Сливай, подешевело
На рынок M&A вышли упавшие в цене активы
В первом квартале рынок слияний и поглощений в России (M&A) заметно вырос. Суммарная стоимость сделок увеличилась на 25,8% год к году, стало больше и трансакций. Однако в целом активы продолжают дешеветь, и в выигрышном положении оказываются наименее пострадавшие от коронакризиса отрасли, такие как строительство, и игроки с государственным капиталом. Лишь они могут позволить себе крупные, и притом выгодные сделки, отмечают эксперты, указывая, что в целом сделки будут становиться все скромнее. Специалисты в сфере M&A в этом году ждут активности в первую очередь в сфере IT.
В распоряжении “Ъ” оказалось исследование информационного агентства AK&M за первый квартал 2021 года, согласно которому объем сделок слияния и поглощения в России существенно вырос по сравнению с тем же периодом 2020 года. Всего за квартал было заключено 134 сделки против 109 годом ранее, на $7,59 млрд против $6,04 млрд.
Средняя сумма сделки без учета крупнейших составила $32 млн, снизившись на 42,1% год к году.
«Цена сделки, очевидно, упала из-за девальвации и сокращения стоимости самих активов: за прошедший год низкой деловой активности многие бизнесы потеряли свою стоимость»,— отмечает управляющий директор по слияниям и поглощениям Deloitte в СНГ Александр Бахмацкий.
Доминирующую роль по количеству сделок сохранил сектор строительства и девелопмента, отмечает заместитель гендиректора AK&M Людмила Еремина. Этот результат, полагает господин Бахмацкий, может объясняться господдержкой рынка и льготной ипотекой.
В то же время, добавляет госпожа Еремина, можно ожидать роста активности в M&A крупных, в частности государственных, компаний, которые могут себе позволить приобрести упавшие в цене активы.
Основными покупателями на рынке в текущей ситуации являются игроки, обладающие наиболее объемными ликвидными ресурсами, а на рынке России это государственные или окологосударственные компании, соглашается управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов: «Они действительно покупают и будут покупать профильные предприятия, находящиеся в кризисном (проблемном) состоянии. Отсюда снижение средней стоимости сделки». Данные тенденции сохранятся и в 2021 году, уверен эксперт.
По словам руководителя направления исследований «Центра исследования финансовых технологий Сколково-РЭШ» Егора Кривошеи, можно ожидать также всплеска активности M&A в IT-секторе (особенно среди крупных компаний типа «Яндекса», МТС, Mail.ru и т. д.), а также финансовых услуг. «Они продолжают расширять экосистемы, что обычно сопровождается покупкой активов,— поясняет господин Кривошея.— Однако это скорее редкие крупные сделки, нежели общая тенденция всех сделок, включая мелкие и средние».
Также в AK&M указывают на рост количества обменов активами внутри холдингов для оптимизации работы предприятий, а также для получения налоговых льгот (например, в IT).
«Рост количества обменов активами внутри холдингов с целью оптимизации работы предприятий — это классическая модель, которая наиболее распространена в условиях экономического кризиса,— отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.— Обмен активами позволяет оздоровить финансовое состояние головной компании, а также избавиться от иных "токсичных" нагрузок, также это позволяет менять виды экономической деятельности с целью адаптации бизнеса под новые экономические условия».
В перспективе этого года, полагает господин Жарский, на рынке M&A сохранится тренд по низкому порогу средней стоимости сделок, что позволит более крупных игрокам и дальше «чувствовать себя хозяевами положения».