Рынок кредитования может стать безопаснее
Как власти планируют оградить россиян от мошеннических схем
Власти нашли способ обезопасить россиян от кредитов на чужое имя. Граждане смогут заранее отказаться от любых займов. Если их оформят после подачи специального заявления, платить по ним не придется. Такие поправки подготовили депутаты. В скором времени их могут внести на рассмотрение Госдумы, пока же инициативу обсуждают с участниками рынка. И, как выяснил “Ъ FM”, бизнес обеспокоен такой заботой о своих клиентах. Как будет работать этот запрет? И почему насторожены финансисты? С подробностями — Иван Корякин.
Москвич Кирилл как-то после работы обнаружил в почтовом ящике уведомление от одного небольшого банка. Тот требовал погасить кредит, выданный в магазине бытовой техники в Санкт-Петербурге, в котором Кирилл никогда не был.
«Дальше все закрутилось, со временем на меня вышел еще один банк, мне начали звонить коллекторы, я совершил такую контрнаступательную операцию: обратился в банки, написал претензии, пояснил, что никаких кредитов я не брал. Спустя время на меня выходил еще представитель полиции, некий следователь»,— рассказывает Кирилл.
Разбирательства растянулись на год. Кирилл хоть и выиграл дело против банков, но компенсации не добился. И это он еще оказался юристом. А что ждало бы человека без профильного образования, собеседнику “Ъ FM” страшно представить.
Поэтому депутаты предлагают изящное, казалось бы, решение. Защитить потребителей как от кредитов по подложным документам, так и от навязывания услуг мог бы простой запрет, рассказал “Ъ FM” один из авторов поправок, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта:
«Человек, надо понимать, сам будет принимать решение, если ему такой инструмент будет удобен, он сам пишет заявление либо в банке, либо на сайте «Госуслуги».
Так он накладывает запрет на выдачу ему каких-либо кредитов».
Когда же человеку потребуется взять кредит, он этот запрет таким же образом снимет. Процесс не будет мгновенным: по замыслу депутатов, от подачи заявления до снятия запрета должно пройти три дня, это защитит интересы кредиторов.
Но они-то как раз пока с осторожностью смотрят на инициативу. Бизнес должен быть застрахован от потребительского экстремизма, говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «Прописать это надо в такой форме, чтобы не было злоупотреблений и мошеннических схем в обратную сторону, когда ты оформляешь кредит, а потом в силу каких-то обстоятельств говоришь: ой, нет, это не моя подпись, я не я, и вообще я в это время потерял паспорт, это за меня другие оформили».
Особенно это обеспокоило микрофинансовые организации. Их и так нередко называют виновниками кредитного рабства. Но рынок надеется на диалог с законодателями, говорит генеральный директор группы компаний Eqvanta Андрей Клейменов: «Для нас этот законопроект был неожиданностью, мы уверены, что к его обсуждению будет подключен весь рынок, не только банковский, но и микрофинансирования через саморегулируемые организации, и бизнес сможет высказать свое мнение по этой инициативе и ее влиянию на сферу микрофинансирования».
Но если законопроект всех устроит, это еще не означает, что от него будет толк, рассуждают собеседники “Ъ FM”. С одной стороны, «добровольный запрет» усложнит работу мошенникам, если они, конечно, не попытаются взломать систему и снять его, с другой — многие ли пойдут писать заявление? Очередей точно не будет, полагает руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции FBK Grant Thornton Александр Сотов.
«Прежде всего, они основываются на сознательности самих граждан.
Это означает, что человек должен иметь некие основания полагать, что на его имя возьмут кредит, он должен пойти в МФЦ, потратить там время и как-то себя обезопасить. Я очень сильно сомневаюсь, что граждане в массовом порядке готовы на это идти»,— резюмирует Александр Сотов.
Хотя, конечно, едва ли кто-то будет оспаривать необходимость защиты россиян от мошенников. Но, возможно, проблема в другом, раз в стране можно купить чужие данные и взять по ним кредит.