Посредники пожаловали в наши палестины
Израиль и «Хамас» склоняют к перемирию, но пока безуспешно
На фоне расширения израильской военной операции в секторе Газа против палестинского движения «Хамас» США согласились на третье за неделю заседание Совета Безопасности ООН. Однако мало кто ожидает, что встреча приведет к конкретным решениям. Два предыдущих заседания завершились без результата, так как в Вашингтоне сочли «неполезным» принятие каких-либо заявлений, осуждающих обе стороны конфликта. Тем временем и США, и целый ряд других государств активизировали посреднические усилия, направленные на деэскалацию конфликта. В частности, согласия от сторон на перемирие добивается Египет.
Фото: AFP
Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал обе стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия в секторе Газа и Израиле. Призыв был обнародован в пятницу его официальным представителем Стефаном Дюжарриком: «Стороны должны позволить активизировать посреднические усилия с целью немедленного прекращения боевых действий. ООН активно участвует в таких усилиях, которые также имеют решающее значение для доставки столь необходимой гуманитарной помощи пострадавшим в Газе». Эти слова прозвучали на фоне неспособности Совета Безопасности принять какое-либо заявление по ситуации в зоне палестино-израильского конфликта.
На текущей неделе члены Совбеза собирались по этому поводу дважды. Вначале в понедельник, чтобы обсудить ситуацию в Восточном Иерусалиме, где с середины апреля не прекращались столкновения из-за угрозы выселения арабских семей из района Шейх-Джаррах и ограничений для мусульман на время Рамадана. А затем в среду — уже после начала обстрелов Израиля из сектора Газа и ответных ударов израильской армии по палестинской территории. В обоих случаях никаких заявлений принято не было из-за отсутствия консенсуса. В последнем проекте документа, предложенном Норвегией, был призыв к прекращению огня обеими сторонами конфликта. «Фактически США даже не присоединялись к работе над этим документом, ссылаясь на то, что они активно работают и прилагают дипломатические усилия»,— заверил “Ъ” дипломатический источник в Совбезе ООН.
Третье заседание Совета Безопасности планируется на воскресенье. Но на нем также не ожидается каких-либо общих заявлений.
Встреча пройдет в открытом формате, выступит спецкоординатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд. Дата встречи — результат компромисса между США и другими членами Совбеза. Изначально Китай, Тунис и Норвегия предложили провести открытое заседание в пятницу, 14 мая, однако эта дата не устроила США. Американские дипломаты предлагали перенести встречу на следующую неделю. По словам дипломатического источника “Ъ” в Нью-Йорке, компромисс был найден благодаря общему давлению на США со стороны других членов Совета Безопасности. «Все злы, потому что Совбез из-за США теряет лицо. В воскресенье, скорее всего, никаких совместных заявлений не будет, но хотя бы все открыто выскажутся на камеры»,— сказал собеседник “Ъ”. Он заверил: многие дипломаты в Нью-Йорке уверены, что США просто тянут время, чтобы дать Израилю возможность «решить его задачи в секторе Газа».
В ночь на пятницу Израиль осуществил самую крупную военную операцию в секторе Газа за неделю. «Ночью 160 самолетов одновременно атаковали 150 целей в течение 40 минут. Это было крупнейшее действие с начала конфликта, в нем принимали участие наземные подразделения, которые также работали по обозначенным целям»,— сказал журналистам официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус. Известно об уничтожении тоннелей, в которых скрываются боевики «Хамаса». Наземная операция по-прежнему остается в повестке дня, но по состоянию на вечер пятницы решения принято не было.
По сообщению палестинских властей, за пять дней в секторе Газа в результате израильских ударов были убиты более 120 палестинцев, из них 31 ребенок. Ракетные атаки палестинцев по территории Израиля привели к гибели девяти человек.
Представители египетской разведки в четверг провели в Тель-Авиве и секторе Газа переговоры о прекращении огня.
По данным арабских СМИ, Египет предложил объявить о перемирии на год, а также попросил Израиль остановить поселенческую деятельность и атаки по Газе, пообещав, в свою очередь, заставить «Хамас» взять на себя обязательства по прекращению огня. По некоторым данным, Израиль предложение отверг, и египтяне вернулись домой. Правда, по информации агентства Reuters, в пятницу переговоры были продолжены. А египетский телеканал «Аль-Джад» даже сообщил о существенном прогрессе на переговорах.
