Производство пошло в рост

Промышленность

В начале 2021 года после отрицательных прошлогодних показателей индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге и Ленинградской области показывает положительную динамику. И несмотря на то, что производство автомобилей, одна из ключевых промотраслей, не растет, другие сектора (фармацевтика, текстильная промышленность и оборудование) наращивают объемы.

В ближайшие месяцы темпы роста ИПП Санкт-Петербурга и Ленинградской области будут увеличиваться, по крайней мере, в силу низкой расчетной базы

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

ИПП в Петербурге за январь — февраль 2021 года составил 104,1%, в Ленобласти за два первых месяца — 102,6%, следует из данных Петростата. Начало года также сохранилось в положительной зоне, несмотря на то, что по итогам 2020 года ИПП впервые с кризиса 2014–2015 годов показал отрицательные темпы роста.

По итогам прошлого года ИПП Петербурга составил 98,2%, в Ленинградской области — 98,6%. Самый низкий показатель ИПП был зафиксирован в Петербурге по итогам первого полугодия 2020 года — 94,1%, в Ленобласти за этот же период — 97,2%. Это происходило на фоне пандемии, нефтяного и валютного кризисов, несмотря на стабильно положительную динамику последних лет. В 2019 году ИПП Петербурга составлял 104,1%, Ленобласти — 104,6%, что по темпам прироста почти в два раза выше общероссийского показателя.

Оценивая статистику, эксперты называли положение стагнирующим, но расходились в оценках динамики восстановления экономики. Еще летом некоторые из них ожидали выход на положительные темпы по итогам года, сейчас же ряд аналитиков прогнозирует рост не ранее 2022 года.

Промышленность Петербурга и Ленобласти демонстрировала положительную динамику с августа 2020 года. Правда, в силу жестких весенних ограничений по итогам всего минувшего года ИПП все равно просел на 1,4–1,8% в регионах, отмечает вице-президент QBF Владимир Масленников.

В последний раз ИПП ниже 100% был установлен в Петербурге по итогам 2015 года — 92,7%, в Ленинградской области он тогда составлял 99,1%. Вместе с тем за последнее десятилетие в Петербурге были гораздо менее удачные для промышленного производства годы, нежели прошедший. Падение темпов промышленного производства в городе (–1,2%) и области (–4,3%) наблюдалось в 2013 году, в Петербурге в 2014 году снижение достигало 8,2%.

По итогам января 2021 года петербургскими предприятиями отгружено продукции на общую сумму 176 млрд рублей (101,1% к январю 2020 года), в том числе 143,8 млрд рублей — предприятиями обрабатывающих производств, говорится в сообщении городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. В структуре отгруженных товаров обрабатывающих производств 38% занимает продукция машиностроения (транспортные средства, машины и различные виды оборудования), 16% — пищевые продукты, напитки и табачные изделия, 9% — продукция металлургии и готовые металлические изделия. Доля Петербурга в общем объеме машиностроительной продукции по России достигает 12,9%, по данным Росстата за январь 2021 года.

Среднесписочная численность работников промышленных предприятий в 2020 году составила 352,5 тыс. человек (97,5% к соответствующему периоду 2019 года), среднемесячная заработная плата работников в промышленности — 68,4 тыс. рублей (102,7% к 2019 году).

Динамика сегментов промышленности

К растущим отраслям промышленности в Петербурге в январе — феврале 2021 года относятся производство текстильных изделий (рост на 43%), одежды (41%), мебели (26%), компьютеров, электронных и оптических изделий (20,4%), лекарственных средств и материалов (19,6%), полиграфическая деятельность (15,5%), производство изделий из дерева и пробки (кроме мебели, 14,8%). Самое большое снижение зафиксировано в сегменте производства транспортных средств и оборудования (кроме машин и автотранспорта, снижение на 40,9%), кожи и изделий (32,5%), бумаги (17,4%), химических веществ (16,5%), табачных изделий (12,2%), машин и оборудования (9,6%). Негативная динамика сохраняется в производстве пищевых продуктов, оборудования, автотранспорта. В начале 2021 года обрабатывающие производства в целом нарастили объем на 0,5%.

