Бонус и предубеждения
Американские инвестбанки постеснялись вознаградить руководство
По данным Контрольно-финансового управления штата Нью-Йорк, средний бонус, выплаченный по итогам прошлого года нью-йоркским сотрудникам инвестиционно-финансовых компаний, составил $184 тыс. Это на 10% больше, чем годом ранее, и соответствует прогнозам регуляторов. Впрочем, американские банки, пережившие прошлый год лучше многих других отраслей, имели возможность выделить на бонусы гораздо больше средств. Но делать этого они не стали, чтобы не раздражать общественность и регуляторов.
Когда всем хорошо
«Показатели прошлого года стали для Уолл-стрит почти рекордными, разрушив все первоначальные ожидания. Ранние прогнозы о катастрофическом годе для финансовых рынков были опровергнуты бумом андеррайтинга, исторически низкими учетными ставками и всплеском торговой активности, вызванной волатильностью рынков,— заявил глава управления Томас Ди Наполи.— Как результат, налоговые поступления от выручки инвестбанков помогут укрепить бюджет штата и города, который ослаб из-за сокращения активности в других отраслях. Нью-Йорку выгодно, когда Уолл-стрит процветает, но наша экономика в целом не сможет восстановиться, пока все ньюйоркцы не получат шанса разделить этот экономический успех».
Ди Наполи подсчитал, что общий бонусный пул работающих в Нью-Йорке банков по итогам прошлого года достиг $31,7 млрд, что на 6,8% больше, чем годом ранее. Контрольно-финансовое управление штата Нью-Йорк отметило, что увеличение бонусного пула среди банков является уникальным явлением в ситуации, когда экономика переживает рецессию. Обычно же рецессия сопровождается резким падением показателей банковского сектора, приводя к снижению бонусов. Так, после терактов 11 сентября 2001 года и последовавшей за ними рецессии бонусы на Уолл-стрит сократились на 33%. А в 2008 году, когда США и весь мир охватил финансовый кризис, бонусы на Уолл-стрит сократились на 47%. После 2008 года, по подсчетам нью-йоркского Контрольно-финансового управления, годовые бонусы на Уолл-стрит сокращались четыре раза, в среднем на 12%.
Переживания регуляторов и налоговых органов за прибыли Уолл-стрит неслучайны — общие зарплаты в банковском секторе мегаполиса составляют 20% от всех зарплат, которые получают местные жители, занятые в частном секторе мегаполиса. При этом доля рабочих мест в банковском секторе Нью-Йорка от общей доли рабочих мест в частном секторе мегаполиса составляет лишь 5%. Впрочем, по подсчетам Томаса Ди Наполи, каждое десятое рабочее место в Нью-Йорке связано с банковской отраслью либо напрямую, либо косвенно.
Говоря о том, какую долю в налоговых поступлениях Нью-Йорка дает финансовый сектор, Ди Наполи приводит цифру в 18% для штата Нью-Йорк — а это $15 млрд только в одном 2020 финансовом году, и 6% для города Нью-Йорк — $3,9 млрд в 2020 финансовом году.
Банкам вирус в приход
Банковская индустрия стала одной из немногих отраслей, что во время пандемии COVID-19 не только не понесла крупных потерь, но даже смогла неплохо заработать. Уже по итогам второго квартала прошлого года, на который в США и многих странах мира пришлись наиболее жесткие карантинные меры, стало ясно, что банкам удается удерживать ситуацию под контролем. Несмотря на рекордный рост резервов для покрытия кредитных убытков, одним банкам удалось остаться в прибыли, а другим — нарастить выручку по ключевым показателям, например, операциям с ценными бумагами и другим инвестоперациям.
Во второй половине года, когда мировая экономика начала понемногу восстанавливаться, дела у банков пошли еще лучше, что стало причиной неплохих годовых результатов. Так прибыль Goldman Sachs в 2020 году составила $9,5 млрд, что на 12% больше, чем годом ранее, а выручка — $44,56 млрд, на 22% больше, чем в 2019 году. Выручка Goldman Sachs по итогам 2020 года оказалась рекордной с 2009 года, а выручка по торговым операциям достигла максимальных показателей за последние 10 лет.
Одной из причин столь неплохих показателей инвестбанков в прошлом году стала высокая волатильность на рынках ценных бумаг. Банки заработали на комиссиях по операциям с ценными бумагами рекордные $124,5 млрд. По подсчетам Refinitiv, в 2020 году компании во всем мире разместили облигации и другие долговые обязательства на рекордные $5 трлн. Активность на долговом рынке позволила банкам, участвовавшим в размещении облигаций и привлечении займов, заработать только на комиссиях от этой деятельности $43 млрд, что на 25% больше, чем годом ранее. Кроме того, всплеск первичных размещений акций во второй половине года также сыграл на руку банкам-организаторам — их комиссии за проведение IPO выросли на 90%, до $13 млрд, что является рекордом с 2000 года. Кроме того, западные инвестбанки рекордно заработали и на сделках с китайскими ценными бумагами. По подсчетам Dealogic, комиссии инвестбанков, не базирующихся в Китае, в 2020 году выросли на 113%, достигнув $1,7 млрд.