В то же время глава политбюро «Хамаса» за рубежом Халед Машаль заявил в интервью RT Arabic, что контакты с движением помимо Египта осуществляют Турция и Катар. «Хамас» также общается с Россией, а США пытаются повлиять на движение через своих региональных партнеров. При этом в «Хамасе» считают ошибочным, что Вашингтон не выходит с ними на прямой контакт.
В четверг госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил журналистам, что накануне разговаривал с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Палестины Махмудом Аббасом. Кроме того, с господином Нетаньяху говорил и президент США Джо Байден (в отношении палестинского лидера он ограничился письменным посланием). Вашингтон также направил в регион заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Израиля и Палестины Хади Амра — он прибыл в Тель-Авив в пятницу вечером.
По словам Энтони Блинкена, нужно время, чтобы дать дипломатии шанс и увидеть, «действительно ли мы можем добиться реальной деэскалации», и только после этого уже стоило бы о чем-то говорить на площадке ООН. Однако, похоже, что проще добиться прекращения огня, чем согласия членов организации.
Как подчеркнул господин Блинкен, Израиль имеет право на самозащиту от ракетных атак и есть принципиальная разница между его действиями, когда он преследует тех, кто на него нападает, и «неизбирательными атаками» «Хамаса» по гражданскому населению. Такого же мнения придерживается и ряд европейских стран. Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала ракетные удары по Израилю «террористическими атаками». Израильский флаг в знак солидарности был поднят на крыше федерального ведомства канцлера Австрии и над резиденцией президента Чехии. В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в терроризме именно Израиль. «Остановить Израиль — долг чести человечества. Мы призываем международное сообщество действовать. Участие ООН — необходимое условие. То, что нужно сделать, должно быть немедленно сделано, иначе неизбежны ужасные последствия»,— заявил он. И дал понять: Анкара приступает к неким действиям «против угнетения в палестинских городах и Иерусалиме». Правда, пока, как стало известно «РИА Новости», Турция даже не отправила запрос на проведение заседания Генассамблеи ООН, посвященного ситуации вокруг Израиля и сектора Газа, хотя о таких планах ранее заявлял глава МИДа этой страны Мевлют Чавушоглу.
Тем временем президент РФ Владимир Путин, выступая на совещании с постоянными членами российского Совбеза, подчеркнул: «Конфликт происходит в непосредственной близости от наших границ и напрямую затрагивает интересы нашей безопасности».
Москва, как обычно, занимает позицию посередине: «решительно осуждает все проявления насилия в отношении мирных жителей», не уточняя, с какой стороны конфликта они находятся, а также призывает к встрече «квартета» международных посредников (России, США, ЕС и ООН).
Заседание «квартета», согласно заявлениям МИД ФРГ, планировалось на пятницу, но, по данным “Ъ”, в итоге было перенесено. В то же время в секретариате ООН о планировавшемся заседании «квартета» и вовсе не знали.
