Уточненные науки
В IT-компаниях предлагают доработать положения о просветительской деятельности
К критике законодательства о просветительской деятельности присоединились IT-компании. Они опасаются, что проект подзаконного акта к соответствующему закону, разработанный Минпросвещения, вынудит их отказаться от подготовки кадров в школах и вузах из-за слишком длительной процедуры согласований. Это отразится на подготовке кадров для IT-отрасли и цифровой экономики, предупреждают компании. Они предлагают в целом вывести из-под действия инициативы просветительскую деятельность по точным наукам и продлить обсуждение документа.
Четыре российские IT-ассоциации — Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Разработчики и операторы систем электронных услуг (РОСЭУ), Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) и «Руссофт» — 27 апреля направили главе Минцифры Максуту Шадаеву письмо (копия есть у “Ъ”) с критикой проекта правительственного постановления «Об утверждении положения об осуществлении просветительской деятельности». Подлинность письма подтвердили в «Руссофт» и АПКИТ. В пресс-службе Минцифры подтвердили получение документа.
Проект постановления Минпросвещения опубликовало для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru 21 апреля. Он регламентирует «порядок, условия и формы» просветительства в организациях, «осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры».
Документ разрабатывается во исполнение спорного закона о просветительской деятельности (принят в третьем чтении 17 марта). Его уже раскритиковали представители научного, образовательного и культурного сообществ: определение «просветительской деятельности» слишком расплывчатое, к нему можно отнести почти каждого, кто делится информацией вне образовательных программ. По мнению Счетной палаты, закон может привести к ограничению НКО и дискуссионных площадок. Также против документа выступали члены клуба «1 июля», куда входят академики, члены-корреспонденты и профессора РАН.
Если постановление будет принято в текущем виде, оно усложнит взаимодействие IT-компаний и образовательных учреждений, следует из письма ассоциаций.
Они считают бессмысленным ограничивать преподавание не только общественных дисциплин, в которых возможно «двоякое толкование тех или иных событий», но и точных наук, например, математики и информатики.
Проект ставит перед авторами лекций существенные административные барьеры: например, лектор обязан не менее двух лет заниматься просветительством, а также пройти длительную процедуру медосмотра. Но ключевое ограничение установлено для юридических лиц: помимо отсутствия задолженностей по налогам и сборам они не должны быть включены в реестр НКО — иностранных агентов. В таких условиях компаниям «проще вообще не рассказывать о новых технологиях», чем каждый раз регистрироваться, заключать договоры, получать справки, отмечается в письме IT-компаний.
В результате кадровая проблема IT-индустрии и всей цифровой экономики станет еще более драматичной и использование экспертизы зарубежных специалистов окажется невозможным, опасаются авторы письма.
Они просят Минцифры совместно с Минпросвещения вывести из-под действия инициативы вопросы распространения инженерно-технической информации, а также в целом продлить обсуждение документа, перенеся срок завершения с 7 на 21 мая.
В нынешнем виде инициатива может негативно отразиться почти на всей IT-отрасли, полагают эксперты. По оценке президента «Руссофт» Валентина Макарова, сейчас с вузами, колледжами и школами взаимодействует не менее 80% IT-компаний в России. Если требования Минпросвещения будут приняты, чтобы провести лекцию в вузе, специалисту из IT-компании придется потратить несколько дней на медосмотр и другие формальности, выпав из рабочего процесса, подчеркивает исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев. Отсутствие же любой справки, по его мнению, может быть расценено как незаконное просветительство.