Открытость не прививается
Граждане не готовы делиться медицинскими данными даже ради путешествий
Россияне настороженно относятся к идее появления паспортов вакцинации, призванных расширить возможности для путешествий на фоне пандемии, показал опрос Ipsos. Почти 75% граждан не готовы делиться данными о своих прививках с авиакомпаниями и отелями. В среднем по миру эта цифра значительно ниже — 60%. Однако туроператоры отмечают, что реализовать идею паспортов вакцинации будет проще, чем сейчас справиться с необходимостью двойного ПЦР-тестирования после поездок за рубеж и постоянной сменой правил даже для путешествий внутри России.
Только 25% россиян согласны предоставлять частным предприятиям, например авиакомпаниям и отелям, данные о личном здоровье и вакцинации, в то время как среднемировое значение оценивается в 40%. Такие данные приводятся в исследовании Ipsos об отношении к паспортам вакцинации жителей разных стран.
По расчетам аналитиков, по готовности граждан делиться данными о вакцинации с компаниями Россия — на 25-м месте из 28 рассматриваемых стран.
Меньше всего предоставлять сведения готовы жители Нидерландов — 19%, наиболее открыты граждане Индии — 68%.
Перспектива введения паспортов с данными о вакцинации обсуждается с середины 2020 года в первую очередь в странах еврозоны. Стандарт документа не утвержден, но в марте Еврокомиссия представила проект цифровых «зеленых сертификатов», которые смогут получить привитые, переболевшие или сдавшие отрицательный тест на COVID-19. В апреле вопрос о взаимном признании паспортов вакцинации странами СНГ предлагал рассмотреть глава Сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев. В РФ сейчас после прививки можно оформить сертификат на английском языке через портал госуслуг.
Россияне не хотят делиться данными о вакцинации и с властями: на это согласны только 28% жителей РФ, опрошенных Ipsos.
Среднемировой показатель составляет 50%, самый высокий зарегистрирован в Китае — 86%. Внедрения паспортов вакцинации в РФ до конца года ждут 32% респондентов, в мире — 66%.
Ключевая цель внедрения паспортов — расширение возможностей для туризма на фоне пандемии COVID-19. По данным Ipsos, 73% респондентов по всему миру верят в эффективность таких сертификатов для обеспечения безопасности путешествий, в РФ — 53%. По этому показателю страна также оказалась в числе аутсайдеров, меньше значение только в Венгрии — 52%. Самое высокое в Китае и Аргентине — 84%.
Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин сомневается, что требование о наличии документа об иммунном статусе в условиях существующего отложенного спроса сможет ограничить турпоток. Так, по его словам, на доступных сейчас для россиян европейских направлениях — в Хорватии, Греции, Болгарии и на Кипре — требуется справка о вакцинации либо наличии антител или ПЦР-тест. «Для туриндустрии это стало обыденным. Очевидно, что в ближайшие два года условия выезда за рубеж принципиально не упростятся»,— прогнозирует господин Горин. С ним соглашается представитель «Интуриста» Дарья Домостроева, отмечающая, что у европейских стран есть своя устоявшаяся аудитория. «Она сформирована людьми, которые готовы для оформления визы сдавать отпечатки пальцев, требования о вакцинации их вряд ли смутят»,— рассуждает она.
Намного больше ограничений для массового туризма, по мнению господина Горина, сейчас создает требование о двойном ПЦР-тестировании при возвращении в Россию, что увеличивает финансовую нагрузку для туристов.
Дарья Домостроева добавляет, что на такие туры приходится 90–95% продаж туроператоров. Одновременно, по ее словам, сложности возникают и с дополнительным тестированием за рубежом.
Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин добавляет, что обязательное ПЦР-тестирование сейчас влияет и на поездки внутри страны. В качестве примера он приводит Ивановскую область, где накануне майских праздников ввели для жителей других регионов требование о наличии сертификата о вакцинации или отрицательного результата теста при заселении в отели. В итоге, поясняет топ-менеджер, пришлось оперативно поменять программы.