«Смысла увеличивать площади под сахарной свеклой нет»
Александр Князев — о развитии воронежского АПК в посткризисный период
Сохранение стабильных цен на сахар в 2021 году Минсельхоз связывает с увеличением посевных площадей свеклы на 10–15%, до 1,06 млн га. Благодаря этому, по прогнозам ведомства, удастся собрать не менее 40 млн т сладких корней, что позволит получить около 6 млн т сахара. Этого объема должно быть достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и формирования переходящих запасов, полагают в Минсельхозе. Готовы ли воронежские аграрии идти к поставленным целям? На этот и другие вопросы об отрасли ответил неизменный лидер по урожайности сахарной свеклы в Черноземье, глава крестьянско-фермерского хозяйства «ИП Князев», депутат областной думы Александр Князев.
— Каких результатов вашей компании удалось достичь в прошлом сезоне, есть ли потенциал для дальнейшего роста урожайности?
— Урожайность зависит не только от технологий, но и от погоды. В прошлом засушливом году нам удалось собрать чуть более 500 центнеров с гектара. Для сравнения: в 2011 году была максимальная урожайность в 990 центнеров, а средняя урожайность по годам — 800 центнеров с гектара. К свекле мы серьезно относимся, поэтому и результаты соответствующие: лучшие семена, современные технологии, передовая техника, необходимое количество удобрений — все эти составляющие работают у нас на урожай.
— Мешает ли бизнесу ситуация с регулированием цен на сахар?
— В свое время сахарная свекла приносила отрасли хорошую прибыль. Десять лет назад затраты на ее выращивание были минимальные, а цена сахара — от 30 до 45 руб. за килограмм. Но в последнее время затраты увеличились в разы. Курсовая разница рубля и евро, безусловно, сказывается на себестоимости. Десять лет назад евро стоил 40 руб., а сейчас 90. Семена, техника подорожали в два с лишним раза. А цена сахара практически не росла. Более того, когда на рынке в 2017-2019 годах сложилось перепроизводство сахара, его цена упала с 40 до 22-24 руб. Те производители, кто могли себе это позволить, продавали только тот объем, которого хватало на покрытие выплат по кредитам и другим текущим расходам.
В этом году сахар подорожал объективно, но правительство притормозило рост цены, утверждая, что она уже увеличилась на 70%. Хотя реально цена просто вернулась к тому уровню, что была до перепроизводства, потому что себестоимость выросла. Она же рассчитывается в значительной мере и от уровня урожайности. При 800 центнерах с гектара одна себестоимость, а с 500, как у нас в прошлом году, или еще ниже, как у многих других свекловодов, — другая. Средняя себестоимость сахара обычно в районе 30 руб. за килограмм, а при низкой урожайности она может быть и выше 50 руб. Правительство же реальную цену ставить не разрешает. Я думаю, это неправильно.
Для семейного бюджета людей с низким достатком повышение цен на сахар чувствительно. Для властей логичным было бы оказать им материальную поддержку, чтобы компенсировать возросшие затраты. А ограничительные меры для производителей ставят нас в сложное положение. Покупка комбайнов обходится из-за курсовой разницы в два раза дороже, удобрения мы покупаем по рыночной цене, которая тоже растет (непонятно, по какой причине). Тот же карбамид два месяца назад стоил 21 руб., теперь — 33 руб. Когда повышаются цены на сахар — это следствие неурожая свеклы. А в карбамиде 90% — производное от газа, цена которого стабильна, почему же удобрение подорожало на 30%? И никто не сдерживает цены удобрений! Себестоимость сахара при прошлогодней урожайности свеклы у многих достигла 36-40 руб., а нас заставляют продавать сахар почти по этой же цене.
— Минсельхоз поручил регионам в 2021 году увеличить площади под сахарной свеклой. Есть ли у вас такая возможность?
— Возможность-то есть, а вот смысла увеличивать площади нет. Если производим выше потребности, цена падает ниже себестоимости. Когда цена по рынку начинает расти в результате того, что мы сокращаем площади, потому что становится нерентабельным выращивание сахарной свеклы, правительство тормозит рост цен. Даже если правительство и просит увеличивать площади под свеклой, оно же материально нас к этому не стимулирует!
