Кадры решают все
Как можно решить проблему нехватки специалистов в АПК
Несмотря на впечатляющие темпы развития российского агропромышленного комплекса (АПК) в последние годы, в отрасли еще остаются нерешенные вопросы. Одна из таких сложных тем — привлечение и подготовка квалифицированных кадров. Сегодня с возрастанием роли новейших технологий на предприятиях бизнесу требуются высококвалифицированные специалисты, умеющие работать со сложным оборудованием. Без системного решения этой проблемы российским производителям продуктов питания в будущем будет крайне сложно конкурировать на перспективных внешних рынках.
Как следует из опросов Deloitte, нехватка квалифицированных кадров входит в тройку основных проблем АПК России последние три года. В 2019 году она уступила только недостаточности государственной поддержки и несовершенству регулирования отрасли. Согласно исследованию Hays, нехватку специалистов ощущают 94% участников рынка АПК, из которых 24% видят недостаточное количество редких или новых специалистов, а 74% — всех кадров целиком. В 65% случаев респонденты говорили о нехватке технических специалистов и кадров на производстве. Эта ситуация сказывается и на отдаче от занятого в отрасли персонала. По оценкам PwC, если в США на одного человека в АПК приходится более $83 тыс. валовой прибыли в год, то в России — $13 тыс.
История вопроса
Начальник отдела экономики инноваций Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова говорит, что дефицит квалифицированных кадров — это слабое место многих отраслей экономики. Но в случае с АПК проблема носит более глубокий характер, она имеет как минимум две взаимосвязанные составляющие.
Во-первых, абсолютное большинство аграрных профессий предполагает проживание в сельской местности, для которой характерен отток населения, прежде всего молодых специалистов, в города. Причинами этого в НИУ ВШЭ называют низкий престиж аграрных профессий, обусловленный исторически сложившимися стереотипами и недостаточным вниманием к профориентации молодежи, а также большой разрыв в качестве жизни между городом и селом. Это касается доступа к инфраструктуре, уровня доходов и их сильной сезонной составляющей, возможности трудоустройства, потенциала карьерного и профессионального роста. Как пишет декан Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Иван Косачев в своей работе «Проблемы кадрового обеспечения АПК РФ и пути их решения», нежелание молодых специалистов работать в сельских территориях приводит и к «старению» кадров в отрасли. Так, в 2016 году среди руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций 12,4% имели пенсионный возраст, и эта доля постоянно растет. Доля же специалистов, кому до 30 лет, напротив, сокращается и находится на уровне 10%.
По словам Надежды Орловой, в России ситуация усугубилась реформами сельскохозяйственного сектора, пришедшимися на начало XX века. Прежде всего речь идет о коллективизации, которая вымыла наиболее инициативную и предприимчивую часть сельских жителей. «И если в Европе или США ядро аграрных профессионалов формируется из числа потомственных фермеров, поддерживающих семейные традиции, то у нас таких примеров исчезающе мало»,— указывает госпожа Орлова. В России в целом аграрный вуз используется просто как точка входа для переезда в город. Так, наиболее популярными направлениями с высоким конкурсом и показателями среднего балла ЕГЭ обычно выступают экономика, менеджмент, юриспруденция, а из профильных аграрных выделяется только ветеринария, интерес к которой во многом связан с перспективами работы в городских ветеринарных клиниках для домашних животных. К примеру, согласно сервису Vuzopedia, в Российском государственном аграрном университете — МСХА им. К. А. Тимирязева на бюджетное отделение по специальности «государственное и муниципальное управление» в 2021 году требуется в среднем 246 баллов ЕГЭ, «ветеринария» — 235 баллов, «агрономия» — 168 баллов.
О несоответствии сложившейся системы аграрного образования месту АПК в экономике России свидетельствует также ее критическое отставание от мировых лидеров, говорится в исследовании НИУ ВШЭ. Так, в глобальном рейтинге университетов QS по области «Сельское хозяйство» за 2020 год есть всего один российский профильный вуз — Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева, который находится в группе университетов, занимающих 251–300-е места.
