Санкции тормозят вылет МС-21
Сколько проект теряет из-за переноса сроков
Выход российского самолета МС-21 на рынок вновь отложили. Причина задержки — антироссийские санкции, признал вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, сейчас 40% бортового оборудования составляют иностранные комплектующие. И разработчикам предстоит заместить их отечественными аналогами.
Изначально планировалось, что серийное производство среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолета МС-21 начнется в 2019 году. Однако из-за санкций Вашингтона против компаний, поставляющих оборудование, сроки сдвинулись на 2020-й. России пришлось создавать, к примеру, отечественный двигатель и композит для крыльев.
В феврале глава «Ростеха» Сергей Чемезов прогнозировал, что серийное производство МС-21 может начаться в 2022 году. Необходимость разрабатывать отечественные комплектующие вновь сдвигает сроки, подчеркивает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «Отечественные композиционные материалы уже разработаны. Но необходимо завершить испытания полноразмерного крыла. Они должны завершиться летом нынешнего года. Самолет с российским двигателем уже совершил полет, но его выход на рынок возможен примерно в 2023-м.
Вполне вероятно, что сдвиг в сроках поставки самых первых самолетов будет минимален.
А вот что касается отечественного бортового радиоэлектронного оборудования, здесь импортозамещение, вероятнее всего, будет происходить шаг за шагом. Я думаю, что полностью российская или максимально импортозамещенная версия самолета будет уже к середине десятилетия.
В то же время взаимодействие с американскими и западноевропейскими компаниями построено. Но сейчас никто не может гарантировать, что западные партнеры в полном объеме выполнят свои обязательства по поставкам оборудования для серийных самолетов. Все мы видим, какая сейчас складывается ситуация. Поэтому в любой момент может получиться так, что поставки будут сорваны».
Корпорация «Иркут» разрабатывает самолет МС-21 более 10 лет. Предварительно получено 175 заказов. В первую очередь от авиакомпаний «Аэрофлот» и Red Wings.
Будет ли самолет восстребован? Старший научный сотрудник Института экономики транспорта Высшей школы экономики Андрей Крамаренко уверен, что высокого спроса на российскую разработку ждать не стоит.
«И до коронавируса по узкофюзеляжным машинам производители были законтрактованы на 10 лет вперед. На этом рынке места для нового игрока практически не оставалось. Вторая проблема — пандемия, которая резко обрушила спрос на перевозки. Он будет восстанавливаться долго. У авиакомпаний очень много самолетов, у производителей очень много производственных мощностей. В этом отношении, когда выйдет МС-21 на рынок, уже совершенно неважно. Мало того, может быть, чем больше он повисит в разработке, тем меньше будет разочарования на выходе. А вот если не абстрагироваться от его технического лица, есть некоторое предубеждение к отечественным двигателям, в первую очередь. Ни один из них еще не зарекомендовал себя.
В то же время про окупаемость проекта никто уже не думает.
Этот проект имеет национальное значение, а не коммерческое.
В лучшие годы на внутренний рынок попадало где-то 40 – 50 среднемагистральных машин, и новых, и неновых. Дальше можно посчитать, какие перспективы у МС-21 на внутреннем рынке, даже если он займет его примерно половину»,— сказал Андрей Крамаренко.
Два года назад в правительстве заявляли, что затраты на создание МС-21 к 2025 году достигнут около 500 млрд руб.