Чем больше, тем меньше
Несмотря на то что крупнейшие американские банки в целом показали неплохой результат в прошлом году, особенно по сравнению с такими секторами, как транспорт, авиапром, туризм, добывающая промышленность, переживших многомиллиардные убытки, а то и банкротства, бонусная политика в отношении топ-менеджмента оказалась довольно скромной. Из всей «большой шестерки» американских банков — Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Bank of America, Morgan Stanley, Citigroup и Wells Fargo — бонус по сравнению с 2019 годом вырос лишь у главы Morgan Stanley Джеймса Гормана — на 22%. У всех остальных бонусы либо уменьшились, либо сохранились на прошлогоднем уровне.
Среди «невезунчиков», чьи бонусы сократились по сравнению с 2019 годом, оказались главы Wells Fargo, Goldman Sachs, Citigroup и Bank of America. Так, компенсационный пакет главы Wells Fargo Чарльза Шарфа за 2020 год сократился на 12% по сравнению с прошлым годом. Банк отметил, что по причине «экстраординарных событий» прошлого года совет директоров решил не использовать «стандартную методику эффективности» при оценке вознаграждений топ-менеджменту. Bank of America сократил своему гендиректору Брайану Мойнихену бонус на 7,5%, заявив, что прошлый год прошел в сложной экономической обстановке и что банк решил поддержать своих сотрудников и клиентов. Похожую причину для сокращения бонуса своему гендиректору Майклу Корбату (на 21%) указал и Citigroup.
Парадоксальной оказалась ситуация в Goldman Sachs — в этом банке за прошлый год выручка рекордно выросла, а бонус гендиректора Дэвида Соломона сократился на 36%. Некоторые СМИ предположили, что бонусы топ-менеджменту Goldman Sachs были снижены из-за репутационного ущерба, который этот банк понес в прошлом году, признав свою роль в многомиллиардном коррупционном скандале с государственным малайзийским инвестфондом 1MDB. В июле прошлого года Goldman Sachs договорился с правительством Малайзии об урегулировании всех юридических и регуляторных претензий к банку в связи с крахом в 2015 году инвестфонда 1MDB. Goldman Sachs, который был одним из ведущих финансовых партнеров 1MDB, выплатит властям Малайзии $2,5 млрд наличными и предоставит гарантии возврата еще $1,4 млрд, полученных в качестве доходов от активов, связанных с 1MDB. Скандал с малайзийским фондом разразился в 2015 году, когда в ходе проверки обнаружились долги на $11 млрд. Однако совет директоров Goldman Sachs заявил, что занявший свой пост лишь в октябре 2018 года гендиректор Дэвид Соломон «никак не был вовлечен и не имел информации об участии компании в операциях, которые привели к событиям вокруг фонда 1MDB».
Слишком плох для хорошего
«Этот год был слишком плох, чтобы быть слишком хорошим,— объяснил в интервью The Wall Street Journal парадоксальную ситуацию с бонусами топ-менеджерам Уолл-стрит Джилберт Суонн, эксперт британской компании Sheffield Haworth, занимающейся рекрутингом для инвестбанковской индустрии.— Это был не тот год, когда каким-то людям можно было существенно поднять выплаты. Поэтому, если в нынешних условиях оставить их на прежнем уровне, это уже может считаться увеличением». Американские СМИ отмечают, что на фоне сложнейшей ситуации на рынке труда, когда миллионы людей потеряли работу, у глав компаний, которые относительно безболезненно пережили пандемию, возникла дилемма — не будут ли слишком щедрые выплаты негативно восприняты общественностью и регуляторами. Ведь власти оказывали помощь всей экономике страны, в том числе и финансовому рынку. «Топ-менеджмент неслучайно озабочен сохранением чувства меры (в вопросах выплаты бонусов.— "Деньги"),— отметил в интервью СМИ партнер лондонской рекрутинговой компании Odgers Berndtson Ник Миллер.— Они очень обеспокоены тем, чтобы сохранить баланс между мотивацией сотрудников, и тем, чтобы не нарушить общую картину в вопросах выплаты бонусов». С ним согласен эксперт специализированной юридической конторы Covington & Burling Карло Костка. «Кризис, вызванный COVID-19, привел к росту неравенства. Поэтому каждый должен задаться вопросом, не приведет ли его бонусная политика к тому, что могут быть нарушены определенные рамки»,— полагает эксперт.