Ким Чен Ын дострелялся до внимания к себе
Вашингтон, Сеул и Токио решают судьбу Пхеньяна
Представители США, Японии и Южной Кореи в пятницу проведут мозговой штурм по корейскому урегулированию, который определит стратегию Вашингтона и его союзников после провала мирного плана 45-го американского президента Дональда Трампа. Встреча советника нынешнего главы Белого дома по нацбезопасности Джейка Салливана с коллегами из Токио и Сеула пройдет на фоне нового обострения корейского кризиса. Пхеньян возобновил ракетные испытания и, по оценке американских экспертов, может вести работы по производству оружейного плутония. При этом северокорейская пропаганда вновь атакует президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина — сестра лидера КНДР Ким Чен Ына Ким Ё Чен назвала его «американским попугаем».
Фото: Ahn Young-joon / AP
Встреча Джейка Салливана с генсеком Совета национальной безопасности Японии Сигэру Китамурой и советником президента Южной Кореи Су Хуном, запланированная на 2 апреля, пройдет в Военно-морской академии США в Аннаполисе (штат Мэриленд). «Мы знаем, насколько важна координация между США, Южной Кореей и Японией, когда дело касается КНДР, и мы рады продвигать трехстороннее сотрудничество»,— заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен, по словам которого три страны осуждают «провокационные действия» Пхеньяна и ставят своей целью денуклеаризацию Корейского полуострова. Консультации США и их ключевых союзников в формате «тройки» станут продолжением тех переговоров, которые в середине марта провели в ходе своих первых визитов в Сеул и Токио госсекретарь Блинкен и министр обороны Ллойд Остин.
Высокий темп диалога с ключевыми игроками Индо-Тихоокеанского региона объясняется тем, что команда президента США Джо Байдена форсированными темпами разрабатывает в отношении КНДР новую стратегию, которая должна быть обнародована в ближайшее время.
«Мы на финальной стадии разработки. Это тщательный обзор различными ведомствами политики США в отношении Северной Кореи, оценка всех имеющихся вариантов действий в ответ на усиливающуюся угрозу, которую Северная Корея представляет для своих соседей и более широкого международного сообщества»,— сказала накануне заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.
Новая администрация стремится избежать ошибок предыдущего президента Дональда Трампа, делавшего упор на односторонние действия Вашингтона и свою «личную химию» с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, в которой союзникам отводилась роль статистов. В отличие от Дональда Трампа Джо Байден не видит необходимости в своей личной встрече с Ким Чен Ыном. Вопрос о том, что делать с Кимом, по его мнению, должен стать коллективным решением ключевых игроков, готовых разделить с Вашингтоном ответственность за корейское урегулирование.
Жизнеспособность нового американского плана будет в решающей степени зависеть от того, удастся ли предоставить гарантии безопасности Пхеньяну в обмен на его отказ от развития своих ракетно-ядерных программ. Неготовность предоставить такие гарантии и предопределила провал «исторических договоренностей» Дональда Трампа с Ким Чен Ыном.
В свою очередь, Пхеньян посылает все более настойчивые сигналы о том, что будущие переговоры не могут быть улицей с односторонним движением: в ответ на усиление санкционного давления и наращивание военного присутствия США в регионе КНДР будет укреплять свой «ракетно-ядерный кулак».
Накануне консультаций советников по национальной безопасности эксперты Центра стратегических исследований США высказали предположение, что на ядерном объекте КНДР в Йонбёне ведутся работы по производству оружейного плутония. Такой вывод был сделан после изучения спутниковых снимков, зафиксировавших клубы дыма над зданием лаборатории завода по переработке плутония. По данным американских экспертов, в лаборатории размещена установка для переработки отработанных топливных стержней с целью получения плутония, используемого для создания ядерного оружия. В Центре стратегических исследований США отмечают, что возможные работы на северокорейских ядерных объектах могут быть «стратегическим шагом» Ким Чен Ына, призванным усилить давление на США и Южную Корею.