В Ленобласти динамично развивались текстильная промышленность (рост на 49,7%), выпуск напитков (46,9%), производство мебели (46,8%), табачных изделий (43,2%), полиграфическая промышленность (44,5%), а также производство одежды (28,4%), ремонт и монтаж машин и оборудования (20,1%), лекарственных средств (16,6%), пищевых продуктов (12%). Сильнее всего снизились производство компьютеров, электронных и оптических изделий (падение на 33%), машин и оборудования (29%), кожи и изделий из нее (27,2%), металлургическое производство (25,8%), автотранспорта (12,8%). В первые два месяца 2021 года добыча полезных ископаемых в Ленобласти снизилась на 2,6%, а обрабатывающие производства увеличили объем на 5,9%.

Ощутимый прирост по-прежнему характерен для фармакологии, отмечает господин Масленников. Машиностроительная индустрия, которая в течение десятилетий занимает одну из ключевых позиций в экономике Петербурга, пока не достигла допандемийных показателей, однако процесс восстановления идет, подчеркивает он.

В научно-производственном предприятии «Машпроект» отмечают, что увеличение показателей в производстве компьютеров связано с наращиванием выпуска медоборудования, вызванного ростом государственной поддержки данной сферы в условиях коронавируса. В целом положительную динамику ИПП обеспечивает мощный рост производства текстильных изделий, что связано с переключением покупательских предпочтений с сетевых магазинов одежды. В текущем году «Машпроект» перераспределил бюджет, инвестировав в поставку нового оборудования. «Многие наши партнеры, сохранившие бизнес в 2020 году, тоже планируют обновление парка основных средств, в частности станков. Это и станет причиной роста промышленного производства в ближайшие полгода»,— прогнозируют на предприятии.

Петербургская промышленность справляется с вызовами, которые принесла пандемия коронавирусной инфекции, несколько быстрее, чем отечественное производство в целом. Согласно расчетам Росстата, национальный ИПП по стране все еще находится в «красной зоне»: по итогам двух первых месяцев 2021 года показатель упал на 2,8%, напоминают в QBF.

Перспективы нового года

Промышленное производство — важная сфера экономики, которая генерирует рабочие места, налоги сотрудников и НДС с продажи товаров, доходы самого предприятия — все, что является источником пополнения бюджета региона, поясняет политолог коммуникационной группы «Влияние» Никита Донцов. Многие дистрибуторы, работающие с конечным покупателем, на фоне пандемии и экономического кризиса были вынуждены закрыть бизнес. При этом сокращение дистрибуторов привело к снижению объема заказов у производителей, а в современной экономике производитель редко продает продукцию конечному потребителю, и выпадение каких-либо звеньев этой цепочки влечет за собой «проседание» у всех участников рынка, добавляет он. Крупные промышленные предприятия работают по системе факторинга, отсрочка платежа возможна лишь при условии постоянно работающей производственной линии, поэтому приостановка линий весной прошлого года привела к сбоям в работе, восстановление будет происходить в течение нескольких лет, уверен он.

В ближайшие месяцы темпы роста ИПП Санкт-Петербурга и Ленинградской области будут увеличиваться, по крайней мере, в силу низкой расчетной базы. Если в январе — феврале сравнивался уровень промышленности с докарантинными результатами, то весной ситуация будет принципиально иной, поскольку на второй квартал 2020 года пришлась наибольшая просадка экономики. Тем не менее для выхода к тем темпам роста производства, которые наблюдались до появления коронавирусной инфекции, может потребоваться еще несколько кварталов, прогнозирует господин Масленников.

Главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов настаивает, что более показательными в статистике являются строки обеспечения электроэнергией и водоснабжения: эти показатели напрямую связаны с экономическим ростом, строительством жилья и созданием рабочих мест. Примечательно, что, согласно данным Петростата, в Петербурге в начале 2021 года эти показатели держатся в положительной зоне (+19; +10,1%), в то время как в Ленобласти проседают на 5,8 и 13,1%. Возвращение к допандемийным показателям возможно не ранее 2022 года, указывает аналитик.

Начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский более оптимистичен: по его прогнозу, темпы ИПП вырастут на 3%, чему будет способствовать отмена коронавирусных ограничений.

Екатерина Загвоздкина

Вся лента