Факторы риска: стратегия борьбы

Что делать, когда человек не может или не хочет бросить курить

Самые распространенные заболевания в России и мире связаны с онкологическими и сердечно-сосудистыми патологиями. Исследования подтверждают: их развитие во многом обусловлено в том числе образом жизни и вредными привычками. Снижение факторов риска и смертности от этих болезней является важнейшей задачей для властей и медицинских специалистов.

Когда человек не может отказаться от курения, ему нужно дать возможность перейти на более безопасные, бездымные продукты

Фото: Tetra ImagesGetty Images

Регулярно обследоваться

Согласно последним данным ВОЗ (за 2019 год), на ишемическую болезнь сердца приходится 16% всех причин смерти в мире. В частности, на нее пришелся наибольший рост смертности с 2000 года — к 2019 году показатель вырос более чем на 2 млн случаев и достиг 8,9 млн случаев. Следующие две наиболее частые причины — инсульт и хроническая обструктивная болезнь легких. На них приходится около 11% и 6% от общего числа смертей соответственно. В целом смертность от неинфекционных заболеваний растет. От рака трахеи, бронхов и легких в 2019 году умерли 1,8 млн человек при 1,2 млн в 2000 году.

Для того чтобы изменить ситуацию в России, был принят национальный проект «Здравоохранение», ключевыми целями которого являются снижение смертности населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, больничной летальности от инфаркта и инсульта. На выполнение этих задач пойдет большая часть выделенных на проект 1,36 трлн руб. Благодаря реализации проекта власти рассчитывают снизить смертность населения трудоспособного возраста в целом, а также младенческую смертность.

Так, смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений к 2024 году должна быть сокращена почти на 23,4%, до 450 случаев на 100 тыс. населения. Для этого запланировано переоснащение современным медицинским оборудованием не менее 140 сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений.

Факторы риска появления сердечно-сосудистых заболеваний:

  • повышенное содержание липидов в крови (холестерина и триглицеридов)
  • гипертензия
  • курение
  • отсутствие физической активности
  • лишний вес,
  • диабет
  • стрессы

(по материалам региональных минздравов).


Число людей, умерших от новообразований, предполагается сократить на 7,8%, до 185 случаев на 100 тыс. населения. Среди запланированных мер — организация не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащение как минимум 160 диспансеров и больниц в регионах. В результате реализации программы в стране должно появиться 18 референс-центров, которые будут помогать ставить и проверять диагнозы с помощью наиболее современных методов.

Факторы риска развития рака:

  • курение
  • алкоголь
  • неправильное питание и лишний вес
  • недостаточная физическая активность
  • ультрафиолетовое излучение
  • генетическая предрасположенность
  • вирусы и бактерии
  • внешние факторы
  • хронические заболевания

(по материалам Минздрава РФ).


Также предполагается увеличить количество рентгенэндоваскулярных операций, достичь практически полной укомплектованности подразделений, оказывающих амбулаторную помощь, врачами и медсестрами, внедрить в медицинских организациях «бережливые технологии», обеспечить охват населения профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год, а также увеличить объем экспорта медицинских услуг.

Власти выделили дополнительные средства на закупки необходимых препаратов, чтобы увеличить количество получающих бесплатную терапию пациентов, а также начали внедрять в госучреждениях новые технологии для более ранней постановки диагнозов, чтобы предотвратить летальные исходы.

При этом сами врачи отмечают, что для снижения рисков гражданам необходимо не только регулярно обследоваться, но и вести здоровый образ жизни. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, а также вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем и курение, являются основными факторами развития новообразований и болезней сердца.

Образ жизни влияет

По словам старшего научного сотрудника НМИЦ онкологии имени Блохина Ивана Карасева, ранняя диагностика позволяет предотвратить развитие рака в большинстве случаев. Наиболее распространенными видами у мужчин являются рак бронхов, кожи и предстательной железы, а у женщин — молочной железы, тела матки и ободочной кишки, говорит гендиректор НМИЦ радиологии, главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Андрей Каприн. При этом, как отмечает ряд онкологов, ранняя диагностика — лишь один из способов предотвращения летальных исходов. Зачастую на появление и развитие новообразований влияет образ жизни населения. По словам профессора Каприна, только в 15–20% случаев рак возникает в результате генетической предрасположенности. Во всех остальных ситуациях развитие болезни провоцирует именно образ жизни, поэтому, чтобы предотвратить риски, необходимо сократить число вредных привычек, в частности таких, как злоупотребление алкоголем, вредной пищей, а также курение. Последнее, например, основной фактор заболевания раком органов головы и шеи, говорит ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина, доктор медицинских наук Михаил Кропотов.

По словам Андрея Каприна, нездоровый образ жизни может привести к развитию, в частности, колоректального рака. Наибольшее влияние на это оказывают, в частности, фастфуд и курение. Отказ от курения, считает профессор, одна из основных составляющих для профилактики этого вида рака. Содержащиеся в табачном дыме канцерогены накапливаются в организме и вызывают изменение микробиоты кишечника, поясняет он. Специалисты отмечают, что онкозаболевания вызывают именно продукты горения табака. По этой причине онкологи рекомендуют тем пациентам, которые не хотят или не могут бросить курить, рассмотреть возможность переключения на продукты с пониженным риском, например на системы нагревания табака.

Чем больше канцерогенов попадает в организм человека вместе с табачным дымом, тем выше вероятность развития онкозаболеваний. При этом у курильщика страдают не только органы дыхания. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, вызывают примерно 15 форм рака. Влияние курения на смертность подтверждают и данные Минздрава, согласно которым более 16% смертей в России так или иначе связаны с курением, особенно в случае с онкологическими заболеваниями.