Эту цель, судя по всему, преследовали проведенные Северной Кореей с интервалом в несколько дней испытания двух крылатых, а затем двух баллистических ракет. В отличие от баллистических, испытания крылатых ракет не идут вразрез с решениями Совбеза ООН по КНДР, и реакция на них в мире была спокойной. Однако сразу после пуска 21 марта Пхеньян взвинтил ставки, проведя 25 марта испытания двух баллистических ракет.
В ходе состоявшегося на этой неделе заседания СБ ООН большинство членов Совбеза осудили последние северокорейские пуски, назвав их «нарушением резолюций Совета Безопасности и угрозой миру и международной безопасности». Однако все участники обсуждения высказались за продолжение диалога и переговоров с КНДР.
В свою очередь, у Пхеньяна обсуждение в Нью-Йорке вызвало негативную реакцию. Несмотря на то что испытания баллистических ракет были проведены в нарушение резолюций Совбеза, глава департамента международных организаций МИД КНДР Чо Чхоль Су обвинил СБ ООН в двойных стандартах и отрицании права Пхеньяна на самооборону.
Обстановка на Корейском полуострове продолжает накаляться: Минобороны Южной Кореи сообщает о возможной подготовке КНДР к запуску баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ).
По данным портала 38 North, на Северной верфи Симпхо зафиксированы перемещения, которые могут свидетельствовать о том, что новая подводная лодка КНДР будет поставлена на вооружение уже в ближайшее время. По сообщению агентства «Рёнхап», КНДР строит новую подлодку, предположительно, водоизмещением 3 тыс. тонн, способную нести три баллистические ракеты подводного базирования.
Возобновив демонстрацию своего «ракетно-ядерного кулака», северокорейская пропаганда вновь атакует президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, который среди союзников США занимает наиболее мягкую позицию по отношению к Пхеньяну, сделав ставку на нормализацию отношений с Севером. Северокорейское агентство ЦТАК сообщает о том, что сестра Ким Чен Ына, заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Ким Ё Чен обрушилась на лидера соседнего государства, назвав его «циничным американским попугаем» за то, что он осудил последние ракетные пуски Пхеньяна.
Лидер КНДР Ким Чен Ын и его сестра Ким Ё Чен
Фото: Korea Summit Press Pool via AP
«Это действительно апогей наглости»,— негодовала Ким Ё Чен, комментируя речь Мун Чжэ Ина, которую он произнес 26 марта на церемонии Дня защиты Западного моря, посетовав, что пуски баллистических ракет КНДР «усложняют ситуацию на полуострове». Напомнив, что Южная Корея ведет свои разработки баллистической ракеты, Ким Ё Чен саркастически заметила: «Про свои испытательные пуски они говорят, что это ради мира и диалога на Корейском полуострове, а то, что мы делаем,— нежелательные действия, вызывающие тревогу у южнокорейских соотечественников и затрудняющие атмосферу диалога. Невозможно не поразиться такому цинизму».
