Коррупция в расширенном составе
Поправки к закону о спорте грозят наказанием инсайдерам
Министерство спорта РФ стало инициатором внесения заметных изменений в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Предлагается расширить понятие противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования. В нынешней версии закона наказание следует лишь за подкуп или иное влияние на участников турнира. В новой могут появиться запрет на использование инсайдерской информации, а также ответственность за «непринятие мер по предотвращению конфликта интересов». По всей видимости, поправки вызваны относительно недавними событиями в низших футбольных лигах — например, такими как история ФК «Чайка», выступавшего в ФНЛ. Его руководство было уличено не только в осуществлении ставок на игры с участием своего клуба, но и в вовлечении в этот процесс сотрудников клуба, формально не считавшихся организаторами игр.
В четверг стало известно, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Министерства спорта, выступившего с предложением внести поправки к федеральному закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», а именно в ту его часть, которая регламентирует ответственность за «противоправное влияние на результаты официальных спортивных соревнований». В текущей редакции закона о спорте в ст. 26.2 говорится, что «противоправным влиянием на результат» признаются, во-первых, подкуп спортсменов, судей, тренеров, руководителей спортивных команд и т. д., во-вторых, получение спортсменами, судьями, тренерами, руководителями команд, организаторами турнира незаконного вознаграждения. Одобрение правительственной комиссии открывает путь к следующему шагу — внесению правительством РФ поправок к закону на рассмотрение Государственной думы.
Отметим, что поправки, вводящие ответственность за противоправное влияние на результаты соревнований, были внесены в закон о спорте в 2013 году.
Восемь лет спустя внезапно выяснилось, что в коррупционных схемах в сфере спортивной деятельности могут участвовать не только лица, напрямую или опосредованно причастные к проведению турнира или организации матча, но и совершенно посторонние персонажи.
Не исключено, что определенное влияние на позицию авторов поправок к закону оказали прошлогодние события в российском футболе, в частности в низших лигах, находящихся, как правило, вне контроля широкого круга свидетелей, например истории, связанной с клубом «Чайка» (Песчанокопское), деятельность руководства которого дала повод для открытия уголовного дела. Его фигурантом является бывший спортивный директор «Чайки» Олег Баян. В 2019 году «Чайка» провела странный матч первенства ФНЛ с новороссийским «Черноморцем», который позже был признан РФС договорным.
Двумя годами ранее в офисе «Чайки» проводились обыски в ходе проверки заявления ряда букмекерских компаний.
Предполагалось, что сотрудники клуба ставили на матчи своей команды, заранее зная результат. Общий предполагаемый объем ставок составил 60 млн руб. Доход мог достигать 350 млн руб.
Как видно, устроители договорных матчей активно использовали пробел в законе, затруднявший привлечение к ответственности лиц, непосредственно не задействованных в организации спортивных мероприятий, но при этом находящихся в связи с устроителями незаконных схем или в зависимости от них.
«Предлагаемые нормы расширяют понятие противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования. В частности, проектом определяется содержание конфликта интересов в сфере физической культуры и спорта и инсайдерской информации в сфере физической культуры и спорта,— заявил "РИА Новости" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.— Противоправным влиянием на результат спортивного соревнования, помимо подкупа спортсменов и других уже перечисленных в законодательстве приемов, будут считаться использование инсайдерской информации, а также непринятие мер по предотвращению конфликта интересов».
По его словам, «перечень инсайдерской информации будут определять спортивные федерации и профессиональные лиги» с одной оговоркой: информация, опубликованная в СМИ, уже не может считаться инсайдерской.
Однако, как считает генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков, в поправках есть и слабые места. «В последнее время в России все шире становятся попытки контролировать все аспекты любой деятельности. Зачастую, однако, это мешает нормальной предпринимательской деятельности,— заявил “Ъ” господин Грамматиков.— Применительно к обсуждаемой инициативе не совсем понятно, что такое инсайд. Считать ли таковым, например, доклад аналитика, не предназначенный для публикации?» Эксперт отметил также, что «как всегда, стоит вопрос правоприменительной практики». «Самое сложное, что с появлением норм, вводящих контроль, не прописываются система и процедура их применения. Ведь люди, которые следят за применением санкций, сами могут быть некомпетентны во вверенных им вопросах»,— считает Николай Грамматиков.