Прокурор считал секунды, адвокат — килограммы
В США продолжается процесс по делу об убийстве Джорджа Флойда
В США уже неделю продолжается один из самых резонансных судебных процессов последнего времени: в городе Миннеаполисе судят полицейского Дерека Шовина по обвинению в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Присяжные не только услышали показания сторон, но и ознакомились с доселе неизвестными кадрами.
Защита утверждает, что Дереку Шовину пришлось приложить немало сил, чтобы скрутить Джорджа Флойда (на фото) — чуть ли не двухметрового гиганта, весившего больше 100 килограммов. И полицейский переусердствовал
Фото: Court TV via AP
«Господин Дерек Шовин запятнал честь полицейского, применив излишнюю и непропорциональную силу в отношении господина Джорджа Флойда. Он встал коленями ему на шею и на спину, давил и крушил его тело до тех пор, пока само дыхание — нет, дамы и господа,— сама жизнь не была выдавлена оттуда»,— вступительная речь прокурора Джерри Блэкуэлла с самого начала обозначила накал эмоций, который неизбежно будет сопровождать этот громкий судебный процесс.
Прокурор заявил, что, оказывается, полицейский держал колено на шее Джорджа Флойда не 8 минут 46 секунд, как считалось раньше, а 9 минут и 29 секунд. На этом обвинитель не остановился, разделив убийство, как считает обвинение, на стадии: 4 минуты 45 секунд Джордж Флойд просил о помощи, 53 секунды его трясли судороги и 3 минуты 51 секунду он был без сознания и не двигался. Все это время, напомнил господин Блэкэулл, Дерек Шовин всем своим весом давил коленом на шею безоружного афроамериканца.
«От осознания того, что пытка длилась еще дольше, болит душа. Это ведь не обычная ситуация, когда полицейскому приходится принимать решение за долю секунды»,— прокомментировал это заявление телеканалу CNN адвокат семьи погибшего Крис Стюарт.
Свидетели обвинения в целом сходились на том, что увиденное принесло им моральные травмы, ощущение бессилия и вины.
«Иногда ночами я не спала и извинялась перед Джорджем Флойдом за то, что не могла сделать больше, не вмешалась физически, не спасла его жизнь. Но не я должна была сделать, это должен был сделать он»,— произнесла, указывая на Дерека Шовина, Дарнелла Фрейзер, снявшая знаменитое видео, на котором запечатлен процесс трагического задержания Джорджа Флойда. Сотрудница службы спасения Женевьева Хансен рассказала, как пыталась убедить полицейских позволить ей помочь пострадавшему и как ей не дали это сделать. «Я пробовала спокойно убедить их, пробовала быть настойчивой, я молила их. Я отчаянно пыталась помочь»,— заявляла она.
Ваш браузер не поддерживает видео
Девушка Джорджа Флойда Кортни Росс, в свою очередь, заявила, что и она, и сам господин Флойд страдали от зависимости от опиоидных наркотиков, возникшей после назначения врачами соответствующих обезболивающих препаратов. Госпожа Росс, однако, сообщила, что Джордж Флойд пытался побороть пагубные привычки, любил родных и хотел вести жизнь добропорядочного гражданина.
Он не давал ему дышать
История незаметного полицейского Дерека Шовина, обвиняемого в убийстве Джорджа Флойда
Дерек Шовин вину не признал: его адвокат Эрик Нельсон призвал присяжных не ограничиваться 9 минутами и 29 секундами, а рассмотреть все обстоятельства дела, поскольку над расследованием работали более 70 человек (в том числе 20 агентов ФБР), которые опросили более 50 полицейских и 200 гражданских. Господин Нельсон указал, что Джордж Флойд расплатился поддельной купюрой, не выполнял требования сотрудников полиции показать руки и прекратить сопротивление, пытался скрыть наличие запрещенных препаратов и сам вынуждал полицию на применение «техники максимального обездвиживания».
