За длинным рублем

Исследователи фиксируют спрос на предпринимательскую деятельность в России с целью заработка

Индексы предпринимательской активности россиян сократились в 2020 году на 9% по сравнению с предыдущим годом, говорится в исследовании Высшей школы менеджмента (ВШМ) СПбГУ. Впрочем, отмечают специалисты, количество россиян, предпринимавших усилия по созданию своего дела, в 2020 году в 1,8 раза превысило число людей, закрывших бизнес. Этому способствует то, что финансовые причины по-прежнему остаются основными в вопросе старта бизнеса. Большинство респондентов признались, что начинают собственное дело ради заработка, желая обеспечить большой доход и благосостояние.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В исследовании Global Entrepreneurship Monitor (GEM) ВШМ за 2020 год приняли участие более 2 тыс. предпринимателей, оно охватило 45 национальных экономик. Ключевой темой мониторинга стало влияние коронакризиса. Поводом к закрытию бизнеса в 2020 году чаще других служила пандемия — ее назвали причиной бед 28,9% тех, кто вынужден был остановить дело. Еще 25,9% отметили, что сделали это из-за неприбыльности бизнеса.

Однако, отмечают авторы работы, общий тренд остался позитивным и расширение предпринимательского сектора продолжилось, несмотря на вызванные локдауном проблемы. Этот вывод отчасти подтверждается тем, утверждают в ВШМ, что количество людей, которые хотят начать бизнес, почти в два раза превышает число респондентов, закрывших бизнес. Таких, уточнила представитель ВШМ Ольга Верховская, 3,32% опрошенных.

По ее словам, в России чаще, чем в других экономически развитых стран с высоким уровнем дохода, создавать собственное дело заставляет необходимость получения дохода. Только четверть бизнесменов всех категорий говорят, что стали предпринимателями из желания «изменить мир к лучшему», еще 16% предпринимателей отметили, что продолжают семейную традицию, приводятся данные в исследовании. «Это не лучшим образом характеризует ситуацию с предпринимательством»,— подчеркивает госпожа Верховская.

Примечательно, что, по данным на 1 апреля 2021 года, число учтенных в статистическом регистре Росстата хозяйствующих субъектов (юридических лиц и филиалов) в Петербурге уменьшилось по сравнению с 1 апреля 2020 года на 38 тыс. единиц, или на 13,8%, и составило 236,9 тыс. единиц. В Ленобласти, приводит данные председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай, количество субъектов по итогам 2020 года выросло на 1% и сегодня составляет 64,4 тыс. предприятий.

«Мы изучаем людей, а не предприятия, а они не всегда отражаются в официальной статистике. Тех респондентов, которые сейчас предпринимают попытки создания бизнеса (ищут работников, помещения, оборудование), налоговые органы еще не выявили, а у нас они уже фиксируются как нарождающиеся предприниматели, даже если они еще не получают дохода от своей деятельности»,— поясняет разницу в показателях госпожа Верховская.

Среди преград для развития бизнеса в России респонденты отметили доступ к финансированию, уровень начального и среднего образования (как способа развития предпринимательских навыков) и научно-технических разработок.

Единицы предпринимателей начинают новый бизнес, если основная деятельность приносит доход, считает исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев. «Зарабатывание денег — это мерило успешности для российского предпринимателя. На открытие нового дела требуется время и деньги, и только если основной бизнес самовоспроизводящийся и не требует ежедневного контроля, можно задуматься, чем заняться в свободное время и не создать ли что-то хорошее. Изначально это не бизнесовый посыл, а мотивационный»,— говорит он.

По его мнению, увеличение числа людей, желающих начать собственное дело, связано с тем, что «жить стало хуже». Ограничивающими факторами для предпринимательской деятельности господин Муравьев называет запутанное и часто меняющиеся законодательство, которое вызывает робость у бизнесменов, а также уменьшение покупательской способности и обеднение населения.

В текущей ситуации в бизнес может уйти еще больше людей, поскольку рост реальных доходов населения продолжает оставаться в стагнации, согласен главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов. С другой стороны, сегмент МСП — это преимущественно сфера услуг, а если у населения не растет доход, то этот сегмент продолжит оставаться в зоне риска по части высоких прибылей, отмечает он. Привлекательность открытия бизнеса в России остается дискуссионным вопросом, так как сохраняются коррупционные и бюрократические риски, также не выглядит привлекательной налоговая система, заключает аналитик.

Яна Войцеховская

Вся лента