«Новая опера» станет еще новее
Московский театр готовит смену имиджа
Московский театр «Новая опера» объявил планы на свой 31-й сезон. Событие, которое в иные годы привлекло бы, возможно, не так много внимания, сейчас воспринимается совершенно иначе. Это будет первый полноценный сезон нового директора «Новой оперы» Антона Гетьмана (возглавившего театр прошлой осенью — см. “Ъ” от 6 ноября 2020 года), который анонсировал приход нового музыкального руководителя и новую репертуарную стратегию. В результате последней, среди прочего, в театре должны появиться спектакли Василия Бархатова и Дмитрия Чернякова, а сама «Новая опера» впервые за тридцать лет своего существования перестанет быть театром чисто оперным. Комментируют Татьяна Кузнецова и Сергей Ходнев.
С августа 2021 года пост главного дирижера «Новой оперы» займет Валентин Урюпин. Эрудированный 35-летний маэстро, некогда бывший ассистентом Теодора Курентзиса в Перми, а ныне возглавляющий Ростовский академический симфонический оркестр, никаких кадровых землетрясений театру (будь то на уровне труппы, оркестра или хора) не обещает. Останутся на своих местах и традиционный Крещенский фестиваль, который театр проводит еще со времен Евгения Колобова, и симфонические программы. Тем не менее попытка ребрендинга налицо.
На будущий сезон заявлены две оперные премьеры, и обе в этом смысле очень показательны. Будет Верди, но принципиально редкий и не шлягерный: даже не «Луиза Миллер», а «Стиффелио» — как и «Травиата», это опера из современной (по меркам 1850 года) жизни, но роскошный мелодраматический сюжет переплетается в ней с церковно-этической коллизией. Будет ХХ век, но в лице не Рихарда Штрауса, Стравинского или Прокофьева, а Эриха Корнгольда. В Европе его «Мертвый город» (1920), экспрессионистское прочтение декадентского романа Жоржа Роденбаха, по меркам последних десятилетий – вещь важная и вполне репертуарная, но у нас практически неизвестная. «Стиффелио» (премьера — 8 июля 2022 года) ставит в «Новой опере» Екатерина Одегова, уже выпустившая на этой сцене успешных «Саломею» и «Поругание Лукреции», а в постановщики «Мертвого города» (14 апреля) приглашен Василий Бархатов, на отечественных сценах не работавший уже довольно давно.
То же и с Крещенским фестивалем — опять неожиданные комбинации и незаигранная музыка.
Обещаны «Золушка» Массне (в концертной версии), прекрасная, но опять же редко исполняемая, «Страсти Симонины» Кайи Саариахо (оратория, посвященная Симоне Вайль) и «выездной» иммерсивный концерт в ГМИИ имени Пушкина, где сердцевиной придуманной дирижером Филиппом Чижевским программы должен стать «Лунный Пьеро» Шенберга. Симфоническая же программа должна открыться (14 сентября) под управлением нового музыкального руководителя первым актом «Орлеанской девы» Чайковского и «Эдипом-царем» Стравинского, но затем перейдет в монографический цикл симфоний и оркестровых произведений Прокофьева.
Оперные планы, по словам Антона Гетьмана, предварительно сверстаны на три сезона вперед. Как показали события последнего года, даже хорошо просчитанные планы — дело не всегда надежное, но в любом случае театр, во-первых, собирается активно включиться в систему международных копродукций. Так, уже в сентябре 2022 года в «Новой опере» покажут с пылу с жару свежую премьеру фестиваля в Экс-ан-Провансе — «Саломею» в постановке Андреа Бретт. Возможно, будет в ближайшие сезоны и новый спектакль Дмитрия Чернякова. Во-вторых, театр собирается рекрутировать оперных постановщиков из среды драматических режиссеров молодого и среднего поколения — включая и дебютантов в оперном жанре, и противоречивым образом вырвавшегося в оперные ньюсмейкеры Константина Богомолова.
Принципиальная новация «Новой оперы» — открытие постоянно действующих «dance-резиденций», ежегодных выступлений компаний современного танца.
Первым «резидентом» станут екатеринбургские «Провинциальные танцы» Татьяны Багановой. С 24 ноября до 5 декабря одна из старейших и лучших отечественных трупп представит четыре программы с ретроспективой своего репертуара: от свежего спектакля «Свободу статуе!», показанного вне конкурса на последней «Золотой маске», до восхитительной полузабытой «Sepia» по мотивам повести Кобо Абэ «Женщина в песках». Хит программы — вечер Стравинского в сопровождении оркестра «Новой оперы»: «Свадебка», ставшая классикой «Провинциальных танцев», и восставшая из небытия «Весна священная», поставленная Татьяной Багановой в Большом в 2013 году к 100-летию первой постановки. Радикальность багановского спектакля так напугала руководство Большого, что после премьерной серии его показали лишь раз — на конкурсе «Золотой маски», который он благополучно выиграл, после чего исчез, казалось, навсегда. Танцевальные планы сезона 2022/23 связаны с Францией (в надежде, что пандемия к тому времени отступит): «резидентом» «Новой оперы» станет Национальный хореографический центр Орлеана, точнее, его руководительница Мод Ле Пладек: программу составят три свежих спектакля молодого хореографа, уже почитаемого на Западе, но еще не известного Москве.