Дерек Шовин, в свою очередь, лишь помогал сослуживцам задержать подозреваемого и выполнял должностные инструкции.
«Вы увидите, что трое сотрудников полиции Миннеаполиса не могли одолеть господина Флойда»,— рассказал адвокат, упомянув, что Дерек Шовин весит 63,5 кг при росте в 1,75 м, в то время как Джордж Флойд весил 101 кг при росте 1,90 м.
При этом все происходило в сложной обстановке: вокруг места задержания собиралась толпа, которая была крайне враждебно настроена по отношению к полицейским. Люди были за их спинами, на ближайших улицах. Люди в машинах тоже тормозили и начинали кричать на них. Толпа росла, полицейские считали это угрозой.
Наконец, господин Нельсон перешел к действиям медиков, заявив, что они из-за опасной ситуации на месте происшествия не проводили реанимационных мероприятий, а сразу поместили носилки с Джорджем Флойдом в машину. Уже после его смерти в больнице эксперты, по словам адвоката, нашли в крови чрезвычайно высокий уровень угарного газа, следы фентанила и метамфетамина, однако не обнаружили признаков асфиксии. «На шее господина Флойда не было синяков, ни на коже, ни на мышцах. Не было и петехиального кровотечения. Нет свидетельств того, что дыхательные пути господина Флойда были перекрыты, и его смерть не была признана результатом позиционной или механической асфиксии»,— подытожил адвокат, призвав признать подзащитного невиновным.
Публике продемонстрировали и фрагмент с нагрудной камеры Дерека Шовина. На нем видно, как он отвечает 61-летнему местному жителю Чарльзу Макмиллану — тот заявил полицейскому, что случившееся было несправедливым. «Это мнение одного человека. Нам надо было утихомирить этого парня, потому что он здоровенный. Похоже, он под чем-то»,— говорит господин Шовин. Затем полицейский связался с начальством, сержантом Дэвидом Плиогром: запись звонка тоже продемонстрировали присяжным. «Я хотел позвонить вам и попросить приехать сюда на место. Нам пришлось задержать парня. Он съезжал с катушек, отказывался сесть в патрульную машину»,— слышен голос полицейского. На записи он поясняет: господина Флойда пытались поместить в машину, он начал буйствовать, завязалась потасовка, ему стало плохо. О колене на шее господина Флойда патрульный не упоминает.
Сам сержант Плиогр сообщил присяжным, что Дерек Шовин должен был отказаться от применения силы раньше, чем он это сделал.
«Когда господин Флойд прекратил сопротивляться сотрудникам, они могли перестать фиксировать его. Поместить колено на шею можно, но лишь до того момента, как сопротивление прекращается»,— пояснил сержант.
Главным свидетелем недели стал, однако, лейтенант Ричард Циммерман, ветеран полицейской службы, более десяти лет возглавлявший «убойный отдел» полиции Миннеаполиса. Он заявил, что действия Дерека Шовина — после того как Джордж Флойд был на земле и в наручниках — были «необоснованными» и «абсолютно ненужными» и шли вразрез с должностными инструкциями. Он, однако, во время опроса признал, что человек без сознания может очнуться и продолжить буйствовать. Адвокат Дерека Шовина Эрик Нельсон, в свою очередь, попытался убедить присяжных, что со времен господина Циммермана методика действий полиции претерпела изменения.
Ожидается, что судебный процесс по делу Джорджа Флойда займет как минимум месяц.
