Граница на замке
Колонка редактора
Еще лет семь назад зарубежная недвижимость была не роскошью — позволить себе покупку небольшого дома или апартаментов могли и представители среднего класса. Кто-то приобретал домик на Кипре или в Болгарии для ежегодного отпуска, кто-то вкладывался в апартаменты в Испании или Греции для сохранения сбережений. Но за последние годы Россия проделала внушительный путь, который сделал содержание недвижимости за границей слишком дорогим удовольствием. Обесценившийся в два раза рубль резко снизил привлекательность зарубежных покупок для большинства соотечественников.
По крайней мере состоятельные покупатели из России все равно оставались в числе клиентов зарубежных риелторов. Пандемия внесла окончательную сумятицу в вопрос о том, где стоит приобретать жилье — и стоит ли вообще.
Эксперты говорят, что за время изоляции серьезно вырос интерес к пакетным покупкам, позволяющим приобретать недвижимость вместе с видом на жительство или гражданством. Однако сейчас наличие гражданства не дает стопроцентной гарантии перемещения между странами. Даже внутри Евросоюза жесткость ограничений разнится, и где-то перемещение без крайне уважительной причине до сих пор невозможно. Кроме того, вложения даже в страны с достаточно мягким режимом изоляции могут быть рисковыми. Ситуация с ограничением полетов в Турцию это наглядно продемонстрировала. После 15 апреля интерес к приобретению жилья или апартаментов в Турции упал почти на треть.
Сколько продлится ситуация с пандемией — предсказать сложно. Обыватель уже запутался в коронавирусных «волнах». Да и власти, кажется, все больше входят во вкус с ограничениями передвижений между странами.
Поэтому пока опций для приобретения жилья для отдыха на выезде даже для состоятельных людей становится все меньше. Возможно, в этих обстоятельствах имеет смысл заняться созданием курортов мирового уровня на родной земле — мест таких в России огромное множество. Вложиться в инфраструктуру, в дороги, в экономику регионов — и, может, уезжать не будет надобности.