Ощутимая нехватка
По данным Росстата, сегодня в России в сельском хозяйстве заняты 7,1 млн человек. Система высшего аграрного образования включает 54 вуза в 58 субъектах РФ, а также 253 техникума и колледжа, которые находятся в 73 субъектах РФ. Численность обучающихся — свыше 350 тыс. человек, из них половина обучается за счет средств федерального бюджета. Число преподавателей — 41 тыс. человек. В год выпускается более 35 тыс. специалистов. К числу направлений, по которым осуществляется подготовка, относятся: агрохимия, экология, ветеринария, зоотехника, экономика аграрных предприятий, геодезия, сельскохозяйственная механизация, мелиорация и другие направления. Профессиональную переподготовку и повышение квалификации ежегодно проходит более 30 тыс. слушателей, в том числе 19 тыс.— за счет средств федерального бюджета.
Государство сегодня активно поддерживает АПК, финансируя подготовку кадров и образовательную инфраструктуру за счет бюджетных средств, отмечает главный аналитик Группы «Черкизово» Рустам Хафизов. В то же время в отрасли накопились системные вопросы к качеству подготовки кадров, которые требуют осмысления и динамичных изменений. Абитуриенты сегодня недостаточно объективно представляют, что такое современное сельское хозяйство, отмечает господин Хафизов, поэтому перед бизнесом и университетами стоит глобальная задача формирования современного образа отрасли АПК. Другим важным элементом является актуализация образовательных программ и подготовки преподавателей. В настоящее время в бизнесе очень востребованы специалисты, которые помимо базовых знаний по специальности также владеют сквозными компетенциями. Одними из наиболее востребованных, к примеру, являются знания в сфере информационных технологий, указывает Рустам Хафизов.
В НИУ ВШЭ подтверждают, что современные мировые продовольственные системы выходят на принципиально новый этап технологического развития «Сельское хозяйство 4.0», который основан на внедрении «умных» решений (робототехника, точное земледелие, интернет вещей), биотехнологий, альтернативных технологий и источников сырья. Развитие научного потенциала и внедрение инновационных решений становятся критическими для обеспечения конкурентоспособности и дальнейшего развития российского АПК. Если не принять меры, в ближайшее десятилетие разрыв с развитыми странами может значительно увеличиться, а многие рынки для российской продукции перестанут существовать, предупреждают эксперты.
Как отмечает Надежда Орлова, подготовке многих «специальностей будущего», таких как генетики, биоинформатики или энтомологи, мешает не только отсутствие опыта у аграрных вузов, но и организационно-бюрократические причины — отсутствие утвержденных образовательных стандартов. Так, по данным НИУ ВШЭ, если в США за последние десять лет было подготовлено почти 2 тыс. специалистов в области аграрной генетики, селекции и репродуктивных технологий, то в России обучение по таким специальностям вообще не осуществлялось. Всего в США сейчас насчитывается почти 50 аграрных специальностей в области биологических и биомедицинских наук, а в России идет подготовка только по двум — «общая биология» и «биотехнологии».
Пути выхода
Рустам Хафизов считает, что необходимо формировать экосистему аграрного образования в России. Сегодня крупный и средний бизнес готов поддерживать различные формы кооперации, чтобы транслировать свой запрос на подготовку кадров. Решение этой задачи может быть достигнуто только совместными усилиями с образовательными организациями и государственными органами.
К примеру, необходимо заниматься развитием инновационных, образовательных и производственных кластеров, аграрных технопарков, центров молодежного творчества и других площадок, на которых встречаются производители, образовательные организации и регуляторы, определяющие нормативную базу. Такие формы взаимодействия также важны и с точки зрения развития научных исследований и трансфера технологий в АПК, так как агробизнес сегодня поддерживает и внедряет модель открытых инноваций, подчеркивает господин Хафизов. По словам аналитика, крупные компании в настоящее время стараются синхронизировать внутренние и внешние R&D с помощью таких механизмов и инструментов политики открытых инноваций, как создание корпоративных акселераторов, лабораторий, формирование базовых кафедр, выстраивание партнерств с отраслевыми вузами, крупными научными центрами и институтами развития.
