Первопечатник компьютерной эры

Как сооснователь Adobe Чарльз Гешке добился успеха

На прошлой неделе в США скончался Чарльз Гешке, человек, благодаря которому мы имеем возможность распечатать любую страницу или приложение в том виде, в каком хотим, и на том принтере, на каком хотим. А созданная им вместе в Джоном Уорноком компания Adobe произвела революцию в мире настольных издательских систем, разработав такие широко известные и используемые теперь программы, как Acrobat, Illustrator, Photoshop, Premiere Pro, стандарт PDF и многое другое.

Чарльз Гешке

Фото: AP

Почти священник

Чарльз Гешке родился в сентябре 1939 года в Кливленде (штат Огайо). Его мать работала помощником юриста в суде по банкротствам, а отец, как и дед по отцовской линии, был фотогравировщиком. Семья была верующей, и, окончив частную католическую школу для мальчиков в Кливленде, Чарльз поступил в Университет Ксавье в Цинциннати, один из старейших католических университетов США,— и стал первым в семье Гешке, у кого появилась возможность получить высшее образование.

Несколько лет молодой человек посвятил изучению классических дисциплин, включая латынь, и даже подумывал о священничестве. Но в магистратуре решил заняться математикой, считая, что образование все-таки должно быть широким, мало ли чем придется заниматься в жизни.

В университетские годы Чарльз встретил свою будущую жену, Нэнси, которую он всегда — а прожили они вместе 57 лет — называл самым важным человеком в своей жизни.

Получив степень магистра математики, Чарльз в течение пяти лет преподавал эту науку в Университете Джона Кэрролла. И именно в этот период произошло событие, на первый взгляд абсолютно ничем не примечательное, которое кардинально изменило всю его жизнь.

Как-то Гешке поручили сообщить одному из студентов неприятную новость о том, что тот не сможет защитить диплом. Случай вполне обычный, но таких студентов старались поддержать и дать какие-то рекомендации относительно будущего.

Студент не очень опечалился, спокойно ушел из университета, а через год позвонил бывшему преподавателю и от всей души поблагодарил за то, что его выставили вон.

По словам молодого человека, только благодаря этому он нашел свое настоящее место в жизни: освоил программирование, устроился в General Electric и заработал большие деньги. В благодарность молодой человек предложил научить бывшего преподавателя программированию.

Чарльз Гешке согласился. И все лето по вечерам они сидели вдвоем, работая над программами. Первой самостоятельной работой Чарльза стала программа по выведению на печать надписей на конверты, в которые были вложены открытки с объявлением о рождении дочери.

Новая наука оказалась такой интересной для Чарльза, что он решил получить еще одно образование. Но для этого пришлось бы оставить преподавательскую деятельность. Переживая, справится ли их семья с двумя детьми с такой нагрузкой, он обратился к Нэнси за советом.

«Невероятная женщина» ответила: «Чак, ты должен следовать за своей мечтой, потому что так ты добьешься успеха. Я и дети поддержим тебя». Через четыре года он получил степень в компьютерных науках в Университете Карнеги-Меллона, а в семье родился третий ребенок.

Знаток тухлой рыбы

Следующим важным этапом в жизни Чарльза Гешке (с 1972 по 1982 год) стала работа в компании Xerox, куда его пригласили после окончания университета.

Поначалу он трудился исследователем в компьютерных лабораториях компании, бывшей на тот момент одним из мировых лидеров на рынке оборудования для копирования и печати. Затем молодому ученому предложили создать собственную лабораторию, где он руководил разработкой первых профессиональных компьютеров с графическим интерфейсом.

Дорога в мир программирования для Чарльза Гешке началась с Xerox

Фото: Getty Images

В эту лабораторию Чарльз Гешке пригласил работать Джона Уорнока, такого же талантливого ученого с интересными идеями и готовностью их воплощать. По словам Гешке, это было лучшее кадровое решение за всю его жизнь.

С Джоном они крепко сдружились и почти не расставались. Общие интересы связывали их на работе, да и за ее пределами они тоже стали близкими друзьями, которых многое объединяло. Оба были счастливо женаты, у обоих было по трое детей, похожие вкусы и предпочтения.

А вот с Xerox вскоре пришлось расстаться. По заказу самой компании Гершке и Уорнок в 1982 году разработали язык программирования, который позволял взять любое приложение, работающее на любом компьютере, задать, как должно выглядеть напечатанное изображение, и отправить его на печать на любой принтер с любыми характеристиками, черно-белый или цветной. Этот язык подробного описания страниц, включая виды и типы шрифтов, они назвали InterPress.

Гешке и Уорнок горели желанием немедленно выпустить продукт на рынок. Но в руководстве Xerox им заявили, что у них это так не делается: на выход продукта обычно уходит семь лет.

Главным партнером и другом Чарльза Гешке стал Джон Уорнок

Фото: Getty Images

Программисты понимали, что через семь лет их разработка уже будет никому не нужна — в этой сфере все развивается и совершенствуется очень быстро.

«Технологии — все равно что рыба: если ее не приготовить, она протухнет»,— говорил Чарльз.

