Ключевая ставка пошла на взлет
Почему потребительские цены растут быстрее ожиданий ЦБ
Аналитики и бизнес неоднозначно оценили решение Центробанка о повышении ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов. Регулятор объяснил такой шаг высокими инфляционными рисками. Снижения уровня потребительских цен, вопреки прежним прогнозам, ЦБ ожидает теперь только во второй половине года. Но на финансовом рынке опасаются, что столь резкое повышение ставки даст дополнительный толчок инфляции, и бизнес готов с этим согласиться. Подробности — у Григория Колганова.
23 апреля на пресс-конференцию глава ЦБ Эльвира Набиуллина пришла с брошью в виде золотого сечения — украшение напоминало закрученную раковину моллюска. То ли так отмечен переход к нейтральной денежно-кредитной политике, то ли отражено стремление регулятора не дать «раскрутиться» инфляции. В любом случае ключевая ставка выросла с 4,5% сразу до 5%.
Потребительские цены растут быстрее ожиданий Центробанка, а виноват в этом опережающий все мыслимые прогнозы спрос, сообщила Набиуллина: «Высокий спрос позволяет производителям перекладывать свои возросшие издержки на конечного потребителя. При этом у производства они увеличились значительно. Так, рост мировых цен на сырье, прежде всего, на пшеницу, сталь, нефть, древесину, отразился на повышении себестоимости многих товаров и услуг потребительской корзины».
Спорить с регулятором сложно: в марте инфляция разогналась до 5,8%, несмотря на контроль цен со стороны государства, постепенно набирающие силу сезонные факторы и восстановление экономики. Решительный шаг ЦБ должен позволить охладить спрос, а заодно вызвать рост ставок по вкладам и кредитам, полагает старший экономист аналитического управления «Открытие Research» Максим Петроневич: «Рост ключевой ставки, безусловно, найдет отражение в увеличении ставок кредитования.
Депозитные ставки это также затронет, особенно на вклады срочностью от полугода до года. Я ожидаю, что в ближайшее время они могут вырасти на 50-80 базисных пунктов».
Резкое повышение ставки — еще полдела. Регулятор пересмотрел свои ожидания по годовой инфляции, подняв таргет сразу на процент — до диапазона 4,7-5,2%. А еще ЦБ впервые опубликовал прогноз по среднегодовым уровням ставки. В 2021 году она может достичь 5,4%, в 2022-м — 6,3%, а в 2023-м отскочить до 6% годовых. Что это: паника или трезвый взгляд на будущее российской экономики? Однозначного ответа нет, но такая жесткость дает однозначный сигнал рынку — дешевых денег не будет довольно долго, так что занимать и тратить лучше сейчас, рассуждает начальник управления торговых операций инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Налицо новый всплеск спроса, провоцирующий очередной виток роста цен.
«Когда потребитель видит, что все вокруг дорожает, и кредиты скоро тоже начнут, скорее всего, он возьмет очередной займ, чем воздержится от этого, потому что понимает, что если он упустит эту возможность, то цены повысятся еще больше. То же самое происходит на промышленном рынке — он в принципе способен регулировать себя сам. Однако, если начнут расти банковские ставки, кредиты на покупку, ремонт оборудования тоже будут дороже. Но, безусловно, производитель переложит свои расходы на потребителей»,— отмечает Ващенко.
По расчетам Центробанка, российская экономика вернется к допандемийному уровню уже во втором полугодии, а по итогам 2021-го рост ВВП составит 3-4%. Но бизнес подобных темпов восстановления не замечает, так что к повышению ключевой ставки относится скорее отрицательно, констатировал вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. И да, разгона цен после такого решения исключать нельзя. «Есть очень популярная программа льготного кредитования МСП. Банки выдавали кредиты под 8,5% и получали компенсацию. Ожидалось, что с нового года это будет 7%, а при повышении учетной ставки стоимость даже самых дешевых для бизнеса кредитов дойдет уже до 7,5%. С другой стороны, этот фактор — а вдруг все и дальше продолжит дорожать, и давайте начнем тратить сейчас — конечно, будет присутствовать и частично давить на цены»,— заявил Сигал.
Почему Центробанк может резко повысить ключевую ставку
Впрочем, возможно, риски, которые просчитал регулятор, перевешивают опасения аналитиков и бизнеса. Так или иначе, с ключевой ставкой в 5% годовых Россия проживет минимум до 11 июня, когда должно состояться очередное заседание ЦБ.