Краснодар остался без мучного
Власти кубанской столицы намерены спасти банкротящийся хлебозавод депутата заксобрания
В отношении одного из старейших предприятий Краснодара — ООО «Пашковский хлебозавод» введена процедура банкротства. Задолженность составляет 11,5 млн руб. Мэр Краснодара Евгений Первышов поручил в недельный срок разработать план спасения стратегического предприятия. В управлении финансов мэрии говорят, что прямая денежная помощь из городского бюджета исключена, так как завод является частной собственностью. Аналитики считают, что спасти хлебозавод можно двумя способами: присоединить его к другому предприятию или максимально загрузить муниципальными заказами.
31 марта 2021 года определением Арбитражного суда Краснодарского края в отношении ООО «Пашковский хлебозавод» вводится процедура банкротства, сообщил сегодня на аппаратном совещании начальник управления сельского хозяйства администрации Краснодара Сергей Бурлаков. Задолженность компании составляет 11,5 млн руб. Как следует из определения суда, заявление о признании предприятия несостоятельным подал московский предприниматель Данила Ярославцев, который, по данным «СПАРК-Интерфакс», занимается деятельностью в области права, а также арендой и управлением недвижимостью.
29 марта учредитель Пашковского хлебозавода принял решение о приостановке производственной деятельности, 15 апреля 131 сотрудник отправлен в отпуск без содержания. 71 работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. До 30 мая планируют сократить остальных.
Напомним, что хлебозавод был построен на окраине станицы Пашковской в 1935 году. Это одно из старейших предприятий города. Его ассортимент составлял более 100 наименований хлебобулочных изделий, мощность — 7, 3 тыс. т продукции в год. Объем производства основных видов продукции в 2019 году составил 2,2 тыс. т в год, в 2020-м — 1,2 тыс. т.
Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Пашковский хлебозавод» зарегистрировано в августе 2008 года в Краснодаре. Основным видом деятельности является производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Руководителем указан Владимир Зюрин, бенефициаром — депутат Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Харламов (55% в уставном капитале). Господин Харламов также является председателем совета Краснодарского крайпотребсоюза. Совладелицей Пашковского хлебозавода указана Татьяна Харламова с долей 45%. Выручка компании по итогу 2020 года составила 81,8 млн руб. (в 2019 году — 168 млн руб.), убыток — 23,5 млн руб. (в 2019 году — 18,3 млн руб.).
По словам господина Бурлакова, снижение производства продукции связано с пандемией и сокращением рынка сбыта. «Хлебозавод был ориентирован на социальную сферу, но в 2020 году не работали школы и детские сады, у предприятия возникли серьезные трудности с реализацией продукции. Она упала на 50%»,— пояснил “Ъ-Кубань” Сергей Бурлаков.
Мэр Краснодара Евгений Первышов поручил в недельный срок разработать комплексный план по сохранению хлебозавода и выводу его на рентабельный уровень, а в течение последующих трех месяцев реализовать этот план. «Предприятие имеет стратегическое значение в системе нашей безопасности. После того как будет понятен алгоритм, встретимся с трудовым коллективом и расскажем им порядок действий. Понятно, что в соседних районах и городах есть хлебозаводы, пекарни, но не зря говорят „Хлеб — всему голова“»,— заявил глава города.
Новость о банкротстве хлебозавода вызвала удивление у председателя гордумы Веры Галушко: «Вообще удивительно, хлебозавод всегда был передовым, мы грамоты вручали, подводя итоги среди промпредприятий. И вдруг такое случилось».
Глава департамента финансов администрации Краснодара Александр Чулков в разговоре с корреспондентом “Ъ-Кубань” отметил, что у предприятия форма собственности — ООО, а значит, на прямую помощь из бюджета оно рассчитывать не может. «Вопрос о том, как реструктуризировать предприятие, пока остается открыт. Необходимо проработать вопрос. Но из бюджета направить в частную собственность мы не можем ни рубля»,— добавил господин Чулков.
Старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова считает, что есть два способа помочь предприятию. «Чисто теоретически, спасти завод можно, присоединив его к другому предприятию, то есть, консолидировав производства. Формат хлебозавода в вертикально-интегрированном бизнесе обычно малорентабельный или совсем дотационный, но он стратегически важен, и за счет компенсации другими направлениями убытки или низкую рентабельность можно перекрыть. Вопрос в том, кому это сейчас будет интересно. Другое направление — максимальная загрузка хлебозавода заказами от муниципальных объектов: школ, детских садов и т. д. Просто так перенаправить сюда потоки денег из бюджета, вероятно, не получится»,— говорит аналитик.