности, федеральному минприроды, уже подписали свыше 5,4 тыс. неравнодушных граждан. Планы по созданию курорта и строительству необходимой для этого капитальной инфраструктуры власти Адыгеи озвучивали уже давно, обосновывая это необходимостью развивать туристический и экономический потенциал региона. Экологи считают, что развитие рекреационной деятельности в Лаго-Наки возможно, но только в том случае, если будет исключено строительство капитальных объектов.
На территории плато Лаго-Наки насчитывается 196 видов животных, растений и грибов, занесенных в Красные книги
Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ
Жители Краснодарского края и Адыгеи, а также других регионов страны массово протестуют против перспективы глобальной стройки в Кавказском государственном биосферном заповеднике. Поводом стало решение правительства РФ о создании Лагонакского биосферного полигона площадью 17 264,13 га на части заповедной территории. Петиция, адресованная Министерству природных ресурсов и экологии России, федеральному Росприроднадзору, Комитету по природным ресурсам Госдумы, а также лично премьер-министру Михаилу Мишустину, размещена на ресурсе Change.org, ее создатель - Сергей Строгонов, на момент написания материала обращение подписали свыше 5,4 тыс. человек.
По мнению авторов петиции, создание биосферного полигона на высокогорном плато Лаго-Наки, а также на прилегающем к нему Фишт-Оштенском массиве биосферного полигона означает, что теперь на территории, находящейся под охраной ЮНЕСКО, можно будет строить капитальные объекты. В качестве примера экологи приводят выдержку из размещенной на официальном сайте министерства экономики и торговли Республики Адыгея проектной документации (на момент написания материала сведения были удалены с сайта, - “Ъ-Кубань”) по перспективам строительства круглогодичного горно-климатического курорта «Лагонаки» стоимостью 7,6 млрд руб. Так, согласно проекту, горно-климатический курорт может появиться на высотах от 1 670 до 2 804 м над уровнем моря в районе Лагонакского нагорья и Фишт-Оштеновского горного массива. Он предполагает оборудование горнолыжных трасс, строительство гондольных, кресельных и бугельно-буксировочных канатных дорог на склонах гор Гузерипль, Оштен и Абадзеш для одновременного катания 20 тыс. человек. Также предусматривается строительство сети гостиничных комплексов на 5,5 тыс. мест, пунктов общепита и досуга, а также спортивных и других сопутствующих объектов.
Как писал “Ъ”, в январе текущего года корпорация «Туризм.РФ» обнародовала проект, предусматривающий развитие 36 существующих туристических кластеров, создание 80 новых и реализацию 10 федеральных комплексных проектов. Последние включают в себя строительство горнолыжного комплекса «Лаго-Наки» в Адыгее.
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов на прошедшем в марте выездном совещании, посвященном вопросам развития туристической отрасли региона, заявил, что Адыгея – один из интереснейших субъектов РФ, где можно успешно развивать туристическую отрасль. «Но без решения инфраструктурных вопросов – строительства дорог, создания объектов энергетики и гостиничного сервиса – мы не сможем говорить о полноценном движении в данном направлении», - сказал господин Кумпилов. Ровно год назад в ходе ежегодного отчета перед парламентом республики глава Адыгеи заявил, что «без создания горнолыжного курорта на части территории плато Лаго-Наки не получится в полной мере реализовать туристский и экономический потенциал региона».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду, 24 марта, прокомментировал журналистам, что Кремль не в курсе выступлений представителей научного и природоохранного сообщества против создания в Адыгее курорта «Лаго-Наки». Он также привел слова Владимира Путина о том, что экология и забота о природе «ни коим образом не должны быть ограничителями на пути развития сектора рекреации, гостеприимства и горнолыжных курортов», но и их развитие «должно происходить в строгом соответствии с экологическими нормами».
