Единороссы обнаружили в себе конкуренцию
Реальная борьба на партийных праймериз ожидается в 20% округов
«Единая Россия» проанализировала уровень конкуренции на предстоящих праймериз к выборам в Госдуму и выяснила, что явных фаворитов нет в 20% одномандатных округов. Об этом сообщил “Ъ” источник в партии. По его словам, где-то конкуренцию действующим депутатам составят «новые лица», а где-то бороться друг с другом придется коллегам по нижней палате. Эксперты считают эту оценку похожей на правду: в депутатских мандатах по-прежнему заинтересованы различные группы влияния, а конкуренция усиливается благодаря электронному формату праймериз и предшествующей ротации в губернаторском корпусе.
Праймериз «Единой России» (ЕР) еще не начались (регистрация их участников продлена до 14 мая), но уже ясно, что конкурентная борьба ожидается в 20% одномандатных округов (около 45 из 225 округов). Об этом, по словам источника “Ъ”, близкого к руководству ЕР, говорит анализ, проведенный аппаратом партии. В ЕР приветствуют такую конкуренцию и не будут отдавать преференции кому-либо из кандидатов, заверил собеседник.
Он пояснил, что в ряде случаев действующие депутаты Госдумы или известные региональные политики сойдутся с победителями партийного проекта «Политстартап», участниками конкурса «Лидеры России. Политика» или волонтерами, которых ЕР хотела бы видеть в своих списках.
Например, в Волгодонском округе №155 победитель «Политстартапа», депутат местной гордумы Владимир Брагин поборется против депутата Госдумы Виктора Дерябкина. В Магнитогорском округе №192 победитель «Политстартапа» и «Лидеров России», экс-глава Российской ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов будет конкурировать с депутатом Госдумы Виталием Бахметьевым (его, как считают в ЕР, поддерживает Магнитогорский металлургический комбинат). В Нижегородской области сойдутся депутат Госдумы по 130-му округу Денис Москвин и областной депутат Евгений Лебедев. Последний возглавляет совет директоров оборонного предприятия «НИТЕЛ», и в партии его относят к «новым лицам», особо отмечая его благотворительную помощь школам и детским учреждениям и активное участие в волонтерской деятельности.
В ряде других округов ожидается конкуренция между сильными действующими политиками.
Так, в округе №83 Волгоградской области депутат Госдумы Владимир Плотников поборется со своим коллегой Александром Носовым и главой Волгограда Виталием Лихачевым. Господин Плотников в 2016 году избирался в Думу по этому же округу, а господин Носов — по региональному списку партии. В Алтайском округе №2 выдвинулся депутат Госдумы Родион Букачаков, победивший здесь же в 2016 году, однако фаворитами в федеральном руководстве ЕР считают члена регионального штаба ОНФ, тренера-самбиста Виталия Уина и депутата регионального парламента Айдара Мызина, которые, по словам собеседника “Ъ”, ведут активную кампанию.
В пресс-службе ЕР подтвердили, что проводили такой анализ, но отказались комментировать его результаты: «"Единая Россия" заинтересована в выявлении самых сильных кандидатов на праймериз. Это, естественно, порождает конкуренцию. Чем больше конкуренция на предварительном голосовании, тем сильнее партия на выборах».
Политолог-регионалист Виталий Иванов согласен, что в перечисленных округах идет конкурентная борьба: «В них действительно победитель не предопределен. И это история о несостоятельности разговоров о падении престижа думского мандата. Желающих им обзавестись, в том числе среди различных групп влияния, достаточно много. Кого-то из перечисленных кандидатов поддерживает губернатор, кого-то — федеральное руководство партии. Так что это действительно конкурентные истории, скажем так». В качестве примера эксперт приводит тот же Алтайский округ, где господа Букачаков и Уин находятся «в одной весовой категории»: «На Алтае сильную роль играет происхождение и клановая принадлежность. И они оба не сироты».
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов называет партийную оценку реалистичной.
«ЕР же в целом всегда была коалиционной партией. Ей нужно держать баланс между группами интересов, поэтому тотальное продавливание не всегда рационально. 20% конкурентных округов — это приемлемая цифра, при которой список партии остается предсказуемым, но не страдает от избыточного бронзовения»,— поясняет эксперт.
Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский напоминает, что во многих регионах за последние пять лет обновились элиты, сменились губернаторы, что зачастую создает дополнительное пространство для политической конкуренции и почву для соревнования между разными группами интересов. Это иногда влияет и на конкуренцию на праймериз, отмечает эксперт: «20% выглядят здравой оценкой конкуренции. Хотя, я думаю, могут быть и другие неожиданности. Может сыграть фактор электронного голосования и новых сетевых политтехнологий, открывающих кандидатам прямой доступ к разным социальным группам, в том числе традиционно не самым электорально активным. Это может привнести дополнительную интригу и подтолкнуть конкурентность».