Совет рабочей молодежи
Губернатор и промышленники решили заняться дефицитом кадров
Руководители крупнейших предприятий региона и руководство края на первом после пандемии Пермском инженерном форуме нашли общую тему для обсуждения — дефицит рабочих кадров. Промышленники не могут привлечь высококвалифицированных специалистов даже при хорошей зарплате. Губернатор Дмитрий Махонин призвал сделать рабочие профессии «модными и престижными». Эксперты предложили предприятиям активнее инвестировать в программы подготовки. На форуме также прозвучал призыв краевого минтуризма — предприятиям профинансировать региональные туристические проекты. Впрочем, публично на это предложение директора не откликнулись.
Первый день Пермского инженерно-промышленного форума завершился заседанием совета директоров промышленных предприятий региона с участием губернатора Дмитрия Махонина. В процессе обсуждения губернатор обратил внимание на кадровый дефицит в промышленности.
«Считаю, кадровый дефицит высококлассных специалистов основным препятствием для развития производства на территории края, да и в России в целом. Раньше каждое предприятие брало шефство над тем или иным средним профессиональным учреждением, либо имело профильную кафедру в вузе. Но сейчас государственно-частное партнерство в сфере подготовки кадров должно выйти на первый план: мы должны сообща создать механизм ускоренной подготовки специалистов. Надо придумать, как мотивировать выпускников идти не в юристы и экономисты, как это было модно раньше, а выбирать технические специальности. И обеспечить им выход на работу с достойной оплатой труда и необходимой социальной инфраструктурой»,— заявил губернатор.
«Чтобы люди почувствовали, что быть сварщиком или крановщиком — модно и престижно. Необязательно иметь высшее образование, тем более что по некоторым специальностям и так перебор»,— подчеркнул Дмитрий Махонин.
Руководители предприятий также заявили о серьезном кадровом дефиците. Председатель совета директоров ПАО «Метафракс», депутат заксобрания Армен Гарслян отметил, что кадровые проблемы отразились на строительстве комплекса «Аммиак-Карбамид-Меламин».
«В России нет сильных строительных компаний. Сварщики — вообще моя боль. Мы собрали всех, кто был в Пермском крае, но буксуем, не можем ускорить стройку. Утром просыпаешься и не знаешь, какая из компаний сегодня может развалиться»,— поделился господин Гарслян.
По его словам, после завершения проекта «Аммиак-Карбамид-Меламин» к концу 2021 года в Губахе появятся 400 рабочих мест, следующий проект «Метафракса» создаст вакансии еще для 500 человек. Ранее для решения кадрового вопроса компания поддержала создание в Губахе химико-технологического колледжа. Однако его выпускники закрывают только 70,5% потребности «Метафракса» в сотрудниках рабочих профессий.
Модератор дискуссии, ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев поинтересовался, какую зарплату получает сварщик на промышленных предприятиях. «Хороший — около 120 тыс. руб. Но в Губаху мы не могли найти 85 сварщиков. Ни одна компания не могла столько предоставить»,— посетовал депутат. В результате на объекте работали специалисты из Турции и Индии.
«Мы тоже испытываем кадровый голод,— поддержал господина Гарсляна гендиректор «Уралкалия» Виталий Лаук,— но мы не стоим на месте: реализуем программу повышения престижа рабочих профессий, сотрудничаем с компанией Worldskills, развиваем собственный корпоративный университет». Топ-менеджер отметил, что около 98% рабочих специальностей в компании проходят подготовку в корпоративном университете.
Директор по экономике и управлению эффективностью АО «Сибур-Химпром» Максим Дьяков заявил, что компания начинает подготовку перспективных кадров еще со школы. «Мы рассказываем школьникам о „Сибуре“ и нефтехимии. В вузах мы реализуем программы целевой подготовки, приема молодых специалистов. В итоге, около 60% кадров получаем за счет Пермского политехнического университета, остальное — за счет других вузов. Даже на рабочие специальности пытаемся брать людей с высшим образованием»,— пояснил господин Дьяков.
Гендиректор АНО «Агентство развития профессионального мастерства» Роберт Уразов заявил, что задача агентства — «показать, что современная рабочая профессия не грязная, а прикольная»: «Это создает мотивацию идти учиться не только на экономистов и юристов».
При этом господин Уразов признался, что «сам не может найти хорошего юриста».
«Они тоже нужны, но не в таком количестве. Запрос на рабочие профессии выше». Он добавил, что компании недостаточно активны на рынке труда. «Все говорят, что сварщиков нет. Это серьезная проблема. Так давайте посмотрим, сколько в России сварочных школ и какого уровня кадры они выпускают. Их очень мало. И если в них не инвестировать, то люди и не появятся»,— заявил Роберт Уразов.
Кадровый дефицит был не единственной темой совещания. Также промышленники и краевые власти обсудили перспективы туризма на территории региона. Так, министр по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Ветошкина предложила предприятиям профинансировать региональные туристические проекты.
«Вместе с минэкономразвития и муниципалитетами сформировали реестр инвестиционных проектов и идей. Предлагаю каждому предприятию выбрать посильный для себя проект и стать его куратором, инвестором. Это позволит ускорить развитие туристской инфраструктуры, сделать край интересным, а предприятиям — расставить свои „магниты“ для дальнейшего притяжения и навсегда войти в историю Пермского края»,— предложила госпожа Ветошкина.
Промышленники это предложение публично комментировать не стали.