Над металлом нависли тучи
Правительство обсуждает меры реагирования на рост цен
Как стало известно “Ъ”, специалисты Минпромторга разработали комплекс мер, которые должны стать ответом на рост цен на металл, который наблюдается с конца прошлого года. Список включает в себя экспортные ограничения и ужесточение налогового законодательства. Однако в Минпромторге официально заверяют, что никаких решений нет, а само министерство выступает за рыночные инструменты.
По данным “Ъ”, эксперты Минпромторга подготовили предложения по краткосрочным и долгосрочным мерам стабилизации цен на металлопродукцию. Предложения были разработаны по итогам совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова 2 апреля.
Скачок цен на металл на границе 2020 и 2021 года вызвал жалобы у строителей и производители техники. Сами металлурги объясняют рост внутренних цен увеличением мировых. По итогам первого квартала тонна горячего проката FOB Черное море подорожала с $554 до $746. Во втором квартале также ожидается рост: по оценке гендиректора ММК Павла Шиляева, на 25–30%.
Среди оперативных мер, со списком которых ознакомился “Ъ”,— включение металлопродукции в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ, что даст возможность правительству устанавливать временные запреты на экспорт. Затем предлагается ввести барьеры на вывоз лома за счет установления таможенной пошлины в €90 на тонну, экспортных квот и ограничения перечня портов, через которые возможен экспорт. Таможенные пошлины, сообщается в документах, можно направлять на компенсацию роста расходов бюджетных строек из-за роста стоимости металлопродукции. Также эксперты предложили заключать прямые контракты между металлургами, регионами и строителями. Сделки по цене ниже рыночной предлагается обязательно ограничить только бюджетными объектами, строго следя за тем, чтобы эти поставки не попали на черный рынок.
Несколько предложений касаются налогов. Так, эксперты предложили отменить возврат части НДС экспортерам металлопродукции низкого передела (ЖРС, заготовка, арматура) и лома до тех пор, пока цены не стабилизируются на уровне 2020 года. Также предлагается установить индикативные цены для поставок металлопродукции на внутренний рынок, при превышении которых либо будет изыматься часть прибыли металлургов, либо будет введена более высокая ставка налога на прибыль. Изъятое также хотят направить на компенсацию затрат на бюджетные стройки.
Системные предложения менее радикальны, однако несут серьезные изменения для отрасли. Эксперты предлагают создать стабилизационный фонд ЖРС и арматуры. По аналогии с мобилизационным заданием государство получит право на выкуп у производителей определенного объема с дисконтом к рынку для последующей продажи через биржу для поставок на бюджетные стройки. Но для этого нужно создать систему биржевой торговли металлопродукцией. Это и хотят сделать эксперты. По их замыслу, доступ на экспортный рынок получат только те компании, которые торгуют металлом на бирже, причем пропорционально объемам торгов. Торговля на бирже будет вестись в рамках ценового коридора, установленного в границах бюджетных смет и изменяемого в соответствии с экспортной ценой.
Дополнительные полномочия предлагается предоставить ФАС. Она сможет контролировать ценообразование, устанавливая предельную маржинальность каждого передела.
В Минпромторге заявили, что по поручению правительства совместно с экспертным сообществом прорабатывают возможные сценарии развития ситуации на рынке, однако «никаких решений по жесткому нерыночному регулированию цен на металлопродукцию министерство на сегодняшний день не предлагает». Более того, Минпромторг, говорят там, всегда выступает за максимальное использование рыночных механизмов, таких как заключение прямых долгосрочных формульных контрактов. В металлургических компаниях комментариев не дали.
Источник “Ъ” на рынке говорит, что большая часть предложений не решает проблему, но дестабилизирует отрасль: отмена возврата НДС приведет к нарушению баланса в международной торговле и двойному налогообложению, контроль за ценообразованием со стороны ФАС лишит регионы бюджетных поступлений и ограничит инвестактивность в отрасли.
Директор ассоциации НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный говорит, что любой из приведенных сценариев регулирования рынка приведет к искажению рыночной ситуации. Увеличение пошлины до €45 и рост спроса со стороны российских заводов уже привели к тому, что экспорт в марте 2021 составил 16% к уровню марта 2020 года. «Экспорта нет — куда его дальше регулировать? Если полностью закрыть экспорт и предположить, что получится его перенаправить на внутренний рынок, то только до 400 тысяч тонн пойдет на арматуру, а остальное — на производство стальных полуфабрикатов и опять на экспорт. Поэтому лом сегодня никак не влияет на цены на арматуру»,— заявил он.
По словам Ирины Ализаровской из Райффайзенбанка, главным в инициативах остается вопрос, как будет определяться индикативная цена. Если она будет установлена исходя из текущих котировок, то металлурги, скорее всего, согласятся, учитывая, что сейчас слишком высокие цены, и они, скорее всего, скорректируются. Если же индикативная цена будет слишком низкой, то это будет стимулировать металлургов больше объемов плоского проката направлять на экспорт, а не на внутренний рынок. Что касается не плоского, а сортового проката, в частности арматуры, то здесь уже сложнее — здесь придется искать компромисс, и, скорее всего, металлургам придется соглашаться на уступки, так как арматура идет только на внутренний рынок.