Друзья решили создать собственное дело и продвигать свою разработку. Ситуация чем-то была похожа на ту, в которой оказался бывший студент Чарльза Гешке, исключенный из университета и нашедший свое призвание. Не уйди они из Xerox, не свершилась бы так быстро настоящая революция в сфере настольных издательских систем.

Классический стартапер

Новоиспеченные предприниматели, как водится, создавали свой стартап в гараже. Над названием долго голову не ломали — за этим же гаражом протекала речка Адоби, она и дала свое имя компании Adobe.

Операционным директором новой компании стал Чарльз, генеральным директором — Джон. Первый логотип компании разработала жена Джона Марва, графический дизайнер и иллюстратор по образованию.

Первый логотип Adobe

Фото: Wikipedia.org

Компания разработала похожий на InterPress язык описания страниц, который назвали PostScript. Прошло совсем немного времени, и на Adobe обратила внимание компания Apple Стива Джобса. Оценив потенциал продукции Adobe, Джобс тут же предложил купить всю компанию Гешке и Уорнока за $5 млн. Друзья отказались

Но через некоторое время сделка все же состоялась. Apple приобрела 19,9% в Adobe и пятилетнюю лицензию на PostScript, вложив в молодой бизнес в общей сложности $2,5 млн.

В 1985 году компании совместно выпустили лазерный принтер LaserWriter со встроенным интерпретатором Adobe PostScript. Качество печати у этого принтера было высокое (300 dpi), цена приемлемой и при этом он оказался удобнее, чем те, что были в тот момент на рынке. LaserWriter стал пользоваться большой популярностью.

Это, в свою очередь, способствовало развитию компьютерной верстки и появлению первых настольных издательских систем.

Работа в Adobe пошла настолько успешно, что в 1986 году компания провела первичное размещение на $5,5 млн на бирже NASDAQ. Adobe начала стабильно разрабатывать новые программы.

В 1987 году был представлен векторный графический редактор Adobe Illustrator. Он до сих пор повсеместно используется и регулярно оптимизируется.

В 1989-м вышел многофункциональный графический редактор Adobe Photoshop. Он стал самым известным продуктом компании и до сих пор остается лидером рынка.

В 1991-м появилась программа видеомонтажа Adobe Premiere. В 1993-м Adobe представила формат файлов PDF (Portable Document Format) и программу Acrobat для работы с ним.

Жертва киднепперов

Бизнес рос, компания покупала других разработчиков, увеличивая линейку продуктов. Выручка стабильно увеличивалась, к 1990-му она почти достигла $169 млн. Этот рост доходов и популярности чуть не обошелся Чарльзу Гешке слишком дорого.

Утром 26 мая 1992 года, когда он подъехал к штаб-квартире Adobe в Маунтин-Вью (штат Калифорния), к нему подошли двое вооруженных молодых людей и заставили пересесть к ним в автомобиль. Чарльза увезли и удерживали пять дней. За освобождение похитители потребовали выкуп в $650 тыс. В результате операции ФБР бизнесмен был освобожден, а преступники получили пожизненные сроки.

Эти пять дней не сказались на деятельности Adobe, а сам Чарльз Гешке разве что еще активнее начал работать и жить. Он входит в советы директоров или управляющих нескольких образовательных учреждений, благотворительных организаций, технологических компаний, музеев, церковных организаций и учреждений культуры.

В 1995 году его приняли в Национальную инженерную академию США, а в 2008-м — в Американскую академию искусств и наук. В 2009 году президент Барак Обама вручил Чарльзу Гешке Национальную медаль в области технологий и инноваций. В 2010-м он получил премию Маркони за научный вклад в прогресс человечества в сфере информационных технологий.

Барак Обама наградил Чарльза Гешке медалью за инновации

Фото: imago / Xinhua / ТАСС

Вместе с супругой Нэнси Чарльз Гешке был удостоен премии святой Елизаветы Анны Сетон, которую им вручила Национальная католическая образовательная ассоциация (NCEA) в 2012 году за многолетний вклад в католическое образование в стране. Этот список можно продолжать долго.

Пенсионер

В 2000-м Гешке отошел от руководства компанией, но вплоть до 2020 года входил в совет директоров Adobe. В одном из интервью его как-то спросили, какая древняя мудрость помогла ему добиться успеха. Гешке ответил словами из Библии о важности любить ближнего своего, как самого себя.

«Мы решили, что, чем пытаться создавать коллекцию правил поведения в Adobe, можно просто использовать этот простой принцип. Этот принцип применялся и к клиентам, и к продавцам, и к коллегам, и к акционерам, и к сообществу»,— пояснил Чарльз.

Соболезнования в связи со смертью Чарльза Гешке поступали с разных концов света от всех, кто знал его или о нем. В самой Adobe Чарльза Гешке назвали «героем и путеводной звездой для многих в технологической индустрии», человеком, который «оставил неизгладимый след» в истории компании и мира.

У Чарльза Гешке осталось трое детей и семеро внуков. Еще одно его детище — корпорация Adobe достигла капитализации $242 млрд. В ней работают более 22 тыс. сотрудников. Ее доход за один квартал сейчас в тысячу раз превышает первый годовой доход, полученный почти 40 лет назад.

Алена Миклашевская

Вся лента