Когда пошло перепроизводство сахара с 2017 года, мы вынуждены были его оставить на складах, продали все запасы только в этом году. Не могли же мы его реализовать ниже себестоимости — по 20 руб. и потерять на этом 40% от того, что в него вложили! Хорошо, что достаточная финансовая стабильность хозяйства позволила придержать запасы, ведь кредиты и проценты по ним аграриям приходится платить вне зависимости от сложившейся конъюнктуры. При сложившейся ситуации мы как два года назад сократили площади под свеклой, так и оставим их в нынешнюю посевную. Это очень затратная культура. Если ты в нее вкладываешься, должен выйти хотя бы в ноль. Это не подсолнечник, пшеница или ячмень, где семена посеял, удобрений немного внес, гербицидами обработал, пустил комбайн и собрал урожай.
— Чего не хватает другим хозяйствам Воронежской области для повышения урожайности?
— Сравнивать результаты не совсем корректно. У кого-то почвы более плодородные, в каком-то районе дождей больше выпало, финансовые запасы у всех разные… Конечно, большую роль играют используемые технологии и техника. Из-за курсовой разницы техника подорожала, зато кредиты стали доступнее, к тому же государство субсидирует процентную ставку, стимулирует обновление парка техники. Когда я начинал свой бизнес, банки давали кредиты под 18-21%, а сегодня — 2-4%. Конечно, есть сдерживающий фактор: реализация продукции у растениеводов имеет сезонный характер. А платежи по кредитам приходится вносить ежемесячно. В аграрном секторе нужны длинные кредиты — на два-три года, тогда земледельцы будут чувствовать себя более уверенно.
— Зависимость российских аграриев от импортных семян сахарной свеклы превышает 90%. Ваше хозяйство занимается семеноводством зерновых. Не намерены подключиться в этом направлении и к сахарной свекле?
— Да, у нас есть семенной завод, выращиваем в питомнике суперэлиту озимой и яровой пшеницы, сои, ячменя на семена, затем подрабатываем и продаем. Но с сахарной свеклой дело гораздо сложнее. На самом деле, отечественных семян сахарной свеклы — 1% с небольшим. Я даже не знаю, кто сеет нашими семенами — в ближайших регионах точно никто. Мы иногда помогаем НИИ сахарной свеклы, сеем для испытаний их семенами гектара четыре. Но это капля в море. Чтобы заниматься созданием семян, надо вкладывать серьезные инвестиции. А у нас государственные вложения в селекцию напоминают ситуацию с тришкиным кафтаном. Вот я посмотрел по этому году — государственные вложения распылили по принципу «всем сестрам по серьгам», и никому не хватает для серьезной работы. В результате такого подхода к селекции мы уже и по подсолнечнику сдали позиции процентов на 50%, скоро и кукурузы своей не будет…
Нужно сохранить хотя бы то, в чем мы пока еще сильны. Импортные семена по озимой пшенице не приспособлены к нашим суровым условиям, поэтому здесь хорошая перспектива. На мой взгляд, нужно сначала полностью возродить селекцию по пшенице, подсолнечнику, кукурузе, а затем уже приступать к сахарной свекле. Инструменты государственной поддержки отдельных отраслей в стране уже апробированы и дали хорошие результаты: таким образом удалось поднять птицеводство, свиноводство, производство тепличных овощей, сейчас серьезная поддержка оказывается молочному животноводству. Теперь поставить бы в приоритет отечественную селекцию.
— Планируете ли в нынешнем году заниматься проектами, не связанными с сахарной свеклой?
— Определенная диверсификация бизнеса у нас есть, но идти в совершенно новые для себя направления не планируем. Мы делаем асфальтовое покрытие дорог по своим полям, проложили уже более 70 км, поставили третью сушилку, построили и еще будем возводить множество складских помещений. Продолжим обновлять парк техники.