«Придется, наверное, повышать тарифы»
Дмитрий Дризе — о проблемах перехода российских компаний на отечественный софт
Триллион рублей для перехода на российский софт — по мнению главы РСПП Александра Шохина, именно столько придется потратить бизнесу для того, чтобы выполнить предписание правительства. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей написал письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой скорректировать ряд позиций, чтобы последствия были не столь чувствительными. В связи с угрозой хакерских атак из-за рубежа российским стратегическим предприятиям предписано перейти на отечественные компьютерные и информационные разработки. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что действия чиновников иногда опаснее американских санкций.
В 2018 году в России вступил в силу закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры». Его суть проста — нужно защититься от хакерских атак. Войны нынче идут в киберпространстве, поэтому необходимо себя обезопасить — в частности, перейти на отечественное программное обеспечение и оборудование. В июле 2019 года президент Владимир Путин дал указание чиновникам прописать соответствующий механизм. И вот профильное ведомство — Минцифры — представило свои предложения.
Главное — софт предполагается заменить с 1 января 2023 года, а через год поменять «железо». К критической информационной инфраструктуре относятся банки, госорганы, предприятия ТЭК, транспортные, телекоммуникационные и иные важные для государства компании. Возникшая при этом проблема типична для современной России. Во-первых, где взять деньги на переоборудование? Во-вторых, есть ли в стране необходимые аналоги? И, в-третьих, какой объект считать «критическим»? Об этом и пишет в письме к премьер-министру Михаилу Мишустину Александр Шохин.
Глава РСПП указывает на то, что бизнесу придется вложить триллион рублей. Хорошо, допустим, средства изыщут, но что же вы продажу билетов объявили критическим направлением? Или, например, стоит ли в срочном порядке переоборудовать поликлинику при атомной станции? И таких примеров немало.
Во сколько Алексей Миллер оценил переход «Газпрома» на российское ПО
И еще одна интересная цифра из письма Александра Николаевича: в настоящее время в России есть лишь 49 позиций нужного оборудования, тогда как необходимо — внимание — 3,8 тыс. Можно сказать, что бизнес, как всегда, передергивает, пытается снизить издержки: на самом деле с ними ничего не будет — поднатужатся и выполнят поручение. Действительно, какие могут быть разговоры, когда речь идет о безопасности страны?
Да, конечно, только вот не выходят из головы эти билетные кассы и та самая поликлиника при АЭС. С каждым, наверное, такое случалось, что пришел в магазин или к врачу, а вам говорят: программа висит, ничего не можем поделать, ждите. Мы-то подождем, не сахарные, да и бизнес, наверное, найдет деньги. Хотя возникает вопрос: за чей счет банкет? Придется ведь, наверное, повышать, тарифы, расценки. Вспоминаем «законы Яровой» — похожая история: тоже государственное дело — приказали телекоммуникационным компаниям хранить данные. Выполнили, но на абонентах так или иначе это отразилось. Расходы бизнеса — понятие очень и очень относительное. И об этом также забывать не стоит.
Какая госкорпорация первой перейдет на отечественную операционную систему (ОС)
Впрочем, и с этим можно смириться, принять, мягко говоря, как данность неизбежное неудобство. Но что будет, если что-то зависнет в государственном масштабе или, того хуже, сломается из-за того, что не ту «железку» поставили или на программе сэкономили? Вновь возникает один и тот же вопрос: что для страны опаснее — американские санкции, вторжение хакеров, «натовские орды» или собственный чиновник? Ответ как минимум неочевиден. По крайней мере, в сложной ситуации логично оградить себя от спорных решений.