Цифровка из центра

Пермский край подвергнут цифровой трансформации

Федеральные власти, руководство региона и представители IT-рынка обсудили стратегию цифровой транс­формации Пермского края до 2030 года. Саму стратегию планируется разработать уже в этом году. Трансформация коснется 18 отраслей. Эксперты высказали опасения, что ресурсов хватит на цифровые изменения такого количество сфер одномоментно. Также они обращают внимание на то, что при реализации стратегии придется преодолеть ряд проблем, в частности решить, что делать с уже существующими в регионе цифровыми сервисами, и найти дефицитных сегодня IT-специалистов.

Фото: Илья Радченко

Вчера в Прикамье стартовала трехдневная стратегическая сессия «Стратегия цифровой трансформации Пермского края 2030». Сессия началась с дискуссии, во время которой федеральные и краевые власти, эксперты и представители бизнес-сообщества обсудили основные задачи стратегии.

Дискуссию открыл губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. «В ближайшие три дня будем думать, как сделать регион более эффективным, более грамотным с точки зрения государственного управления, развития основных отраслей экономики и, конечно, социальной сферы. Пермский край не случайно вошел в число шести пилотных регионов по разработке стратегий цифровой трансформации. В крае сейчас примерно 60 различных проектов в цифре, и мы ориентируемся на то, чтобы цифровая трансформация способствовала улучшению жизни наших жителей»,— сказал губернатор.

Глава региона отметил, что во время Пермского инженерно-промышленного форума и оргкомитета «Пермь-300», которые прошли на минувшей неделе, также поднималась тема цифровизации региона и его столицы, несколько проектов были презентованы председателю оргкомитета, вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Чернышенко. «Думаю, что после этой стратегической сессии мы будем иметь возможность проведения ряда совещаний на площадке правительства Российской Федерации, что позволит нам быть еще более успешными с точки зрения реализации нашей стратегии по цифровой трансформации»,— сообщил Дмитрий Махонин.

Разработать стратегию планируется до конца текущего года. Как рассказал зампред регионального правительства Алексей Черников, предполагается, что в ней будет предусмотрена цифровая трансформация 18 отраслей: пяти основных, рекомендованных федеральным правительством (городская среда, здравоохранение, образование, госуправление и транспортная логистика), а также строительной отрасли, промышленности, сельского и лесного хозяйства, предпринимательства, торговли, туризма, культуры, экологии и природопользования, физической культуры и спорта, сферы занятости и молодежной политики.

По словам директора департамента цифрового государственного управления Минцифры РФ Сергея Цветкова, в первую очередь планируется провести цифровую трансформацию госуправления: перевести массовые социально значимые услуги в электронный вид, провести цифровизацию процесса кон­трольной (надзорной) деятельности, внедрить платформу обратной связи и создать центры управления регионами.

Президент холдинга «Эр-Телеком» Андрей Кузяев обратил внимание на широкий спектр отраслей, которые планируется подвергнуть цифровой трансформации.

«Возникает вопрос — у нас ресурсов на все это хватит?» — поинтересовался господин Кузяев.

Президент «Эр-Телекома» заметил также, что, говоря о цифровой трансформации, государство делает акцент на внедрении различных новых сервисов и совершенствовании сферы услуг. По его же мнению, необходимо сосредоточиться на создании цифровой экономики.

«Сегодня большую часть экономики Пермского края составляют две отрасли, и обе связаны с недропользованием — это калий и нефть. И если с первым все еще более или менее нормально, то судьба нефтяной промышленности неясна. Сегодня это наши две ноги, давайте сделаем цифровую экономику третьей. Нужно, чтобы этот рынок стал больше. Давайте в этом рынке бороться за долю, близкую к триллиону или хотя бы к полутриллиону, чтобы, если в будущем что-то произойдет с нефтью, жизнь в крае не остановилась»,— высказался Андрей Кузяев.


По мнению первого вице-президента фонда «Центр стратегических разработок» Глеба Покатовича, при проведении трансформации жизни региона важно избежать возникновения цифрового неравенства между жителями. «Есть люди с ограниченными возможностями здоровья, есть старшее поколение, которое имеет полное право просто не хотеть пользоваться новыми технологиями. Одномоментно лишать людей привычных каналов взаимодействия будет неправильно. Это должно происходить пошагово. Нужно ориентироваться на то, чтобы новые форматы были более удобными и привлекательными, тогда люди сами „перетекут“»,— считает господин Покатович.

Председатель совета директоров ООО «Технопарк-Пермь» Евгений Протопопов отметил, что в регионе уже существует немало собственных интеллектуальных систем.

«Теперь федеральные власти решают причесать всех под одну гребенку, но как поступать с нашими разработками — интегрировать, останавливать, полностью закрывать? Это огромные инвестиции, и у компаний, которые занимались их разработкой, сейчас большой вопрос, что делать дальше»,— заявил господин Протопопов.

Он также поднял проблему серьезной нехватки кадров в сфере IT и высказался о необходимости наладить экспорт технологических решений, которые разрабатываются на территории Прикамья, в другие регионы. «Это три самых главных вопроса, найдя ответы на которые мы сможем эффективно развиваться и поставить цифровую экономику этой самой „третьей ногой“»,— считает Евгений Протопопов.

Екатерина Артемова

Вся лента