Фотогалерея
Как менялась военная риторика КНДР
Угроза применения силы — излюбленный способ всех северокорейских правителей просить и получать экономическую, финансовую и продовольственную помощь из-за рубежа. Испытания ракет и ядерные испытания очевидным образом испугали и разозлили всех соседей Северной Кореи. Ведь особенность северокорейской ракетной программы заключается в том, что, научившись запускать ракеты, в КНДР, похоже, так и не научились контролировать их дальнейший полет. И ракета может упасть на территории любого из соседних государств
Фото: Reuters
31 августа 1998 года стартовавшая с полигона на восточном побережье ракета «Пэктусан-1» вывела на околоземную орбиту спутник «Кванменсон-1», который, как отмечала местная печать, находился там около двух лет. 5 апреля 2009 года с того же полигона с помощью ракеты-носителя «Ынха-2» был произведен запуск экспериментального искусственного спутника связи «Кванменсон-2». Пхеньян объявил его успешным, однако российские средства слежения за космическим пространством обнаружить «Кванменсон-2» в космосе так и не смогли
Фото: Reuters
Обострение ситуации на Корейском полуострове, спровоцированное Северной Кореей, имеет, скорее всего, внутриполитическую подоплеку. Пропагандистская машина, призванная создать героическую биографию Ким Чон Ына, столкнулась с беспрецедентным дефицитом материала, из которого можно выстроить миф о новом великом вожде
Фото: AP / Ahn Young-joon
Именно поэтому Пхеньян не может расстаться со своей ядерной и ракетной программами. Ведь это единственные более или менее масштабные проекты, с которыми можно связать имя Ким Чон Ына
Фото: Reuters
В апреле 2012 года военные КНДР совершили запуск ракеты «Ынха-3» («Млечный путь»), приуроченный к столетию со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена. Пуск оказался неудачным: ракета развалилась и упала в океан спустя несколько минут после старта
Фото: Reuters
Газета «Нодон Синмун», февраль 2013 года: «Маршал Ким Чон Ын... руководил летными тренировками и учениями парашютистов... Он отдал приказ объединенной войсковой части ВВС и ПВО №630 провести проверку своей боеспособности... Пилоты быстро и точно провели учения по взлету и посадке с автомобильной дороги в соответствии с боевыми условиями, придуманными маршалом». Затем последовали сообщения о руководстве морскими и сухопутными маневрами. Сообщений становилось все больше. Апофеозом стали кадры, переданные ЦТАК по всему миру, об утверждении Ким Чон Ыном плана ядерного удара по США
Фото: Reuters
Накал антиамериканской пропаганды, который отмечают сейчас наблюдатели в Северной Корее, невозможно игнорировать. Тем более что в северокорейской пропагандистской риторике появились новые мотивы. Если раньше в газетах писали о готовности погибнуть, защищая Родину, то теперь речь идет уже не о защите, а о нападении
Фото: Reuters
В 2006 году КНДР запустила в сторону США ракету «Тепходонг-2», которая упала в экономической зоне Находки
Фото: Reuters
«Нодон Синмун», 26 апреля 2013 года: «Вся мощь нашей армии достигла максимума под руководством Ким Чон Ына. Блестящий сонгунский военачальник, он приведет к победе в нынешней острейшей конфронтации с США, ядерной конфронтации XXI века. Ответим безжалостным ядерным ударом на ядерный шантаж США и полномасштабной войной на агрессию США! Это неизменная позиция нашей партии»
Фото: Reuters
Баллистические ракеты «Мусудан» были поставлены на стартовые площадки в начале апреля. Пхеньян, раздосадованный введением против него новых санкций, а также масштабными учениями США и Южной Кореи, грозил нанести удар по американским базам в регионе, Южной Корее и Японии. Считается, что «Мусудан», дальность полета которых, по оценкам западных спецслужб, достигает 4 тыс. км, могут поразить цели на островах Окинава и Гуам, где имеются крупные военные базы США. Помимо угрозы ракетного запуска Пхеньян в апреле объявил о выходе из соглашения о прекращении огня с Сеулом, а эксперты заговорили о вероятной войне на Корейском полуострове
Фото: Reuters
В мае 2013 года КНДР убрала со стартовых площадок две баллистические ракеты «Мусудан», которые Пхеньян грозил запустить по Южной Корее и базам США в регионе
Фото: Reuters
