Мегаполисам «пропишут» коронатребования

Нужны ли особые правила для городов-миллионников

В российских мегаполисах могут появиться особые санитарные нормы и требования. Роспотребнадзор предложил разработать специальные эпидрежимы для городов-миллионников, поскольку пандемия там протекает иначе, чем в целом по стране, заявила глава ведомства Анна Попова.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

По ее словам, уровень заболеваемости в мегаполисах примерно вдвое выше среднего, а потому требуется отдельный подход к санитарным правилам: «Мы должны разрабатывать специальные режимы и правила для агломераций, где живет более 2-5 млн, а тем более в Москве, где население — 10 млн человек, так как там другие механизмы распространения инфекции, другая скорость. Заболеваемость в столицах и в крупных городах в два и более раз выше, чем в целом по популяции того или иного государства. Российская Федерация — не исключение. Но хочу сказать, что Москва и Санкт-Петербург выходят из ситуации значительно достойнее, чем целый ряд столиц в других странах».

В Роспотребнадзоре не уточнили, какие именно нормы нужны мегаполисам и как они будут применяться. “Ъ FM” обсудил эти вопросы со специалистами. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не сомневается в необходимости особых правил для городов-миллионников, но придумать что-то дополнительно к действующим мерам довольно сложно: «Здесь абсолютно четкая специфика, собственно, это уже есть в нормативах. Конечно, нужно отдать приоритет этим городам, прежде всего, по прививкам, потому что из 4-5 млн, которые переболели или болеют сейчас, более 1 млн — это москвичи. Тот комплекс мер, который есть, применяют, но масштаб и тщательность их соблюдения — это и есть специфика. Есть уровни интенсивности эпидпроцесса, и в зависимости от этих них применяются меры. Ничего нового тут нет, соблюдать надо все».

По подсчетам СМИ, 18 апреля коэффициент распространения коронавируса в России достиг максимума за несколько месяцев — 1,07, в Москве он также обновил локальный рекорд — 1,33. Этот показатель отражает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции. Для снижения уровня заболеваемости в российских мегаполисах можно было бы жестче контролировать пассажиров общественного транспорта, а также подумать над расширением тестирования горожан или обязательной вакцинации, рассуждает иммунолог Владимир Болибок: «Метро аккумулирует очень большие потоки пассажиров. Именно там возникают условия для передачи коронавирусной инфекции. Чем крупнее город, тем больше шансов заразиться. Утром, когда люди выходят на работу, или вечером, когда возвращаются, практически невозможно попасть с улицы в свою квартиру, не пересекаясь с соседями.

В крупных городах следует проводить более тщательную проверку, например, требований для сотрудников общепита, службы доставки. Должен быть перечень организаций, в которых работник сдает тесты регулярно».

По данным Роспотребнадзора, иммунитет к коронавирусу в зависимости от региона России сформировался минимум у четверти, а максимум — у 87% россиян. В частности, в Москве и Подмосковье этот показатель находится на уровне 40% и 44%. Чтобы ускорить формирование популяционного иммунитета в мегаполисах, напротив, стоит ослабить ограничения, считает замдиректора столичной клиники «Бионардо» и научный сотрудник Института здоровья человека в Праге Станислав Демин:

«Надо избавляться от ограничений — научное сообщество говорит об этом давным-давно. Никакие маски, тем более перчатки не помогают от распространения этого вируса, поэтому зачем народ пугать и стращать? Антитела образуются только тогда, когда в организм попадает антиген, иначе антитело просто пропадет, так как организму оно становится не нужно. И если вы, имея антитела, потом одеваете маски, перчатки, вы теряете их, соответственно, заразитесь заново. А если вы дальше будете спокойно ездить в метро, получать небольшую вирусную нагрузку, постоянно повышая титр антигенов в крови, антитела будут повышаться. Наоборот, это все надо ослаблять».

Как Россиян предупредили о возможном росте заболеваемости COVID-19

Смотреть

19 апреля Всемирная организация здравоохранения в очередной раз продлила режим чрезвычайного положения в глобальном здравоохранении в связи с пандемией. Его ввели в конце января прошлого года.

Илья Сизов, Григорий Колганов

Вся лента