Классика внутреннего туризма
Фестиваль искусств Юрия Башмета
В Ярославле проходит ХIII Фестиваль искусств Юрия Башмета. После прошлогоднего переноса с мая на октябрь он снова возвращен весеннему календарю с не оставшейся незамеченной в нем важной датой — 800-летию Александра Невского 8 мая будет посвящена премьера ораториально-оперного байопика Александра Чайковского. О том, какими тропами и маршрутами публику приближали к этому мероприятию,— Елена Черемных.
В Ярославскую филармонию столичных журналистов доставили впритык. Объезд глухих пробок на Ярославском шоссе занял лишние два часа, в дополнение к которым еще полчаса ушло на то, чтобы пропустить богомольцев, тащивших из придорожных храмов корзинки с освященными куличами и яйцами. Никаким преддверием ни к чему запланированному на первый фестивальный вечер вся эта православно-христианская лепота не была.
Гала-концерт в зале имени Собинова открыл редкостный по красоте и поэтичности цикл из шести песен Бенджамина Бриттена, сдержанно именуемый «Серенадой для тенора, валторны и струнных».
Швейцарский валторнист Оливье Дарбелле смешно киксовал и фальшивил, струнным шелестом выстилались лабиринтики несложных, в основном трехчастных песенных форм, молодой лирический тенор Ярослав Абаимов повествовал от имени лирического героя уверенными красками не только тенорового, но и контртенорового диапазона. Нежному и загадочному искусству Питера Пирса, любимого соратника и главного исполнителя сочинений Бриттена, так или иначе удалось святым духом повитать в акустике очаровательного, губернских времен, концертного помещения.
В классической гала-нарезке фигурировал фортепианный концерт Моцарта №20, в ковидной маске дежурно сыгранный французом Давидом Фрэ, Большой дуэт для контрабаса и скрипки Джованни Боттезини, патетически-простодушного имитатора вердиевского стиля. «Элегическую песнь» Бетховена и Псалом Вивальди «Lauda Jerusalem» исполнили ансамбль «Солисты Москвы» и хоровая капелла «Ярославия». Но главной изюминкой фестивального кулича неожиданно оказалась Екатерина Мочалова, чьей виртуозной мандолине, слегка недооцененной в Концерте Вивальди, кричали истошное «браво» после трех миниатюр на темы грузинских народных песен подзабытого советского мастера Сулхана Цинцадзе.
Во второй фестивальный день, совпавший со Светлым Воскресеньем, туристу предписывалась прогулка по главному церковному променаду вдоль Которосльной набережной, наводненной толпами людей и колокольными звонами, которыми, казалось, управлял невидимый глазу дирижер. Вечером в градообразующей цитадели искусств — Театре драмы имени Ф. Волкова надо было быть готовым к материализации аналогичной дирижерской специфики Юрия Башмета, который, сидя за пюпитром на дирижерском пульте, был виден публике, но вряд ли — кому из оркестрантов, располагавшихся за линией первых пультов. Впрочем, героем дня был не он, а Евгений Миронов — исполнитель моноспектакля «Гамлет» под музыку Шостаковича, набранную из фрагментов к одноименным спектаклю (1938) Николая Акимова и фильму (1964) Григория Козинцева. В деликатной и умной режиссуре Марины Брусникиной публике дали понаблюдать за перевоплощениями актера на большом экране, где транслируемые с видеокамеры принц датский, Офелия, Полоний, Гертруда, Лаэрт и, разумеется, братья-короли, убитый и убивший, жили исключительно крупными планами. Едва менялась траектория взгляда или влево-вправо поворачивалась голова актера, возникали полноценные диалоги персонажей, а то и коллективная сцена.
Третий концерт, оказавшийся под угрозой срыва из-за бельгийского барочного оркестра Les Muffatti (кто-то заболел ковидом), выручили семь молодых московских барочников под предводительством Александры Кореневой (клавесин). Можно было не верить собственным ушам, слушая их лихую программу с клавирным и двойным скрипичным концертами Баха (солировали Роман Филипов и Иван Наборщиков), томным альтовым концертом Телемана (солист — Павел Романенко),— отточенность и шарм исполнения совершенно затмевали факт аврального союзничества ансамблистов. Гвоздю программы — контратенору из ЮАР Клинту ван дер Линде пришлось довольствоваться остаточным вниманием к нескольким ариям из генделевских опер «Ринальдо» и «Юлий Цезарь»: копии манер знаменитого Филиппа Жарусски не смогли отвлечь от петушистого тембра и пластилиново-вязких фиоритур бывшего выпускника Лондонского королевского колледжа.
Параллельно с Ярославлем башметовские музыканты традиционно играли в Рыбинске, поселке Красные Ткачи и Тутаеве.
На мастер-классы духовой музыкальной академии с педагогами из Брасс-ансамбля Гштаадского фестиваля набралась тьма желающих. Самым патриотичным событием фестиваля грозит стать премьера оперы-оратории с популярным благодаря кантате Прокофьева названием «Александр Невский». Сочиняя ее, композитор-летописец и княжий тезка Александр Чайковский вдохновлялся сюжетами «озорной молодости» потопившего шведов полководца.