Примером такого партнерства, когда компания выступает заказчиком на конкретные решения и при этом стажирует молодых ученых, является проект «УМНИК-Черкизово», который реализуется совместно с Фондом содействия инновациям и направлен на поддержку перспективных проектов в сфере производства продуктов питания. Реализация такого рода проектов позволяет формировать площадки для обмена опытом и внедрения научных исследований в производство.
Также в рамках «Черкизово» действует Центр студенческих программ и молодежных инициатив, который уделяет серьезное внимание профориентационным мероприятиям для школьников, проводит стажировки и занятия по модели дуального обучения — когда студентов обучает опытный наставник по специальностям «технолог переработки сельскохозяйственной продукции», «ветеринарный врач», «инженер КИПиА» и др. Также центр проводит стажировки преподавателей аграрных вузов и ведет работу по кастомизации образовательных программ — открытие новых направлений подготовки под потребности бизнеса «Черкизово». Сегодня компания сотрудничает с 45 вузами, за 2018–2020 годы было проведено 38 профориентационных мероприятий, которые охватили 4,2 тыс. человек. За это время смогли трудоустроиться более 300 молодых специалистов.
По словам Рустама Хафизова, для крупных компаний, связанных с агропромышленным рынком, действующие модели по работе с кадрами заточены не только под удовлетворение собственного запроса на персонал, но и на транслирование лучших практик, которые, например, применяются при переподготовке преподавателей, что влияет на развитие отрасли АПК в целом.
Надежда Орлова уверена, что необходима комплексная стратегия развития аграрной науки и образования, которая объединит ключевые цели и руководящие принципы, подходы и механизмы их реализации. Во-вторых, необходимо выстроить систему качественного и количественного прогнозирования потребностей в рабочей силе. Кроме того, требуется начать координировать программы обучения с приоритетами развития научных знаний — этот механизм позволяет ориентировать их на будущие потребности. Наконец, Минсельхоз должен получить инструменты, которые позволят ему вовлекать в решение научных и образовательных задач АПК абсолютно любые учреждения вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Таким инструментом может быть система грантов, с помощью которых можно поддерживать все необходимые направления: разработку новых образовательных программ, развитие стажировок и обменных процессов, вести целенаправленную подготовку узких специалистов, отмечает госпожа Орлова
По мнению господина Нечаева, также необходимо стимулировать закрепление молодых специалистов в аграрном секторе экономики России. Сегодня в каждом аграрном вузе РФ созданы структуры, способствующие трудоустройству выпускников, занимающиеся сбором информации о вакантных местах, условиях приема и пр. Также внедрена целевая контрактная подготовка кадров на основании трехсторонних договоров (работодатель—вуз—студент), в соответствии с которыми вуз готовит специалиста требуемой специализации, а работодатель обязуется взять этого специалиста на работу на определенных условиях, пишет Василий Нечаев. По его данным, сегодня более 32,2 тыс. студентов обучаются в рамках целевой контрактной подготовки.
В целом, отмечают эксперты, преобразование системы подготовки кадров в российском АПК тесно связано с выходом отрасли на качественно новый уровень. Так, по прогнозам НИУ ВШЭ, если России удастся стать мировым поставщиком продуктов питания с высокой добавленной стоимостью, то в соответствии с мировыми тенденциями в стране стоит ждать оптимизации и укрупнения сети профильных вузов и научных центров. Так, на их базе возможно развитие международных лабораторий, центров взаимодействия вузов с корпорациями, площадок опытно-экспериментального производства продуктов питания, центров трансфера технологий, бизнес-инкубаторов и пр.