Шпион, который долетел до «Двины»
История сбитого над Уралом летчика Френсиса Пауэрса
1 мая 1960 года в небе над Свердловском был сбит американский самолет-шпион Lockheed U-2, осуществляющий разведывательный полет над территорией СССР. Летчик Френсис Гэри Пауэрс был взят в плен.
Летчик Френсис Гэри Пауэрс на суде
Фото: Книга «Свердловск-Екатеринбург»
США начали проводить разведывательные полеты над территорией СССР с 1956 года. Для этого использовались самолеты U-2 с мощной фототехникой для съемки секретных объектов. Полеты осуществлялись на высоте 19–21 км. По версии американских военных, на тот момент U-2 были недостижимы для советских истребителей и ракет. До полета Пауэрса самолеты U-2 вторгались в воздушное пространство СССР не менее 20 раз.
22 ноября 1960 года, Фрэнсис Гарри Пауэрс в специальной экипировке для длительных полетов в стратосфере
Фото: РИА Новости
Ранним утром 1 мая 1960 года Пауэрс вылетел из пакистанской авиабазы в Пешаваре. Планировалось, что он пролетит над советской территорией и приземлится на авиабазе в Норвегии. ЦРУ интересовали позиции ПВО, полигон в Семипалатинске, космодром Байконур, атомные центры на Урале. При пересечении границы с Таджикистаном самолет-шпион сразу был запеленгован системами советских ПВО. На тот момент в советскую армию поступили на вооружение зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-75 («Двина»), но на южных границах страны еще не использовались. Ближайшая часть, которая могла уничтожить самолет-шпион, находилась в Челябинске. Поставленная задача не была выполнена из-за одного человека: боец-дизелист, который отвечал за электропитание комплекса, не успел сменить перегоревший предохранитель, и цель была упущена.
U-2 был сбит около Свердловска близ села Косулино с первого выстрела ЗРК С-75 («Двина») 2-го дивизиона 57-й зенитной ракетной бригады расчетом под командованием майора Михаила Воронова. Самолет рухнул близ деревни Поварня. Пауэрс выпрыгнул с парашютом и был задержан местными жителями. По неофициальной информации, сначала его приняли за космонавта и пытались ему помочь.
Однако вскоре выяснилось, что он не знает русского языка, а среди его вещей были обнаружены оружие, большие суммы денег, золотые монеты, несколько пар часов и шелковое полотенце, на котором на русском и английском языках было написано, что это гражданин США и за оказание ему помощи обещалось вознаграждение. По оной из версий, сотрудники госбезопасности и военные забрали американского летчика из деревни «в несколько помятом виде».
Маршрут полета летчика Френсиса Пауэрса
Фото: Книга «Свердловск-Екатеринбург»
Однако в результате несовершенства системы опознавания другие подразделения ПВО, получившие задачу на уничтожение нарушителя воздушных рубежей СССР, произвели пуски ракет по своим истребителям-перехватчикам. В результате под обстрел попали два самолета МиГ-19, пилотируемые капитаном Борисом Айвазяном и старшим лейтенантом Сергеем Сафроновым. Одна из ракет попала в самолет Сергея Сафронова, который начал падать на Дегтярск. Летчик сначала отвел МиГ-19 от центра города, затем катапультировался, но от полученных ранений скончался. Посмертно он был награжден орденом Красного Знамени. Указ о награждении стал первым указом, подписанным Леонидом Брежневым в должности председателя Верховного Совета СССР. Через несколько недель обломки сбитого самолета-шпиона выставлялись в Свердловске в ЦПКиО им. Горького. Выставка пользовалась большой популярностью.
Памятник летчику Сергею Сафронову, сбитому по ошибке 1 мая 1960 года около Дегтярска, когда он преследовал американский самолет-разведчик U-2, который пилотировал Фрэнсис Пауэрс
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
Фото: Коммерсантъ / Евгения Яблонская
Пауэрс сотрудничал со следствием. Военная коллегия Верховного суда СССР 19 августа 1960 года приговорила его за шпионаж на десять лет лишения свободы. 10 февраля 1962 года в Берлине он был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля.
Официально США утверждали, что самолет производил исследование погоды, брал пробы воздуха в верхних слоях атмосферы в районе советско-турецкой границы и из-за неисправности кислородного питания пилота сбился с курса.
Из приговора летчику Пауэрсу:
В ночь на 1 мая 1960 года полковник Шелтон дал Пауэрсу задание пролететь над территорией Советского Союза на высоте 20 000 метров по маршруту: Пешавар, Аральское море, Свердловск, Киров, Архангельск, Мурманск и приземлиться в Норвегии на аэродроме Буде, с которым Пауэрс был ознакомлен еще в 1958 году.
Пролетая над советской землей, Пауэрс, по заданию Шелтона, должен был в определенных пунктах включать специальную аппаратуру для аэрофотосъемки и фиксации работы радиолокационных станций противовоздушной обороны Союза ССР. Особое внимание Пауэрс должен был обратить на два пункта, в одном из которых американская разведка предполагала наличие стартовых площадок для запуска ракет, а в другом — место размещения особо важного оборонного объекта.
Приобщенными к делу вещественными доказательствами и показаниями подсудимого установлено, что Пауэрс выполнил порученные ему преступные задания.
Сбитый самолет Френсиса Пауэрса
Фото: Книга «Свердловск-Екатеринбург»
В результате проявления сохранившейся аэрофотопленки установлено, что подсудимый Пауэрс с самолета «У-2» сфотографировал промышленные и военные объекты Союза ССР — заводы, склады, нефтехранилища, пути сообщения, железнодорожные мосты и станции, линии электропередачи, аэродромы, места расквартирования войск и военную технику.
Фото: Книга «Свердловск-Екатеринбург»
Фото: Книга «Свердловск-Екатеринбург»
Фото: Книга «Свердловск-Екатеринбург»
Пауэрс показал в судебном заседании, что самолет «У-2» был оборудован взрывными установками, предназначенными для уничтожения самолета в случае вынужденной посадки на советской территории, и что перед полетом 1 мая I960 года полковник Шелтон внушал ему мысль о необходимости покончить жизнь самоубийством если он окажется в руках советских властей и будет подвергнут пыткам. Именно с этой целью полковник Шелтон вручил ему специальную булавку с ядом.
Кроме булавки с ядом у Пауэрса при задержании изъяты: бесшумный пистолет с патронами, финский нож, рыболовные снасти, надувная резиновая лодка, топографические карты Советского Союза, средства для разжигания костров, сигнализационные шашки, электрический фонарь, компасы, пила, пищевые концентраты, медикаменты, советские деньги в сумме 7500 рублей и ценности — золотые монеты, кольца, наручные часы, которые, как показал Пауэрс, предназначались для подкупа советских людей в случае вынужденной посадки самолета «У-2» на территории Союза ССР.