Еще одним немаловажным фактором риска является возраст: чем старше становится человек, тем выше вероятность заболеть раком, добавляет профессор Каприн. По его словам, после 65 лет риск возникновения новообразований повышается на 7–10% каждое пятилетие.

Отказавшись от курения, можно снизить риски возникновения многих других заболеваний помимо онкологических. По словам доцента кафедры болезней старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова Элен Мхитарян, курение является одним из факторов риска развития неврологических заболеваний, в частности инсультов, деменции и других. Причем эта вредная привычка может привести как к острым, так и к хроническим формам, отмечает доктор Мхитарян. Кроме того, считается, что 14% случаев болезни Альцгеймера связано именно с курением.

Бросим с понедельника

По результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения «уровень регулярного потребления никотинсодержащей продукции составляет 33% от взрослого населения городов в составе опроса. Из них 88% респондентов курят сигареты, 4% используют электронные сигареты, 8% — системы нагревания табака и 22% — другие табачные изделия (такие как трубки, самокрутки и т. д.)». Как отмечает kommersant.ru, эти данные были приведены на пресс-конференции «Никотиновая эпидемия. Миф или реальность?» 21 мая 2019 года. Понимая, что для снижения смертности населения необходимо не только развитие системы здравоохранения, но и стимулирование граждан отказываться от вредных привычек, Минздрав разработал Концепцию государственной политики противодействия потреблению табака на 2019–2035 годы. Она предусматривает снижение доли курильщиков через 14 лет до 21% населения. Для достижения этой цели предполагается в том числе поэтапно довести акцизы на табак до среднеевропейского уровня.

Кроме этого еще в 2013 году на основе Рамочной конвенции ВОЗ в России был принят ряд законодательных актов, ужесточающих оборот табачной продукции, в результате чего распространенность курения в стране действительно начала снижаться. В то же время, как отмечают президент противоракового общества России, член-корреспондент РАН Давид Заридзе и доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии и профилактики опухолей Ануш Мукерия в статье «Профилактика ассоциированных с курением форм рака. Концепция снижения вреда» в журнале «Практическая онкология» (www.practical-oncology.ru), «бросили курить наиболее сознательные курильщики, у которых никотиновая зависимость была не очень сильной. Труднее расстаться с этой привычкой курильщикам с высокой никотиновой зависимостью. В России же лечение табачной зависимости находится еще в зачаточном состоянии». Как отмечают авторы статьи, после нескольких лет значительных темпов отказа от курения интенсивность перехода россиян к здоровому образу жизни замедлилась: «Россия присоединилась к государствам, поставившим своей целью сократить количество курильщиков до 27% к 2025 году по сравнению с 2010 годом. Однако по оценкам ВОЗ, которые основаны на математическом моделировании, число российских курильщиков в 2025 году будет составлять 35%, а не намеченные 27%». Например, «в 2016 году 56% регулярных курильщиков табака заявили о своих планах бросить курить и только 35% из них предпринимали эту попытку. В то же время 64% регулярных курильщиков выкуривали первую сигарету уже в течение 30 минут после пробуждения, что говорит о серьезной никотиновой зависимости».

Для пациента с онкологическим заболеванием курение существенно повышает риски, в частности, того, что лучевая терапия окажется неэффективной. Врачи предупреждают о том, что продолжение курения отрицательно сказывается на продолжительности жизни. По словам ученых, если пациент откажется от курения сразу после постановки онкологического диагноза, риск смерти снижается на 30–40%.

Запрет не поможет

Научно доказано, что на возникновение злокачественных образований влияет не сам никотин, а именно продукты горения табака. При этом на российском рынке уже несколько лет назад появились научные разработки, предполагающие менее вредный способ доставки никотина. Речь идет о системах нагревания табака, которые, согласно различным исследованиям, в том числе мировых научных институтов, снижают уровни выделяемых вредных веществ на 95% по сравнению с традиционными сигаретами.

Это стало возможным благодаря тому, что в таких устройствах табак не сжигается, а нагревается до температуры, не превышающей 350 градусов. В результате вместо токсичных продуктов горения вырабатывается менее вредный аэрозоль. При этом сам процесс использования устройства максимально схож с курением традиционной сигареты, а это крайне важно для никотинозависимого человека, который не может полностью отказаться от вредной привычки.

Системы нагревания табака начали набирать популярность среди российских курильщиков, которые стали отказываться от потребления традиционных сигарет, узнав о появлении менее вредной альтернативы. Как сообщает rbc.ru, «в первом квартале 2019 года число пользователей IQOS, специального устройства для нагревания табака, превысило во всем мире 10 млн человек. На конец 2018 года IQOS использовали 9,6 млн человек. При этом 70% из них полностью отказались от курения обычных сигарет». В США, например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало одному из производителей таких устройств — компании Philip Morris International — разрешение на продажу в качестве продукта с пониженным воздействием. В частности, ведомство пришло к выводу, что выдача такой резолюции соответствует интересам улучшения общественного здоровья. В самой компании отмечают, что продукт принципиально отличается от традиционных табачных изделий и представляет собой лучшую альтернативу для совершеннолетних потребителей, которые в противном случае продолжили бы использование сигарет. Эффективность решения FDA признают и российские врачи. На сегодняшний день в России системы нагревания табака включены в федеральный закон, регулирующий оборот табачной продукции, как новая категория — «никотинсодержащая продукция», для которой принято решение разрабатывать отдельный технический регламент. Это важный шаг для дифференциации новых продуктов, в которых отсутствует горение, и обычных сигарет.

Алина Самойлова

Вся лента