Фотогалерея
Крупнейшие волнения против дискриминации по цвету кожи в США
Массовые беспорядки в Чикаго (с 27 июля по 3 августа 1919 года)
Были вызваны убийством чернокожего подростка Юджина Уильямса, который во время купания на городском пляже нарушил режим расовой сегрегации. Полиция не стала арестовывать виновных, что вызвало возмущение у чернокожих жителей. В результате беспорядков погибли 38 человек, были ранены 537. Более тысячи афроамериканцев потеряли кров из-за пожаров. Беспорядки прекратились после ввода в город Нацгвардии (6 тыс. человек). 17 зачинщиков из числа чернокожих были повешены
Фото: Getty Images
Резня в Талсе (с 30 мая по 1 июня 1921 года)
Поводом стал арест 19-летнего чернокожего Дика Роуленда, обвиненного в нападении на белую девушку. Опасаясь, что юношу линчуют, тюрьму взяли под охрану чернокожие жители. Перестрелка между ополченцами и вооруженными белыми, в числе которых были члены Ку-Клукс-Клана, привела к погромам афроамериканских кварталов города, полностью уничтоживших район Гринвуд. Погибли 350 человек, более 800 попали в больницы, около 6 тыс. афроамериканцев были арестованы. В ходе беспорядков полностью сгорели более 1,2 тыс. домов
Фото: Oklahoma Historical Society / Getty Images
Массовые беспорядки в Миссисипи (30 сентября 1962 года)
Были связаны с попытками чернокожего гражданина Джеймса Мередита поступить в Университет Миссисипи. Несмотря на то, что президентом США Джоном Кеннеди было выдано разрешение, власти штата Миссисипи отказались выполнять решение президента. Попытка Мередита войти в университет спровоцировала возмущение белых граждан, повлекшее массовые избиения чернокожих. Решением президента в штате было введено военное положение и направлено 30 тыс. военнослужащих. В результате волнений, продолжавшихся около 14 часов, погибли два человека, более 300 пострадали
Фото: Getty Images
Восстание в Уоттсе (с 11 по 17 августа 1965 года)
Беспорядки в пригороде Лос-Анджелеса были вызваны задержанием 21-летнего чернокожего Маркта Фрая вместе с семьей патрульным офицером. Арест вызвал возмущение у образовавшейся вокруг толпы, что привело к массовым беспорядкам, стычкам чернокожих граждан с полицией, нападению на белых водителей, поджогам и грабежам магазинов. В результате погибли 34 человека, более тысячи получили ранения, более 3 тыс. были арестованы
Фото: Bettmann / Getty Images
Бунт в Детройте (с 23 по 27 июля 1967 года)
Началом послужил полицейский рейд, закрытие нелегального бара и арест нескольких чернокожих посетителей. Столкновения с полицией переросли в грабежи и погромы по всему городу. Для подавления бунта был установлен комендантский час, введены подразделения Нацгвардии и армейские части. В беспорядках по разным оценкам принимало участие 10 тыс. человек, погибли 43 человека, 460 были ранено, 7200 арестованы. Более 2 тыс. зданий были разрушены
Фото: AP
Беспорядки после убийства Мартина Лютера Кинга (с 4 по 8 апреля 1968 года)
Гибель американского правозащитника обернулась массовыми беспорядками по всей стране. Более чем в ста городах толпы афроамериканцев громили и грабили магазины, устраивали поджоги, переворачивали машины. Полиция была не в состоянии справиться с протестующими, правительству пришлось привлечь федеральные войска. Одновременно в десятках городов было введено чрезвычайное положение. В одном только Вашингтоне были сожжены более тысячи зданий, а толпы протестующих насчитывали 20 тыс. человек
Фото: Gene Herrick / AP
Инцидент в Вундед-Ни (с 27 февраля по 8 мая 1973 года)
27 февраля 1973 года поселение Вундед-Ни (штат Южная Дакота) было захвачено активистами движения борцов за права индейцев и объявлено независимым индейским государством. Взяв в заложники жителей, повстанцы выставили ряд требований, в том числе — проверка всех договоров между правительством США и индейцами. За время восстания в ходе перестрелок погибли два человека, 13 индейцев были ранены. Сопротивление закончилось подписанием соглашения и сдачей повстанцев при посредничестве Национального совета церквей
