Внимание: газ может обойтись дороже
Три причины передать котельную на аутсорсинг
На территории России более 60 тыс. опасных производственных объектов газораспределения и газопотребления, более 90% из них приходится на газовые отопительные и производственные котельные. За 2019 год экономический ущерб от аварий на этих объектах составил около 600 млн руб. В 2021 году с целью минимизации рисков и экономии ресурсов владельцы собственных котельных все чаще предпочитают передавать газовое хозяйство на аутсорсинг специализированным организациям. Разберем основные причины этой тенденции, среди которых можно выделить оптимизацию затрат предприятия, делегирование юридической и технической ответственности.
Эксплуатация газовых котельных (не путать с техническим обслуживанием) подразумевает наличие обслуживающего персонала, который отвечает за работу оборудования. Владелец котельной, занимающийся ее эксплуатацией, несет дополнительные расходы, связанные с заменой основного оборудования, проведением дополнительных экспертиз (оборудования, дымовой трубы), поверкой приборов, режимно-наладочными испытаниями и так далее.
Эксплуатация котельной включает в себя не только ряд технических мероприятий и организационных вопросов, но и взаимодействие с поставщиком газа, метрологическими службами, органами надзора. Заключив договор на эксплуатацию со специализированной организацией, владелец экономит на техническом обслуживании газового оборудования.
При передаче сетей газораспределения и газоснабжения на аутсорсинг заказчик защищен от рисков, которые могут возникнуть, если он будет эксплуатировать котельную своими силами, а именно: при выездных проверках надзорные органы в данном случае проверяют не заказчика, а эксплуатирующую организацию. В случае выявления несоответствия нормативным требованиям все штрафные санкции несет эксплуатирующая организации, а не заказчик.
«Часто возникают ситуации, когда заказчики не знают, что их котельная считается опасным производственным объектом (ОПО). Она попадает под эту категорию, если на балансе есть газопроводы среднего и высокого давления. Также на территории может быть расположен газорегуляторный пункт шкафного типа (ГРПШ). Согласно ч.1 ст. 9 ФЗ №116 „О промышленной безопасности ОПО“, организация, эксплуатирующая ОПО, обязана иметь лицензию на деятельность в области промышленной безопасности», — отмечает заместитель директора компании KERF Алия Кулагина.
Путаницу среди владельцев котельных можно объяснить тем, что в законодательстве критерии по идентификации ОПО претерпели изменения. Однако незнание закона не освобождает от ответственности. Если будет выявлено, что котельная, которая является ОПО, эксплуатируется без лицензии, выданной Ростехнадзором, то согласно КоАП это влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для предприятия такое приостановление деятельности может иметь катастрофические последствия.
Следует основательно подойти к выбору эксплуатирующей организации, так как, отдавая собственную котельную в чужие руки, заказчик должен быть уверен в компетенциях и добросовестности выбранной компании. Выделим ряд факторов, на которые заказчику следует обратить внимание:
во-первых, организация должна иметь соответствующую квалификацию: это обученный персонал и перечень разрешительных документов в сфере газового хозяйства (лицензии, сертификаты и так далее);
во-вторых, наличие опыта выполнения работ по данному направлению и обширного кейса реализованных проектов;
в-третьих, наличие материально-производственных ресурсов для исполнения обязательств по договору, а именно — собственный склад запасных частей, собственный автопарк и современная техническая база.
Все вопросы, связанные со строительством и эксплуатацией газового хозяйства, вы можете задать в офисе компании KERF Thermotechnik Service по адресу: г. Уфа, ул. Пархоменко 155а или по телефону: +7 347 273-03-04. Необходимую информацию можно получить на нашем сайте pgs-rb.ru.