Тогда же в Желтом море начались учения ВМС США и Южной Кореи. Их целью была заявлена «подготовка к предотвращению проникновения вражеских подводных лодок». Власти КНДР назвали маневры не иначе как «враждебной акцией и военной провокацией»
Фото: AP / Wong Maye-E
В октябре 2013 года власти Северной Кореи отвергли предложение подписать договор о ненападении с США, пригрозив «ударами возмездия» и «решающей схваткой с Америкой». Новый выпад Пхеньяна был сделан в ответ на прошедшие у южного побережья Корейского полуострова военно-морские маневры США, Южной Кореи и Японии, в которых принял участие атомный авианосец George Washington. Кроме того, Пхеньян провел собственные учения ВМС, за ходом которых наблюдал северокорейский лидер Ким Чон Ын
Фото: Reuters
Отношения между Кореями особенно обострились в 2010 году, когда в Желтом море северокорейской торпедой был потоплен корвет «Чхонан» военно-морских сил Южной Кореи. Уже тогда эксперты говорили, что операция была устроена для поддержания героического образа Ким Чон Ына, который незадолго до этого получил звание генерала армии
Фото: Reuters
В апреле 2013 года Северная Корея объявила о выводе своих рабочих и остановке работы на комплексе Кэсон, когда напряженность на Корейском полуострове резко возросла. На призывы Сеула сесть за стол переговоров о возобновлении работы промзоны северокорейский министр по делам объединения Рю Гиль Чжэ ответил, что КНДР не пойдет на это «пустое и бессмысленное действие». Как пояснил господин Рю, сотрудничество было прекращено из-за совместных военных учений Южной Кореи и США у берегов Корейского полуострова. КНДР восприняло эти маневры как агрессию. Министр добавил, что Пхеньян не пойдет на переговоры, пока Сеул не откажется от «своей конфронтационной политики»
Фото: Reuters
В декабре 2013 года северокорейский лидер Ким Чон Ын выступил с новыми угрозами в адрес Южной Кореи, призвав армию быть готовой к «войне без предупреждения»
Фото: Reuters
Однако в феврале 2014 года представители КНДР и Южной Кореи впервые за семь лет провели переговоры на высоком уровне. На встрече в пограничном пункте Пханмунчжон обсуждались детали плана по воссоединению семей, разделенных Корейской войной, и двусторонние отношения, ухудшившиеся из-за планов Сеула участвовать в военных учениях США
Фото: Reuters
На случай нападения со стороны КНДР в Вашингтоне и Сеуле, по данным The New York Times, разработали несколько сценариев. Если КНДР подвергнет артобстрелу территорию Южной Кореи, с Юга последует ответный артиллерийский удар такой же силы. Если же КНДР запустит ракету, которая будет нацелена на Южную Корею, Японию или американский Гуам, ее попытаются сбить в первые секунды полета. Если же ракета улетит в море, сбивать ее не будут
Фото: Reuters
К двум существовавшим столпам северокорейской идеологии — чучхе (придуман Ким Ир Сеном) и сонгун (изобретен Ким Чен Иром) — был добавлен еще один, который приписывается уже Ким Чон Ыну,— политика параллельного развития ядерных сил и народного хозяйства страны
Фото: Reuters
«Многие годы наш экономический прогресс отставал. Нам приходилось тратить огромные людские и материальные ресурсы на укрепление обороноспособности, а не направлять все это на улучшение жизни наших людей. Но теперь у нас есть силы ядерного сдерживания»,—сообщала «Нодон Синмун», объясняя, почему развитие военной ядерной программы КНДР так необходимо для благосостояния народа: «Новая стратегическая линия — кристаллизация безграничной верности Ким Чон Ына революционному делу»
Фото: Reuters
Последние шаги Ким Чон Ына свидетельствуют: надежды на либерализацию режима, которые связывали с именем нового лидера, не оправдались. Отпрыск династии Ким избрал более привычный путь закручивания гаек и тотальной мобилизации, пытаясь превзойти в этом деда и отца
Фото: Reuters
В декабре 2015 во время посещения обновленного оружейного завода в Пхеньяне Ким Чон Ын сообщил, что у КНДР есть собственная водородная бомба. Глава Северной Кореи рассказал, что его дед Ким Чен Ир «превратил страну в мощную ядерную державу, готовую, полагаясь на свои собственные силы, взорвать атомную и водородную бомбы, чтобы защитить суверенитет и достоинство нации». 6 января 2016 года КНДР предположительно провела испытание водородного взрывного устройства. Факт мощного взрыва, вызвавшего землетрясение магнитудой 5.1 балла подтвердили источники в США и Южной Корее
Фото: Reuters / KCNA