От сундуков до ящиков

Человечество с незапамятных времен стремилось защитить свое имущество от природных стихий и внешних врагов. Первый деревянный ключ, предположительно, от ящика с сокровищами, был найден археологами в гробнице фараона Рамзеса II. В Древнем Китае большой популярностью пользовались медные и железные висячие замки с узором или рисунком. Были и замки с памятными надписями, которые преподносились к праздникам и всяческим торжествам. Римлянам приписывается создание основного защитного механизма против взлома замка другим ключом — неподвижных выступов внутри замка. В Средневековье феодалы поняли, что помимо механической защиты для защиты ценностей необходимо строить подземные хранилища со стражниками.

Конструкция замков, сундуков и способов их охраны постоянно совершенствовалась. Например, купцы XV века придумали оковывать деревянные сундуки железом. При этом сами ключи от «предтечей» сейфов оставались по своей сути неизменными вплоть до XVII века. Прототипы первых кодовых замков появились только в XVII веке — ими были замки на буквах, для которых не требовалось ключей. Такие сейфы уже были во многом похожи на современные ячейки для денег. Однако изготавливались они все еще вручную.

Во второй половине XVIII века с появлением первых сберегательных банков ради шкафов для хранения денег сундук купца перевернули вертикально, оборудовали дверцей и полками. В 1795 году в Англии была учреждена первая мануфактура по производству сейфов, а в 1813-м похожее предприятие открылось и в Германии. Примечательно, что каждый изготавливаемый на заводе ящик, по сути, является произведением искусства, поскольку непрерывное техническое совершенствование защитных характеристик сейфов никак не исключало их традиционного декорирования. В конце ХIХ века шотландская компания Carron и английская Coalbrookdale практически одновременно ввели в обиход чугунные сундуки с одинарными и двойными дверями. Такие конструкции оставались в использовании до тех пор, пока не выяснилось, что они уязвимы для пожаров. Революция в сейфопроизводстве случилась в 1827 году, когда Томас Милнер начал выпуск сейфов, обшитых листовым железом. Между стенками и содержимым делалась прослойка, наполненная негорючим веществом. Изобретение Милнера можно по праву считать первым несгораемым сейфом в истории. Примеру британца последовали американские и российские производители. В частности, в Российский империи огнестойкие сейфы назывались «несгораемыми кассами» или «несгораемыми шкафами». Впрочем, к сожалению, инновация никак не защищала содержимое от взлома. Потребовалось еще столетие, чтобы предложить замки с проворачивающимся циферблатом и взломостойким материалом.

Вся лента