Технологичный комфорт
Как система «умный дом» стала частью нашей жизни
Россияне называют систему «умный дом» в числе десяти главных изобретений, кардинально изменивших жизнь человека. Во время опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения «умные» технологии упомянули 15% респондентов, вследствие чего наряду со смартфоном и социальными сетями система заняла седьмое место в рейтинге важнейших изобретений столетия. О том, как россияне могут использовать современную технологии, рассказывает заместитель гендиректора Агентства инноваций Москвы Ксения Борбачева.
По оценке информационно-аналитической компании Statista, в 2020 году объем мирового рынка технологий «умного дома» составил $77,4 млрд, а в нынешнем году показатель может вырасти на 28,6%, достигнув $99,5 млрд. Таким образом, сегодня «умный дом» — это одна из самых быстрорастущих технологических отраслей, на которой к тому же позитивно сказалась пандемия COVID-19. Во время карантина потребители в разных странах мира переключили внимание с путешествий и прочих развлечений на модернизацию своих жилищ, активно используя «умные» технологии. Statista прогнозирует увеличение к 2025 году объема глобального рынка до $176 млрд.
Тонкая настройка
Важно, что «умный дом» — это не узкий набор функций, а огромное разнообразие возможностей, которые каждый владелец выбирает в соответствии с личными приоритетами. Сегодня для синхронизации «умного дома» с привычками и потребностями обитателей можно запускать уникальные сложные сценарии. Для этого не обязательно устанавливать дорогие технические решения с широким функционалом — можно использовать технику разных производителей и интегрировать ее между собой. Например, это легко сделать с помощью виртуального дворецкого от стартапа BARY, участника трека BuildTech. С помощью простого приложения, которое легко освоит даже ребенок, вы синхронизируете любые устройства для дома, в том числе новинки, которые только выходят на рынок. Виртуальный дворецкий поможет настроить нужные сценарии, чтобы вся техника в доме слаженно работала по вашим правилам.
Вот пример тонкой настройки систем «умного дома» с привычками его обитателей. Допустим, в доме установлено решение, управляющее климатическими устройствами: радиатором, кондиционером, вентиляцией и пр. Хозяева любят, когда по вечерам в комнатах тепло, но высыпаются лишь в прохладных помещениях, поэтому в спальнях по ночам снижается уровень отопления. Утром, когда владельцам пора на работу, температура воздуха снова повышается. Также по утрам нагревается пол в ванной, а по вечерам — пол в комнате, где один из владельцев в это время занимается фитнесом. Ежедневно после ужина кухонные окна автоматически открываются на проветривание, а когда в гости приезжает родственник с астмой, система самостоятельно меняет влажность воздуха.
Внешний вид
Мы привыкли ассоциировать «умный дом» со стилем хайтек, но сегодня «умные» решения прекрасно встраиваются дизайнерами в любой интерьер. Впрочем, некоторые заказчики при создании интерьеров охотно используют именно особенности «умного дома»: от дизайнерской настройки света до командных панелей управления устройствами.
Интересно, что «умные» технологии можно применять уже на этапе планирования дома. Их решение дает возможность клиенту выбрать дом архитектора из любой страны и «перенести» его на родную почву, существенно сэкономив средства за счет разработки проекта и сметы. Допустим, заказчик живет в Сибири, но выбрал проект архитектора из Бразилии. Система автоматически выполняет расчеты и составляет смету, исходя из грунтовых условий, снеговой нагрузки, цен на местные материалы и так далее. Кроме того, решение значительно упрощает работу архитекторов, подрядчиков и поставщиков материалов. К облачной платформе, в которой создаются и хранятся разработанные проекты, при желании могут получить доступ все заинтересованные участники рынка.
Материалы для «умного дома» — это отдельный разговор. Они тоже могут быть «умными», инновационными. Например, «умное» стекло, умеющее превращаться из прозрачного в матовое. Обои, реагирующие на температуру воздуха. Плитка со светодиодами, которая одновременно является отделочной поверхностью и прибором освещения.
И это мы еще не акцентируем внимание на одном из технологических трендов, который пока мало распространен в быту, но, по мнению аналитиков, скоро начнет приобретать все большую популярность: голограммы и дополненная реальность. В ближайшем будущем владельцы «умных домов» смогут не только включать любимую музыку взмахом руки, но и устраивать концерты мировых звезд в собственной гостиной.
Почти член семьи
Не секрет, что люди любят все настраивать под себя. Если мы посмотрим популярные запросы в сети, то увидим, что пользователи виртуальных голосовых помощников активно учат их обращаться к владельцам по имени, поздравлять с днем рождения и даже ругаться. Гаджет, который не только делает жизнь проще, но и не забывает поздравить с праздником, уже может вызывать привязанность, а представьте, какую ценность имеет целый дом с множеством взаимосвязанных технологий, настроенных специально под своего владельца. Конечно, такое жилье — это очень удобно и комфортно, но в данном случае начинает работать и некая эмоциональная привязанность. Дом в таком случае превращается чуть ли не в члена семьи, в совершенно уникальный, почти живой организм. Кстати, ожидается, что именно голосовое управление системами «умного дома» в ближайшее время станет одним из заметных трендов рынка. Все больше людей с помощью голоса будут не только включать музыку, но и активировать сигнализацию, открывать двери, управлять различными устройствами по отдельности. Также в трендах всевозможные системы безопасности, управление энергоснабжением, мониторинг здоровья владельцев дома и т. п.
Важно, что в России рынок технологий «умного дома» растет темпами, опережающими мировые, что делает его очень перспективным для новых игроков: инвесторов и технологических стартапов. По прогнозам Statista, в 2020–2025 годах показатель среднегодовых темпов прироста рынка в США составит 14,9%, в Китае — 19,1%, в Германии — 14,3%, а в России фактически в два раза больше — 28%. Государство вносит существенный вклад в развитие рынка, реализуя масштабные инновационные проекты и поддерживая отечественные компании. Например, одно из приоритетных направлений национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» — внедрение умных технологий в сфере ЖКХ, «умной» энергетики и «умного» города. Господдержка, естественный потребительский спрос и быстрое развитие технологий будут способствовать бурному росту рынка технологий «умного дома» в России. Поэтому сегодня самое время заходить на него с новыми решениями и инициативами.