Посол журналистики
У президента Всемирной ассоциации русскоязычной прессы, руководителя рабочей группы по СМИ «Петербургского диалога» Виталия Игнатенко юбилей: ему исполнилось 80.
Совсем еще юным журналистом «Комсомольской правды» Виталий Игнатенко стал известен стране как автор серии репортажей-перевоплощений. Ему пришлось поработать матросом, официантом, преподавателем… Уже там, в «Комсомолке», все оценили не только редкий журналистский талант, редакторское чутье, но и его артистизм, остроумие и радостную жажду жизни, которая, впрочем, не исключала самоиронии. И при всем этом в его статьях и выступлениях, в замечательной книге «Со мной и без меня», написанной пять лет назад, до сих пор прорывается юношеский лиризм. Его воспоминания о любимом Сочи, где он родился и куда возвращается всю свою жизнь, напоминают лучшие страницы писателей, пришедших в литературу с берега Черного моря.
Виталий Никитич с мужеством и достоинством выдержал все крутые повороты отечественной истории последних шести десятилетий, которые безжалостно испытывали людей. Не все смогли сохранить и самих себя, и простые правила приличия. Ему это удалось сполна. Он занимал высокий пост заместителя заведующего отделом международной информации ЦК КПСС, в числе прочего курировал работу первоклассных журналистов, которым доверили работать над трилогией Л. И. Брежнева «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Был помощником М. С. Горбачева, а затем руководил его пресс-службой. В пору президентства Б. Н. Ельцина стал заместителем В. С. Черномырдина в правительстве Российской Федерации. Считалось, что он курирует прессу, но он занимался самыми разными вещами. В том числе тяжелейшими переговорами с афганскими талибами, удерживающими наших летчиков в качестве заложников в Кандагаре. Он выручал российских граждан, оказавшихся в плену на Памире. Участвовал в спасении жителей Буденновска.
В. Игнатенко всегда проявлял недюжинные дипломатические способности — и не только работая в правительстве Российской Федерации. Дело даже не в том, что он стал Послом доброй воли ЮНЕСКО — этот почетный ранг присваивают всемирно известным людям, высоким профессионалам, которые внесли значительный вклад в утверждение гуманистических ценностей. Быть может, важнее и труднее стать послом журналистики — неформальным лидером журналистского сообщества, где, как во всякой творческой среде, каждый сам себе голова. Его никто не избирал на эту не существующую в бюрократических реестрах должность, но всякий раз, когда возникает та или иная проблема внутри корпорации, за советом приходят к Виталию Никитичу. Он стал инициатором и бессменным президентом Всемирной ассоциации русскоязычной прессы — не знаю другого такого человека, который сумел бы объединить сотни редакторов газет, издающихся почти во всех странах мира на русском языке. Людей с разными взглядами, пристрастиями, масштабом амбиций.
Но его дипломатическая гибкость, умение находить компромиссы имеет свои жесткие границы. В его жизни было немало случаев, когда он принимал решения, которые могли стоить ему не только карьеры, но и жизни. Когда 3 октября 1993 года было захвачено здание ТАСС и инициаторы неудавшегося переворота потребовали передать на весь мир официальную информацию, состоящую из четырех слов: «Режим Ельцина низвергнут. ТАСС», Виталий Никитич оказался достойным сыном своего отца, кадрового офицера. Слово «честь» для него не было лишь атрибутом передовых статей: он не предал ни Б. Н. Ельцина, ни самого себя. Он сейчас вспоминает эту историю с присущим ему юмором, но можно только догадываться, что пережил он в тот страшный день.
Молодые «стендап-комики» могут поучиться его виртуозному мастерству устных рассказов — умение увидеть в бытовом эпизоде парадоксальную закономерность жизни превращает эти спичи в ярчайшие театральные новеллы.
Виталий Никитич — гений дружбы. Он приходит на помощь именно тогда, когда ты нуждаешься в ней.
Таланты Виталия Игнатенко многообразны. Но об одном — умении порождать свежие идеи и откликаться на них — скажу особо. Потому что вы сейчас читаете «Петербургский диалог» — уникальную газету, создающуюся российскими и немецкими журналистами. Соавтором идеи ее появления был именно Игнатенко. Просто он верит в миссию журналистики: она должна помогать сделать мир лучше.