Фотогалерея
Ракетные обстрелы Израиля и сектора Газа
15 мая в Газе в результате авиаудара израильских самолетов было разрушено многоэтажное здание, в котором находились бюро Associated Press и «Аль-Джазиры»
Фото: AP
Похороны 17 палестинцев, погибших в результате ночных израильских авиаударов в сектора Газа 16 мая
Фото: AP / Sanad Latifa
Израильские авиаудары по зданию в Газе
Фото: AP / Hatem Moussa
Друзья и родственники погибшего 21-летнего израильского солдата Омера Табиба во время его похорон
Фото: AP / Sebastian Scheiner
Израильская артиллерия ведет огонь по целям в секторе Газа, 17 мая
Фото: AP / Heidi Levine
Военнослужащий израильской мобильной артиллерийской части на границе
Фото: Reuters / Baz Ratner
Поврежденный автомобиль на парковке перед жилым зданием в израильском Ашкелоне
Фото: Reuters / Amir Cohen
Взаимные бомбардировки Израиля и палестинских группировок из сектора Газа начались на фоне беспорядков в Иерусалиме и других городах, при которых пострадали несколько сотен человек
На фото: здание в секторе Газа, разрушенное при обстреле ВВС Израиля
Фото: Reuters / Suhaib Salem
Отдельные арабо-израильские стычки вылились в массовые беспорядки 10 мая. В этот день отмечался День Иерусалима в честь перехода восточной части города под контроль Израиля после Шестидневной войны
На фото: медики оказывают помощь жителям Ашкелона на юге Израиля
Фото: Reuters / Amir Cohen
Палестинское движение «Хамас» начало военную операцию против Израиля под названием «Меч Аль-Кудса» 10 мая, выдвинув ультиматум: если силы безопасности не будут выведены с Храмовой горы и из района Шейх-Джаррах в Иерусалиме, где в последние дни проходили ожесточенные столкновения между палестинцами и полицией Израиля, группировка начнет мстить. Израиль начал ответную операцию в секторе Газа под названием «Стражи стены»
На фото: последствия обстрелов в секторе Газа
Фото: Reuters / Ibraheem Abu Mustafa
Утром 12 мая израильские военные заявили, что всего с начала обострения по Израилю из сектора Газа было выпущено более тысячи ракет
На фото: израильская система ПРО «Железный купол» сбивает палестинские ракеты
Фото: Reuters / Nir Elias
По данным израильской стороны, в ходе обстрелов погибли пять человек (по двое — в Лоде и Ашкелоне и один в — Ришон Ле-Ционе). Пострадали более 200 израильтян
На фото: воздушная тревога в израильском Ашкелоне
Фото: Reuters / Nir Elias
По данным израильских военных, из тысячи ракет около 200 не долетели до Израиля и разорвались на территории сектора Газа
На фото: люди бегут в укрытие во время воздушной тревоги в Ашкелоне
Фото: Reuters / Nir Elias
В результате израильских ударов в секторе Газа погибли более 40 человек, около 700 получили ранения
На фото: эвакуация местных жителей в секторе Газа
Фото: Reuters / Mohammed Salem
Палестинского ребенка везут в госпиталь после ранения при израильском авиаударе в секторе Газа
Фото: Reuters / Mohammed Salem
Медики эвакуируют женщину с места авиаудара «Хамаса» по израильскому Ашкелону
Фото: Reuters / Amir Cohen
Сожженная во время беспорядков машина в израильском Лоде
Фото: Heidi Levine / AP
Израильтяне заявили о планах расширения военной операции. О наземной фазе речи пока не идет, но израильская армия начала призыв 5 тыс. военнослужащих резерва, а также восьми рот резервистов пограничной полиции (МАГАВ)
На фото: последствия израильского авиаудара в секторе Газа
Фото: Reuters / Mohammed Salem
Из СМИ известно, что власти Израиля отклонили традиционное предложение Египта выступить в качестве посредника на переговорах с «Хамасом» о прекращении огня
На фото: похороны убитого при израильской бомбардировке палестинца в лагере беженцев в секторе Газа
Фото: Adel Hana / AP
Предыдущая масштабная военная операция в Газе («Нерушимая скала») проводилась летом 2014 года и продолжалась почти полтора месяца
На фото: палестинские протестующие во время столкновений с израильскими силовиками в Хеброне
Фото: Reuters / Mussa Qawasma
Армия Израиля заявила, что ликвидировала ключевые фигуры разведки «Хамаса»: главу отдела безопасности военной разведки Хассана Каоджи и его заместителя главу контрразведки Вали Иссу
На фото: беспорядки в Хеброне на Западном берегу реки Иордан
Фото: Reuters / Mussa Qawasma
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинские группировки «Хамас» и «Исламский джихад» заплатят высокую цену за действия против Израиля. Глава политбюро «Хамаса» Исмаил Хания возложил всю ответственность за происходящее в регионе на Израиль
На фото: последствия палестинских бомбардировок в израильском Холоне
Фото: Reuters / Ronen Zvulun
Пожарные тушат здание в секторе Газа, загоревшееся в результате бомбардировки
Фото: Adel Hana / AP
Пожар на нефтепроводе после авиаударов в районе израильского Ашкелона
Фото: Reuters / Ilan Rosenberg
В израильском Лоде (на фото) было введено чрезвычайное положение
Фото: Heidi Levine / AP
Разрушенное при авиаударе здание в лагере беженцев в секторе Газа
Фото: Khalil Hamra / AP