Двое на турбине
«Силовые машины» поставят технику «Т Плюс» и «Интер РАО»
По данным “Ъ”, поставщиками оборудования по итогам отбора проектов модернизации с установкой газовых турбин средней и большой мощности на 2027–2029 годы для «Т Плюс» и «Интер РАО» станут «Силовые машины» Алексея Мордашова. Оборудование для ОГК-2 «Газпром энергохолдинга» поставит Объединенная двигателестроительная корпорация «Ростеха». Таким образом, как и ожидалось, ни один из иностранных машиностроителей — General Electric и Siemens — заявку на участие в конкурсе не подавал.
Стал известен пул поставщиков российских газовых турбин большой мощности, определившийся по итогам конкурса с поставкой оборудования на 2027–2029 годы.
По данным “Ъ”, поставщиком турбин для «Т Плюс» станут «Силовые машины» Алексея Мордашова. К апрелю 2028 года генкомпания установит турбины в диапазоне мощности 65–80 МВт на Саратовскую ТЭЦ-1 (мощность энергоблока после модернизации — 115 МВт, прирост 15 МВт) и Пермскую ТЭЦ-14 (105 МВт, снижение мощности на 5 МВт).
В «Т Плюс» отметили, что планируют установить на объектах модернизируемых ТЭС оборудование российских производителей согласно постановлению №719 (определяет, какая продукция может считаться российской).
Конкурсный отбор проектов с установкой локализованных газовых турбин большой мощности проводится впервые. Его условия и сроки менялись неоднократно. В марте стало известно, что размер квоты будет снижен с 2 ГВт до 1,6 ГВт, сроки проведения перенесли на 2027–2029 годы, при этом Минэнерго ввело ограничения по количеству турбин в диапазонах мощностей. Так, в отбор могли пройти две турбины мощностью 65–80 МВт, три — мощностью 100–130 МВТ и четыре — 150–190 МВт. Производители оборудования и CAPEX проектов в предварительных итогах конкурса не указаны. Вся квота по мощности выбрана на 2027 и 2028 годы. Отбор не прошел ни один проект в Сибири (вторая ценовая зона, квота на которую составляла около 322 МВт).
«Интер РАО», вероятно, также закупит турбины у «Силовых машин», говорят источники “Ъ”, но здесь речь идет о более высоком диапазоне мощности — на 150–190 МВт. Компания планирует ставить новое оборудование на Каширскую ГРЭС к январю 2028 года.
В «Интер РАО» отказались комментировать, станут ли поставщиком оборудования «Силовые машины», но уточнили, что речь идет о четырех газовых турбинах суммарной мощностью 896,4 МВт, но параллельно с этим планируются выводы на Южноуральской ГРЭС в объеме 747 МВт. В связи с этим прирост мощности после модернизации составит 149,4 МВт. В «Силовых машинах» от комментариев отказались.
ОГК-2, входящая в «Газпром энергохолдинг» (управляет энергоактивами «Газпрома»), к 1 июля 2027 года установит газовые турбины ГТД-110М Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех») на Новочеркасской ГРЭС (2,258 ГВт). Сейчас эта станция полностью работает на угле.
В компании уточнили, что планируют поставить на Новочеркасскую ГРЭС три турбины ОДК. При этом станция частично будет переведена на газ, включая новые энергоблоки №7 и №9, построенные по программе договоров на поставку мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций за счет оптового энергорынка).
Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» отмечает, что выставленные условия по локализации и контролю технологии российским юридическим лицом фактически исключили из участия в отборе крупнейших мировых игроков в области турбиностроения — Siemens и General Electric. Оборудование именно этих компаний устанавливалось в рамках первой волны ДПМ (2008–2018), однако теперь они фактически потеряли этот рынок минимум на ближайшие пять-семь лет.
При этом, замечает аналитик, оценить ценовые параметры отобранных проектов проблематично до раскрытия подробных заявок после утверждения результатов госкомиссией. Но, судя по коэффициенту эффективности (это один из параметров отбора), проекты на базе локализованных турбин в целом в два раза дороже, чем проекты по программе модернизации ТЭС, и прошли близко к утвержденным предельным уровням инвестиций.