К старым целям — через новые преграды

2020 год не был легким для агропромышленного комплекса Центральной России, в том числе Воронежской области. Хотя сельхозпроизводители и переработчики не останавливали работу в пандемию, она все же затронула многие аспекты их деятельности — от локальных весенних затруднений в работе банков и продаже запчастей для техники до усложнения деловых визитов в зарубежные страны и роста себестоимости продукции. Но не самый простой год для воронежских аграриев стал рекордным — 6 млн тонн зерна, миллион тонн молока и множество не столь «круглых», но не менее значимых достижений.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

2021 год стал непростым для АПК с первых месяцев. Продолжалось регулирование цен на сахар и подсолнечное масло, введенное в декабре. Началось действие экспортных пошлин на некоторую продукцию растениеводства. А поставленные региональным властям задачи никто не отменял — нужен рост урожаев, углубление переработки, наращивание экспорта. Задачи, иногда противоречащие вводимым федеральными властями мерам — и все же в итоге выполняемые без приписок в статистике.

Воронежской области в чем-то приходится сложнее остальных: играть роль аграрного примера в Центральном федеральном округе непросто, когда «допандемийные» показатели настолько высоки, что их сложно хотя бы удержать — не то что совершить рывок в десятки процентов. Но и здесь власти, казалось, уже исчерпавшие ресурс для развития во многих подотраслях, находят точки роста — и указывают их аграриям с помощью субсидий. Субсидии корректируются, перераспределяются, добавляются — и «прорастают» на воронежских просторах новыми фермами, откормочными площадками, перерабатывающими заводами. А рядом с ними строятся новые дома культуры, стадионы и автодороги для тех, кто не боится работы на селе.

Вся лента