«Плато Лаго-Наки - это уникальное место, на территории которого произрастает большая часть редких и исчезающих растений Краснодарского края и Адыгеи, а также обитают многие охраняемые виды животных (всего 196 видов животных, растений и грибов, занесенных в Красные книги). На этой территории присутствуют эндемичные виды растений и животных, которые встречаются только здесь, и они будут уничтожены в первую очередь», - пишут авторы петиции.
Член Всемирной Комиссии по ООПТ в регионе Северная Евразия Юлия Набережная констатирует, что в мировой практике биосферные полигоны не находятся на заповедной территории, и изначально Лагонакский полигон был создан в границах, не затрагивающих массив Фишт-Оштена. «В случае исключения Фишт-Оштенского массива из границ полигона, на территории Лаго-Наки возможна ограниченная и строго контролируемая рекреация, без капитального строительства, исключая появление гостиниц. Однако, видя пример Красной поляны, мы можем утверждать, что горнолыжные курорты разрастаются очень стремительно», - говорит эколог.
Юридического значения подобные петиции не имеют, уверен заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев. «В данном случае речь идет о разноплановом обращении, которое касается и морально-этических вопросов, и экологических. С одной стороны организаторы считают это донесением воли людей, с другой стороны - это инструмент давления как на правоприменителей, так и на суд. Но, конечно, суд и правоприменители не должны учитывать мнения, которые собирают посредством таких опросов», - говорит юрист.
Фотогалерея
Как выглядит Кавказский заповедник сейчас
Лошади пасутся на плато
Фото: «Ъ-Кубань»
Плато расположено между хребтом Каменное море (на востоке) и горой Мессо (на западе). На юго-западе примыкает Фишт-Оштенский горный массив
Фото: «Ъ-Кубань»
Вход для туристов в Кавказский заповедник — только по пропускам
Фото: «Ъ-Кубань»
Строительство круглогодичного горно-климатического курорта «Лагонаки» обойдется в 7,6 млрд руб.
Фото: «Ъ-Кубань»
Экологи протестуют против глобальной стройки в Кавказском государственном биосферном заповеднике
Фото: «Ъ-Кубань»
Летом на плато очень красиво
Фото: «Ъ-Кубань»
Практически вся территория входит в Майкопский район Адыгеи, небольшие участки в северной части (в долине реки Курджипс) и в западной (склоны горы Мессо) — в Апшеронский район Краснодарского края
Фото: «Ъ-Кубань»
Через плато проходил Всесоюзный туристский маршрут № 30, ныне «Эколого-туристический маршрут 1».
Фото: «Ъ-Кубань»
На территории плато Лаго-Наки насчитывается 196 видов животных, растений и грибов, занесенных в Красные книги
Фото: «Ъ-Кубань»
В пределах плато по долинам рек сохранились реликтовые самшитовые леса
Фото: «Ъ-Кубань»
С плато берут начало реки Белая, Курджипс и Цица
Фото: «Ъ-Кубань»
Здесь произрастают, в том числе, рододендрон кавказский, низкий стелющийся можжевельник, лютик, незабудка, валериана, тимьян, сосна, береза, самшит, бук
Фото: «Ъ-Кубань»
Лагонакское нагорье обладает более чем 1 тыс. уникальных пещер, ставших укромным жилищем для представителей флоры и фауны региона
Фото: «Ъ-Кубань»
Экосистему местности на сегодняшний день в большинстве своем составляют исчезающие виды деревьев и животных
Фото: «Ъ-Кубань»
Сейчас туристы, которые приходят в заповедник, живут в палатках
Фото: Коммерсантъ / Зотов Алексей
Природа Лаго-Наки заслужила внимания международных организаций и была включена в перечень охраняемых природных памятников ЮНЕСКО
Фото: Коммерсантъ / Зотов Алексей
Плато Лаго-наки расположено на Западном Кавказе, на высоте до 2 200 метров (средняя высота около 2000 метров), известное альпийскими лугами
Фото: Коммерсантъ / Зотов Алексей
Одинокое дерево на плато
Фото: Коммерсантъ / Зотов Алексей