Фото: AP
Лос-анджелесский бунт (с 29 апреля по 4 мая 1992 года)
Поводом стал оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных четверым белым полицейским, которые избили чернокожего Родни Кинга за то, что тот оказал сопротивление при аресте. Демонстрации по поводу оправдания полицейских быстро переросли в погромы и нападения, в ходе которых погибли более 50 человек, было сожжено около 1100 домов. Помимо полиции штата в подавлении выступлений участвовали вооруженные силы США
Фото: Nick Ut / AP
Массовые беспорядки в Цинциннати (с 7 по 12 апреля 2001 года)
Погромы начались после убийства белым полицейским 19-летнего афроамериканца Тимоти Томаса, который пытался скрыться от преследования. В историческом центре города был подожжен рынок, группы протестующих устраивали погромы в магазинах и офисах. 12 апреля в городе было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час, после чего беспорядки пошли на спад. В результате волнений были ранены более 60 человек
Фото: Tom Uhlman / AP
Беспорядки в Фергюсоне (с 9 августа до 2 декабря 2014 года)
Причиной стал инцидент, в котором 18-летний безоружный чернокожий Майкл Браун был застрелен полицейским Дарреллом Уилсоном во время попытки ареста. Большинство участников беспорядков, начавшихся из-за волнений в социальных сетях, были членами афроамериканской общины. Ситуация обострилась 24 ноября после отказа суда присяжных предъявлять обвинение Уилсону. Уже после погромов, 20 декабря того же года, афроамериканец Исмаил Бринсли из мести расстрелял в упор двух полицейских в Бруклине. В ходе беспорядков пострадали 10 человек, более 300 были арестованы
Фото: Mario Anzuoni / Reuters
Беспорядки в Балтиморе (с 25 апреля по 3 мая 2015 года)
Поводом для манифестаций, позже перешедших в погромы и столкновения с полицией, стала смерть 26-летнего афроамериканца Фредди Грея, который скончался от травм, полученных при аресте полицейскими. Для наведения порядка в Балтимор были направлены подразделения Нацгвардии и введен комендантский час, но манифестации распространились на другие города. 1 мая шести полицейским, участвовавшим в задержании Фредди Грея, были предъявлены обвинения. В ходе беспорядков были ранены около 100 полицейских, арестовано около 200 протестующих
Фото: Jim Bourg / Reuters
Волнения в городе Шарлотт (сентябрь 2016 года)
Протесты вспыхнули после убийства полицейским 43-летнего чернокожего Кейта Ламонта Скотта, который якобы был вооружен. По словам родственников убитого, в руках у него была книга. В результате митингов и беспорядков ранения получили 12 полицейских. 21 сентября в город прибыли подразделения Нацгвардии. Около 40 участников беспорядков были задержаны
Фото: Jason Miczek / Reuters
Марш «Объединенных правых» (11 и 12 августа 2017 года)
Политическая акция крайне правых сил США проходила в городе Шарлотсвилл, штат Вирджиния. Поводом послужило решение городских властей демонтировать памятник генералу Роберту Ли. Участники марша выкрикивали расистские и антисемитские лозунги, несли огнестрельное оружие, флаги Конфедерации, свастики. Акция сопровождалась факельным шествием и закончилась столкновениями с полицией. В ходе беспорядков погиб один человек, были ранены около 40, еще двое погибли в результате крушения полицейского вертолета
Фото: Elijah Nouvelage / Reuters
Беспорядки после гибели Джорджа Флойда (с мая 2020 года)
25 мая в Миннеаполисе чернокожий американец Джордж Флойд погиб в ходе задержания полицией. Кадры с последними минутами жизни Флойда вызывали широкий общественный резонанс. На следующий день на месте инцидента стали проходить акции под лозунгами общественного движения Black Lives Matter (Жизни черных важны). Позже демонстрации вылились в погромы, столкновения с полицией и перекинулись на другие города. Полицейские используют слезоточивый газ и светошумовые гранаты
Фото: Matt Rourke / AP